欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
石嘴山市实施“三大三强”行动聚焦脱贫富民
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2017-11-14   点击 : 19
  力争到2022年,村级集体经济年收入普遍达到10万元以上;建成电子商务示范乡(镇)20个、电子商务示范村50个以上;年新培育致富带头人、创业党员100名;打造30个以上市级美丽家园,建成10个市级以上特色田园小镇......
 
  近日,我市印发了《关于落实“三大三强”行动推进农村党组织和党员创业的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要聚焦新型城镇化建设及特色田园小镇、田园乡村创建工作,推动力量、投入向基层下沉,着力解决部分村级党组织缺人、缺钱、缺场地“三缺”和部分村干部文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低“三低”等问题,确保乡村振兴、脱贫富民战略扎实推进。
 
  《意见》指出,要实施以“加大投入力度、强化基本保障,加大培训力度、增强能力素质,加大选拔力度、选优配强基层党组织书记”为主要内容的“三大三强”行动,建强村级“两个带头人”队伍、强化党务工作者及党员教育培训,推进农村党组织和党员创业行动,切实提高农村基层组织建设保障水平。
 
  《意见》提出,统筹设立村级集体经济发展专项资金,推进实施发展产业增收行动。扶持村级集体经济发展,通过以奖代投、项目资助等方式,撬动扶持培树一批产村融合的特色集体经济示范村。围绕加快农业转型升级和结构调整,重点以引进企业为主,盘活村集体沉淀资金。大力推进农村电商全域化,积极发展乡村旅游,推动设施瓜菜、优质林果、特色养殖、休闲农业等特色产业发展,确保集体经济增收和资产保值增值。
 
  《意见》还提出,按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出政治功能,把农村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。力争到2022年,全市大专以上文化程度的干部达到60%左右,年龄控制在40岁左右,储备后备村干部300名以上;村干部任职补贴月均3000元以上,村级办公经费每年不少于5万元。村级集体经济年收入普遍达到10万元以上,培育年收入30万元以上的村30个、年收入50万元以上的村20个,建成电子商务示范乡(镇)20个、电子商务示范村50个以上。年新培育致富带头人、创业党员100名,党员年培训面达到95%以上;村级组织活动场所全部达到200平方米以上,设施齐全,功能完善,基本满足党员活动、办公议事、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息交流等功能需要。打造30个以上示范带动性强、富有地域特色、宜居宜业宜游的市级美丽家园,建成10个市级以上特色田园小镇,90%以上的规划村庄达到美丽乡村建设标准,形成“一村一业一景”。(记者 刘艳)
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号