欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
建书香校园 育书香学生
信息来源:惠农区教体局   信息录入:马莉   发布时间:2017-11-08   点击 : 63

  近日,自治区教育厅基教处副处长尚继军、自治区文明办未成年人处副处长朱君南一行7人组成的"书香校园文明校园"验收小组,在惠农区教体局领导陪同下到惠农区开展书香校园文明校园验收活动。

 

  书香校园和文明校园建设是2017年惠农区教体局提出的重点创建工作,是促进学校内涵式发展,提升学生核心素养的有利载体。此工作通过"创建书香味道的校园环境、书香味道的活动、书香味道的课程、书香味道的家庭,培养书香味道的教师和学生"五个方面进行集中创建。10个试点学校力推创建,开展了一系列有创新性的活动,有晨诵午读暮省、好书推荐、读书征文、网络阅读、经典诵读比赛、流动图书等活动,学生读书的氛围越来越浓厚,学生与教师同时享受到了读书的乐趣。各学校加大营造读书氛围力度,班班建设了别具一格的图书角,楼道墙角设计了赏心悦目的流动读书角,基本都投入建设了古色古香的阅读长廊,给学生休憩读书提供了好去所。不光如此,还规定了教师和学生的读书量,从量上提升学生和教师的素养,增加师生文化底蕴。例如要求教师必读三类书:读经典名著,增文化底蕴;读教育教学专著,强教学实践,悟学生心理;读报纸杂志,知天下大事。学校通过教学沙龙交流读书心得,助推了教师的专业化成长。 

 

  检查组一行先后来到惠农中学、市四中学、市二小学、市十五中检查书香校园的开展情况。通过听取汇报、视察校园环境、观看展板及查阅资料等形式,多方面感受了学校浓郁的书香氛围。检查组对于学校"书香校园文明校园"的建设机制、整体规划设置、文化场地建设、氛围营造、日常教学阅读指导、学生阅读习惯养成、学生活动、区域辐射作用等方面都予以了由衷的赞赏,一直现场认定我区的推荐的7所自治区级书香学校和1所自治区文明校园初步评审过关。

   

  书香校园、文明校园、美丽校园及信息化校园是近年来我区进一步提升教育活力的四大载体,惠农区的学校里整体呈现出景色宜人、书香浓浓、文明和谐、智慧无限的良好发展局面,为学生们提供了爱学乐学的自由天地。(通讯员:王芳  赵秀芳)

933CFC30F158F.jpg

933CFC30F1C20.jpg

版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号