欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
“村廉通”筑起了基层预防“微腐败”的“堤坝”
信息来源:惠农区庙台乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2017-11-07   点击 : 71

  "通过设立村级专用账户,将财务收支情况以短信形式发送给村监会、村两委成员及村民代民,使村级财务公开化、透明化,有效防止村干部弄虚作假、滥用职权行为,架起了乡村干部与群众之间信任的桥梁,也筑起了基层预防‘微腐败'的‘堤坝'",庙台乡东永固村村书记高翔如是说。庙台通过信息化的手段,对村集体资金支出进行"事前、事中、事后"的全程监督管理,筑起了基层预防"微腐败"的"堤坝"。

 

  今年以来,庙台乡落实三项措施,扎实推进"村廉通"工作机制全面推开。一是搭建平台。建立由村级财务银行监管平台和村务公开手机短信平台组成的"村廉通"监督机制,通过设立村级财务专门账户,把村级财务收支信息与村"两委"班子和村监会成员及财务人员手机信息绑定,使每笔收支都以手机短信的方式发给每位村干部、村监会成员及财务人员,各村再利用党务信息公开平台,由信息员每月将村级财务收支明细发送给村"两委"班子成员、村监会成员、村民代表及委托代理中心主任,达到村级财务及时公开、共同监督的目的。二是加强财务公开。村财务开户银行定期将财务支付明细汇总后,在村政务公开栏定期公布,接受群众监督。严格按照"统一账户、统管票据、集中核算、民主理财、日清月结、信息公开、上下监督"的机制运行,实现"村级账目乡管、村级资金行管"的目标。截至目前,通过公示栏等形式公开财务21次,涉及资金253万元,发送"村廉通"信息70条,涉及资金253万元。三是加强监督。每季度,由乡纪委、乡民生服务中心对村监会、"村廉通"运行情况进行督促检查,针对存在的问题提出整改措施,并限期进行整改。

 

  "村廉通"的实施有效预防了村级财务不及时入账、体外循坏、信息不公开等问题,促使村级各项经济活动依法依规、民主管理,推动涉农惠农政策落实,将政务村务工作在阳光下"晾晒",为广大农村织起"廉洁网",为各村的财务安上"监控器",也为村民撑起"保护伞",切实筑起了预防基层腐败的"堤坝"。(王淑萍)

版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号