欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
尾闸镇倾力搭建返乡农民创业园平台 为辖区居民就业创业拓宽增收幸福路
信息来源:惠农区尾闸镇政府   信息录入:马莉   发布时间:2017-11-08   点击 : 68

  尾闸镇地处惠农区中部,西南连红果子镇,北接滨河新区,东与庙台乡接壤。石中高速公路、国道109线、石大路横贯全境。地域面积26平方公里,6个行政村2个社区。总人口25670人,其中:移民3811人。劳务经济是农民增收的支柱产业。近年来,该镇委党委、政府把增加集体收入和农民人均收入作为工作的重心,有力拓宽增收渠道。2016年年底,全镇实现地区生产总值5.17亿元,农民人均纯收入达到12405元,实现村集体收入180万元。

 

  该镇返乡农民创业园区始建于2016年1月。是在该镇党委、政府精心策划和主导下,本着方便群众,服务居民,带动就业,深入挖潜,盘活资产增进发展活力,更能增值增收的根本理念,选点在辖区城乡交汇之地,商业用房及劳动力充裕,人流物流密集,商贸物流服务需求旺盛的佳苑和水城民生两个新型居民社区,打造的集商贸物流、餐饮、服务等为一体的小微商贸经济圈。

 

  该项目取得了区人社、民政、财政部门和星州房地产公司等政、企单位和部门的大力支持。前期共投资160万元。经过一年来的建设,服务设施已基本完善,园区入驻商户已达60户,微型企业7家,(含医药、餐饮、修理、物流、科技和养生服务等8个行业),其中大学生创业1户,残疾人创业1户,科技公司1户。扶持就业229人。截止目前,已培育创业示范户17户,实现灵活就业84户。通过园区的创建,已呈现出拉动当地经济发展的良好态势。

 

  其主要措施是:一是盘活闲置商业用房5000余平方米;二是配齐配优水、电、暖等服务设施,优化小区整体服务功能,体现商圈对返乡农民工和辖区其他居民的商贸集约效应,实行政策扶持,以优惠价优先出租商品房的办法,提升其利用率;三是培育创业示范户,以示范户带动就业创业,吸引更多商户入驻创业园施展才华;四是积极组织培训各类管理人才、劳动服务人员技能,为园区建设增进底气,不断增强入驻商户间的服务竞争力,让有经济能力的居民依法有序创业,没有经济能力的居民实现灵活就业,共创增收幸福梦;五是引进电子商务及物流科技等较先进的创业技术入园,不断拓展园区经营范围;六是依靠不断增长的入住率,适时发展娱乐服务业,丰富园区内居民的精神文化生活,使他们进得来,留的住,谋发展,多增收。

 

  这些举措正进一步优化着园区软硬件环境,使返乡农民工创业园的牌子逐渐增亮。该镇下庄子村书记王万明兴奋的说:根据目前发展的态势,有望园区设施满载时,入驻经营户可达到200家,商业服务率占园区的90%以上。(信息员:梁永贵)

 

C3A855D6D55E4.png

版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号