欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
礼和乡开展矛盾纠纷排查化解工作
信息来源:惠农区礼和乡政府   信息录入:马建华   发布时间:2017-11-06   点击 : 72
  为维护全乡和谐稳定社会大局,惠农区礼和乡党委和政府高度重视矛盾纠纷排查化解工作,以事要解决为核心,以积案化解为重点,以重大会议节点为抓手,采取“三全面”措施,积极开展矛盾纠纷排查及信访化解工作。
 
  全面掌握矛盾隐患。结合机关干部“下农村送政策促发展”、村“两委”换届、农村厕所普查、群众评议机关作风等活动,一带一路高峰论坛、自治区第十二次党代会、党的十九大等重大会议,包村领导干部深入各自片区积极开展矛盾纠纷排查工作,主要对全乡土地、家庭婚姻、经济、邻里等类型纠纷进行全面摸底排查,及时掌握群众可能引发上访、群访的矛盾纠纷,做到底数清、情况明,有预案、有准备。
 
  全面做好上门调解。要求包村领导干部主动参与矛盾纠纷化解工作,同村干部一起共同研究制定解决办法。乡政府协调综治办、司法所、派出所等相关职能部门,深入当事人矛盾涉及点,实地调查了解详细情况,做到矛盾纠纷全面上门调解。
 
  全面转变服务作风。今年以来,乡党委和政府多次召开矛盾纠纷排查化解专题会议,要求全体乡村干部要心系群众,结合各自工作,经常性地下村进队入户了解情况,关心关注村民特别是贫困户、精神病患者等的生活诉求,要时刻把村民的冷暖放在心上,积极为村民排忧解难,做到矛盾问题及时发现,及时化解,让全乡群众和谐相处,确保全乡社会大局持续稳定。同比去年,礼和乡矛盾纠纷化解率进一步提高,赴惠农区上访人次大幅下降,未发生因矛盾纠纷排查化解不力到市赴银上访事件,通过积极全面地排查化解,有效地维护了基层社会和谐稳定。(马献兵 陈爽)
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号