欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
喜讯!石嘴山市荣膺全国文明城市称号
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2017-11-15   点击 : 142
  11月14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,石嘴山市位列其中。经过6年的不懈努力,我市终于摘得全国文明城市殊荣。
 
  2011年12月20日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京召开,石嘴山市获得全国文明城市提名资格。我市对创城工作进行全面安排部署,提出了“1+5+x”动态创建工作思路,并建立“六城联创”工作台账,将公共环境卫生、机关单位包抓社区、志愿者服务、无物业小区改造管理等基础性工作在台账中予以明确。同时,梳理“六城联创”中硬件建设薄弱环节,在年度重点项目建设中打成“项目包”同部署、同推进,进一步整合创城督查力量,形成合力,共同推进。
 
  2013年9月23日,石嘴山市荣获“国家森林城市”称号,塞北之城摘掉了“黑帽子”;2016 年 1 月 15 日,石嘴山市被正式命名为“国家园林城市”,生态建设再结硕果;2016年7月29日,石嘴山市喜获“全国双拥模范城”称号,全市军民团结一家亲的浓厚氛围浓墨重彩;2017年11月,石嘴山市荣膺第五届全国文明城市殊荣……回顾6年来的发展历程,石嘴山在创建全国文明城市的道路上一步一个脚印地向前迈进。
 
  创建全国文明城市是一项惠及百姓、改善民生的民心工程。6年来,我市在改造老旧小区、雨水收集系统,新建改建城区免费公厕、生活垃圾收集站,整治露天集贸市场,在公共场所安装大量休闲座椅,大力发展新能源公交车,深入推进以治理乱堆乱放、私搭乱建、店外经营、乱贴乱画、交通秩序等为主要内容的“八项整治”活动,一批城市“老大难”问题陆续得到解决,整洁有序、温馨文明的城市环境日益凸显。同时,石嘴山市巾帼志愿者服务队、石嘴山市法律工作者学雷锋志愿服务支队,靓嫂帮帮团、爱心敲门团, “温暖星期三”、 “青字号”红领巾课桌……一支支活力四射的志愿者服务队,活跃在街道、社区,为群众提供各种志愿服务,服务范围覆盖文明交通、卫生整治、医疗服务、扶贫济困、秩序维护、创城宣传等多个领域。
 
  据了解,2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委批准,提出第五届全国文明城市名单。(记者 高旋)
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号