欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2017-10-11
文  号 惠政办发〔2017〕149号 公开形式 网上公开 主题分类 农业、林业、水利
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区创建国家级节水型城市申报工作实施方案的通知

惠政办发〔2017〕149号 
 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  《惠农区创建国家级节水型城市申报工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好工作落实。

 

惠农区人民政府办公室
  2017年10月11日

 

(此件公开发布)


惠农区创建国家级节水型城市申报工作实施方案

 

  为巩固自治区级节水型城市创建成果,完成创建国家节水型城市各项考核目标任务,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,落实最严格水资源管理制度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,构建资源节约型、环境友好型社会,加快形成引领经济发展新常态的发展方式,建设开放、富裕、和谐、美丽的惠农区。
  二、工作目标
  通过节水型城市创建,到2018年形成节水型城市的基本框架,节水体系、节水制度比较完善,节水意识深入人心,节水器具、节水工艺广泛使用,污水处理率和中水利用率大幅提高,城市各业用水高效合理,水资源的经济、社会和生态效益明显提高,满足生产、生活和生态发展对水的需求,2018年申报国家级节水型城市,2019年通过验收,实现创建国家级节水型城市目标。
     三、工作原则
  节水型城市建设应坚持五个原则:即节水型城市建设与经济社会发展、城市总体规划相协调的原则;节水与开源、涵养水源、污染治理同步实施的原则;加强管理、优化配置资源的原则;全面规划、突出重点、分步实施的原则;完善机制、分工协作的原则。
  四、组织机构
  为了加强创建国家级节水型城市工作的组织领导,经区政府研究,决定成立惠农区节水型社会建设工作领导小组,组成人员如下:
  组    长:张明俊  区人民政府副区长
  副组长:陈学祥  区农牧水务局局长
      雷 文  区住房和城乡建设管理局局长  
  成 员:马国桢  区人民政府办公室主任
      寇志山  区编办主任
      樊宗余  区发展和改革局局长
      张文惠  区财政局局长
      张淑卿  区工业和信息化局局长  
      杜闻军  区教育体育局局长
      栾  宁  区委宣传部副部长
      宋尚礼  区司法局副局长
      雷  凤  区机关事务管理中心主任
      张杰林  红果子镇人民政府镇长
      彭小沛  尾闸镇人民政府镇长
      储会玲  园艺镇人民政府镇长
      常慧宏  北街街道办事处主任
      王  津  中街街道办事处主任
      王玉双  南街街道办事处主任 
      牛新舜  河滨街街道办事处主任
      姜立清  育才路街道办事处主任
      寇林宝  火车站街道办事处主任
      李学平  区环境监察大队队长
      刘彦生  惠安市政产业有限公司经理
      马  奔  润泽供排公司惠农分公司经理
  领导小组办公室设在区农牧水务局,陈学祥同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。
  五、实施步骤
  (一)部署和落实任务阶段:2017年9月1日—12月31日
  制定实施工作方案,对国家节水型城市考核指标进行细化分解,明确各项指标的牵头单位和责任单位;建立目标管理和考核制度;召开动员会议,安排部署创建工作;各牵头单位和责任单位应按照实施方案的要求,全面组织开展创建工作,确保各项指标达到国家考核标准要求。
  (二)自查总结、完善阶段:2018年1月1日—3月30日
各成员单位要按照各自职责,做好基础工作,全面收集整理有关资料,进行自查总结,补齐短板,将相关资料报领导小组办公室。
  (三)初审阶段:2018年4月1日—5月31日

  领导小组办公室将各成员单位上报相关资料整理归档,按照《国家节水型城市考核标准》要求进行自审,系统总结,达标后分别报自治区住房城乡建设厅与发改委进行初审。
  (四)申报阶段:2018年6月1日—6月30日
  根据自治区住房城乡建设厅与发改委的初审意见,进行整改和补充完善,争取初审总分达到90分以上,自审达标后,通过自治区住房城乡建设厅与发改委联合上报住房城乡建设部与国家发改委。    
    六、工作任务及责任单位
  (一)基础工作
   1.健全制度。建立健全本级政府有关城市节水管理制度和长效机制。
  牵头单位:区农牧水务局
  责任单位:区法制办
  2.城市节水管理机构规范。设立专门的节水管理机构且职责明确、人员配置齐备;依法对供水用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理;有效组织城市节水技术与产品推广。
  牵头单位:区农牧水务局、区编办
  责任单位:区工业和信息化局、发展和改革局、住房和城乡建设管理局
   3.建立城市节水统计制度。实行规范的节水统计制度,按照国家节水统计的要求,建立科学合理的城市节水统计指标体系,定期上报本区节水统计报表。
  牵头单位:区发展和改革局
  责任单位:区农牧水务局、住房和城乡建设管理局
  4.建立节水专项财政投入制度。有稳定的年度政府节水专项财政投入,确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造与建设、节水宣传教育等活动的开展。 
  牵头单位:区财政局
  责任单位:区农牧水务局、住房和城乡建设管理局
  5.全面开展创建活动。全面开展节水型企业(单位)及节水型居民小区等创建活动;广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。
  牵头单位:区农牧水务局
  责任单位:区工业和信息化局、住房和城乡建设管理局、机关后勤管理服务中心,各乡镇人民政府、街道办事处
  (二)管理工作
  1.城市节水规划。有经政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期规划,节水规划需由具有相应资质的专业机构编制。
  责任单位:区农牧水务局
   2.城市节水资金投入。城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰。
  责任单位:区财政局
  3.计划用水与定额管理。在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额、超计划累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录,强化用水监控管理。
   牵头单位:区农牧水务局
  责任单位:区住房和城乡建设管理局、惠安市政产业有限公司、润泽供排水公司惠农分公司
  4.节水“三同时”管理。使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和使用节水器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
  牵头单位:区发展和改革局
   责任单位:区工业和信息化局、农牧水务局、住房和城乡建设管理局
  (三)技术考核指标
  综合节水指标
  1.万元地区生产总值(GDP)用水量(单位:立方米/万元)低于全国平均值的50%或年降低率≥5%。
  责任单位:区发展和改革局
  2.城市非常规水资源利用率≥20%或年增长率≥5%。
  责任单位:区住房和城乡建设管理局
  3.城市雨水收集利用及防涝。重视雨水收集利用,有逐步推广雨水利用工程与项目的政策、计划并实施。新建城区建设推行低冲击开发模式,除干旱地区外,建成区雨污分流排水体制管道覆盖率占60%以上。完成对建成区范围内易涝易淹片区排水及雨水利用设施改造。
  责任单位:区住房和城乡建设管理局
  4.城市污水处理率。高出全国同级城市平均水平10个百分点。
  牵头单位:区住房和城乡建设管理局
  责任单位:惠安市政产业有限公司、润泽供排水公司惠农分公司    
  5.城市供水管网漏损率。低于CJJ92《城市供水管网漏损控制及评定标准》规定的修正值指标。考核范围为城市公共供水。
    牵头单位:区住房和城乡建设管理局  
    责任单位:惠安市政产业有限公司、润泽供排水公司惠农分公司
    6.水环境质量达标率(%)。100%。
    责任单位:区环境监察大队
  生活节水指标
  1.节水型居民小区覆盖率。≥5%
  牵头单位:区住房和城乡建设管理局   
  责任单位:各乡镇、街道,惠安市政产业有限公司、润泽供排水公司惠农分公司 
   2.城市居民生活用水量(单位:升/人•日)不高于GB/T50331《城市居民生活用水量标准》的指标。
  牵头单位:区住房和城乡建设管理局
  责任单位:惠安市政产业有限公司、润泽供排水公司惠农分公司
  3.节水器具普及率100%。
  责任单位:区住房和城乡建设管理局
  4.特种行业(洗浴、洗车等)用水计量收费率100%。
  责任单位:惠安市政产业有限公司、润泽供排水公司惠农分公司
  工业节水指标
  1.万元工业增加值用水量(单位:立方米/万元)低于全国平均值的50%或年降低率≥5%。
  责任单位:区工业和信息化局
  2.工业用水重复利用率≥80%(不含电厂)。
  责任单位:区工业和信息化局
  3.工业取水定额。达到国家颁布的GB/T18916定额系列标准或地方标准。
  责任单位:区工业和信息化局
  4.节水型企业(单位)覆盖率≥20%。
   责任单位:区工业和信息化局 
  5.工业废水排放达标率100%。
  责任单位:区环境监察大队
  七、保障措施
  (一)明确工作职责,狠抓责任落实。为保证节水型城市创建工作的顺利开展,各成员单位必须在领导小组的统一领导下,全方位按照考核内容和标准开展工作。各责任单位主要领导切实抓好此项工作,明确专人或兼职人员负责具体工作,上报的各项数据资料要详实、准确、可靠。同时,各责任单位还要做好档案资料汇总整理工作,确保连续性。
  (二)强化监督管理,加强分工协作。各成员单位一定要树立大局意识,在领导小组的统一调度和安排下,按照分工和工作计划,密切配合,通力协作,各司其职,各负其责,稳步推进创城工作。区农牧水务局要依据自治区、石嘴山市有关水资源、污水处理费征收政策,全面征收水资源和污水处理费,区财政和各供排水企业要加大中水供水管网的投资建设的力度,扩大覆盖范围,推进中水使用范围。区财政局按照有关规定,确保节水工作的各项资金足额及时到位。区润泽供排水公司惠农分公司、惠安市政产业有限公司要做好阶梯水价实施工作,使其更科学合理。各相关成员单位要加大节水型企业、公共机构单位、学校、社区载体的创建力度。区农牧水务局要责成相关部门严把取用水“三同时”关,市市场监督管理局惠农区分局应加大对卫生洁具市场的监督管理工作,严格执行产品认证制度,从源头上杜绝不符合要求的用水产品流入市场。
  (三)建立责任与考核制度,严格考核。各责任单位应高度重视此项工作,积极收集上述资料,并按期上报。对不能按时上报及工作不力的单位,将进行问责及追究责任,并将此项内容纳入年终考核中。领导小组办公室要制订责任书,将考核指标落实到各相关成员单位,明确责任主体与考核对象,明确工作控制目标、考核内容、奖惩措施。各成员单位按照分工开展创建活动,定期上报相关资料,以使创建工作走上规范化、制度化、常态化的轨道。
  (四)加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用报刊、广播、电视台等形式加大宣传力度,宣传创建国家节水型城市的目的、意义和要求,提高大家的节水意识和文明素质,营造爱水、惜水、节水的社会氛围。

 

版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号