欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区“四步诊疗”促基层党组织凝心聚力
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2017-11-13   点击 : 68
  今年以来,惠农区坚持把软弱涣散党组织整顿作为基层服务型党组织建设的有力抓手,以群众满意度为目标,以“四步诊疗”法,着力提升全区基层党建整体水平。截至目前,6个软弱涣散党组织已全部实现了转化升级,进一步增强了基层党组织的凝聚力、战斗力。
 
  “把脉问诊”,科学研判定对象。各乡镇、街道党(工)委、区直各部门党(工)委采取走访调研、召开会议、座谈了解等多种方式,对所属基层党组织集中开展“拉网式”调查摸底。重点针对党组织班子配套是否齐全、党组织书记是否胜任、组织制度是否健全等十个突出问题,剖析挖掘产生软弱涣散的深层次原因和矛盾。采取基层党组织自评、所属党(工)委初评审核、区委组织部综合评定办法,进行把脉会诊,倒排确定软弱涣散党组织。
 
  “对症下药”,分类指导抓整改。针对软弱涣散党组织存在的问题,各党(工)委按照“一支一策”原则,分别制定相应的整顿方案,明确软弱涣散基层党组织的基本情况、主要原因、责任主体、整改时限和整顿措施等,确定整顿“时间表”和“路线图”,逐个建立台账,逐人明确责任,确保工作责任层层压实,确保整改目标明确、责任细化、措施到位、落地有效。
 
  “标本兼治”,强筋壮骨促提升。“因支施策”提出并细化整顿措施,确保“一个不落”高质量完成整顿转化任务。选优配强班子治“软”,将董进华、韩正伟等一批“经济能人”选进班子,配强“领头雁” ,采取内选、下挂等方式选派党建指导员,加强基层干事的力量;建强活动阵地治“弱”,开展党组织阵地“一规范两整治三提升”活动,整合完善各功能服务站室,有效规范党组织阵地建设;规范组织生活治“散”,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,推行党员“双日制度”,推进党建标准化建设。
 
  “跟踪复诊”,对标规范回头看。用好整改和实效两把标尺,对整顿后的软弱涣散党组织定期“跟踪复诊”,采取“一看二查三问”的方式,对照组织建设标准,逐项“过筛子”,确保整顿成效落到实处“不反弹”。晾晒整改成绩单,及时总结整顿工作中的好经验、好做法、好制度,促进经验交流,形成比学赶超的良好氛围,整体上巩固提升整顿成果。(记者 行衍 通讯员 牛瑞)
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号