欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 中共惠农区委办公室 生产日期 2017-07-09
文  号 惠党办发〔2017〕87号 公开形式 网上公开 主题分类 城市建设、环境保护
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区环境保护网格化管理实施方案的通知

惠党办发〔2017〕87号 
                                                                                           

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,区直各部门,驻惠各单位:
  现将《惠农区环境保护网格化管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好各项工作。                              

 

中共惠农区委办公室
惠农区人民政府办公室
2017年7月9日

 

 

(此件公开发布)
 


惠农区环境保护网格化管理实施方案

 

  为建立健全网格化环境管理体系,进一步落实环境保护责任,强化环境监管,改善环境质量,根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于建立网格化环境监管体系的指导意见》(宁党办〔2016〕50号)和《石嘴山市环境保护网格化管理实施方案》(石党办发〔2017〕43号)要求等有关精神,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、    总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国家、自治区党委、政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,以改善环境质量为目标,以落实环境保护主体责任为重点,创新环境监管体制机制,科学建立网格化环境监管体系,形成各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的环境监管大格局,为建设美丽石嘴山提供坚实保障。
  (二)目标任务。按照“党政同责、齐抓共管,属地管理、责任到人,各有侧重、差别监管,强化基础、提升能力”的原则和“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,建立区、乡(镇、街道)、村(社区)三级网格化环境监管体系,强化各级乡镇对本辖区环境监管工作的领导责任,坚持“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的网格监管,按区域明确监管人员,将监管责任落实到单位、工作岗位、责任人,推进环境监管重心下移、力量下沉,实现环境监管全覆盖。
  二、网格划分
  网格边界原则上为辖区边界,网格之间无盲区和重叠。
  (一)一级网格。以惠农区行政区域建立一级网格,责任主体为区委、区政府,负有环境监管职责的区级部门、单位为责任单元。
  (二)二级网格。以各乡(镇、街道)、所辖区域建立二级网格,责任主体为各乡党委、政府和街道办事处,负有环境监管职责的乡(镇)及街道、单位为责任单元。
  (三)三级网格。以村(社区)行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为村(居)委会,村(居)委会为责任单位。
  三、网格运行管理
  (一)各级网格职责
  一级网格:1.负责本级网格运行管理,构建职权清晰、分工协作、运转高效的环境监管机制。2.负责对本网格大气、水和土壤等环境质量实施有效监管,严防重特大环境污染、生态破坏等事件发生;3.发布本网格重点监管对象名单、负责对其实施日常抽查监管,督促其依法公开环境信息,严格遵守环保法律法规;4.负责跨行政区域重大环境问题、环境污染纠纷和上级交办的重点环境信访问题的调处,查处环境违法行为;5.对二级网格进行指导、督促、考核。惠农区环境保护委员会(以下简称“区环委会”)成员单位按照各自工作职责承担网格内的环境监管任务。
  二级网格:1.负责本级网格运行管理,构建职权清晰、分工协作、运转高效的环境监管机制;2.负责对本网格大气、水和土壤等环境质量实施有效监管,严防较大以上环境污染、生态破坏等事件发生;3.发布本网格重点监管对象名单、负责对其实施日常抽查监管,督促其依法公开环境信息,严格遵守环保法律法规;4.负责调处突出环境问题、重点环境信访与污染纠纷等,及时调查核实三级网格上报的环境违法线索,查处环境违法行为;5.对三级网格进行指导、督促、考核。负有环境监管职责的乡镇及街道、单位按照各自工作职责承担网格内的环境监管任务。
  三级网格:1.负责本级网格运行管理;2.确定本网格重点巡查对象,对网格内有环境影响的各类建设项目和污染物排放、集中式饮用水水源地保护、社会生活噪声污染、饮食服务业油烟污染、工地道路扬尘污染、畜禽养殖污染、焚烧垃圾和秸秆烟尘污染、以及其他废气、废水、废渣污染等,开展日常巡查和现场监管,及时配合制止、处置各类环境污染和生态破坏行为,涉嫌环境违法的,及时向上一级网格报告;3.调处各类环境初信初访和矛盾纠纷;4.督促落实上级网格下达的环境问题整改要求。
  (二)责任落实到人
  各级网格要将环境监管的主体责任、领导责任、直接责任落实到人。各级网格责任主体的主要负责人和分管负责人分别为该级网格的领导责任人和直接责任人。各级负有环境监管职责部门、单位的主要负责人为该级网格子网格的主体责任人。各级负有环境监管职责部门、单位在本级网格子网格内确定的监管人员为该子网格的直接责任人。
  (三)健全工作机制
  1.建立巡查机制。负有环境监管职责的部门、单位每年制定监管工作计划,明确监管对象、内容和频次。网格直接责任人按照部门、单位监管工作计划开展巡查。
  2.建立报告机制。网格直接责任人巡查发现问题后,要按程序及时报告。
  3.处置机制。对巡查发现的问题,属于本部门、单位职责的,按内部程序及时进行处置;不属于本部门、单位职责的,及时移交或上报;对需要多部门、单位进行联合处置的,由职能部门按程序提请本级政府进行联合处置。
  4.沟通机制。网格领导责任人或直接责任人每年至少召开1次协调会议,通报本网格运行管理情况,协调解决有关问题。网格内相关部门、单位要按规定及时公开环境日常监管、环境违法案件查处等情况。
  5.督查机制。各级网格主体要加强对子网格责任主体和本级网格责任单元履行职责情况进行监督检查,确保责任有效落实。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。区环委会负责组织推进全区网格化环境监管体系建设工作。各相关部门各司其职,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。各乡(镇)政府、街道要结合实际情况,明确网格化环境监管的工作机构,制定网格化环境监管方案和考核办法,落实网格内责任主体及责任单元环境监管职责,保障网格有序运行。网格化环境监管方案报上一级政府备案,并向社会公开。2017年7月底前全区网格化环境监管体系基本建成并开始运行。
  (二)提升监管能力。各乡(镇)政府、街道督促各职能部门落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充实网格执法力量,提高各网格环保监管效能,提高环境监管执法水平,确保网格化环境监管工作成效。
  (三)畅通监管信息。各级网格要建立信息报告和信息公开制度,及时向社会公布网格化环境监管体系建设情况、网格职责和责任人员、排污企业污染物排放、环境问题查处、环境安全隐患治理等情况。下级网格要及时向上级网格报送网格建设运行情况信息。
  (四)严格责任追究。对网格监管责任履职不到位,发生严重环境污染和生态破坏事件等情形时,严格依据《石嘴山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(石党办发〔2017〕22号)等规定,严格追究相关领导和监管人员的责任。

  附件:惠农区环境保护网格化管理体系考核办法
 

 

  惠农区环境保护网格化管理体系考核办法

 

  为确保网格化环境监管体系有效运行,切实调动各级网格和责任单位工作积极性,全面提升全区网格化环境监管体系运行质量,特制定本办法。
  一、考核机构
  由区环委会负责全区环境监管网格管理体系的考核工作。
  二、考核对象
  二级网格责任主体及区环委会成员单位。
  三、考核内容
  (一)上级网格对下级网格的考核
  1.网格化环境监管工作安排部署情况,共30分
  是否制定网格划分方案,并向上级网格备案(20分);

  是否召开联席会议(5分);
  是否明确各级网格环境监管职责(5分)。
  2.网格化环境监管体系建立情况,共40分
  是否成立网格化环境监管工作领导小组(10分);
  是否配套建立各项工作制度(20分);
  各级网格是否落实“五定”要求(10分)。
  3.网格化环境监管体系运行情况,共30分
  是否公开网格划分方案和各级网格责任人信息(5分);
  各级网格之间是否签订网格化环境监管目标责任书(10分);
  各级网格是否定期开展巡查,并有相关巡查台账和答复反馈材料(10分);
  各一级网格是否按时报送本级网格环境监管工作自评情况和对辖区内下级网格的考核评价结果(5分)。
  (二)对各职能部门考核
  1.组织机构健全、责任落实到位;工作制度完善,执行到位;监督机制健全(60分,1项未落实扣减20分)。
  2.党委(党工委)、党组研究网格化环境监管工作3次以上(查看会议记录)(10分,每少1次扣减2分,减完为止)。
  3.建立网格化管理规章制度(15分)。
  4.建立网格管理材料档案(15分)。
  四、考核办法
  考核实行百分制,分值在90分(含)以上的评为“优秀”,分值在80分(含)以上的评为“良好”,分值在60分(含)以上的评为“合格”,60分以下的为“不合格”。
  年度考核结束后,将考评结果进行全区通报,对不合格的单位,由区环委会报请区委、区政府,对各网格领导责任人或直接责任人进行约谈,并对相关责任人员进行问责。

 

 

 

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号