欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 中共惠农区委办公室 生产日期 2017-12-21
文  号 惠党办发〔2017〕106号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发《区委四届三次全体会议工作报告》的通知

惠党办发〔2017〕106号

  

各乡镇党委,街道党工委,区直各党(工)委(党组)、总支、支部,驻惠各单位及有关企业:

  2017年12月15日,中共惠农区委四届三次全体会议胜利召开,大会审议通过的梁福祥同志代表区委常委会所作的报告,客观总结了2017年的工作,科学谋划了2018年的工作,主题鲜明、思路清晰、内涵丰富、重点突出,具有很强的政治性、实践性和指导性。现将报告全文印发,请认真组织学习,领会精神实质,结合各自实际,抓好贯彻落实。      

 

中共惠农区委办公室

2017年12月21日

 

以党的十九大精神为指导
振奋精神 创新实干 奋力振兴老工业基地
打造沿黄生态经济带靓丽北翼

 

——在中共惠农区委四届三次全体会议上的报告

 

梁 福 祥

(2017年12月15日)

 

各位委员、同志们:

  中共惠农区委四届三次全体会议,是在我区全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会和市第十次党代会精神,回顾总结我区2017年工作,安排部署2018年工作,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,振奋精神、创新实干,奋力振兴老工业基地,打造沿黄生态经济带靓丽北翼。

  下面,我受区委常委会委托,向全会报告工作。

  一、凝心聚力、攻坚克难,2017年经济社会各项事业全面发展  

  今年以来,区委常委会认真贯彻落实自治区、市党委、政府的各项决策部署,主动适应经济发展新常态,认真落实“三大战略”,持之以恒推进“三大转型”‚,扎实做好“三篇文章”ƒ,经济发展呈现喜人态势,各项事业取得新进展,新一届区委各项工作实现了良好开局。2017年,预计实现地区生产总值161亿元,增长7.2%;规模以上工业增加值72亿元,增长6.8%;完成固定资产投资194亿元,增长2%;实现一般公共预算收入1.8亿元,可比增长5.2%;城乡居民人均可支配收入分别为25074元和12857元,均增长8.5%;社会消费品零售总额35亿元,增长8%。

  一年来,我们抓产业打基础,发展后劲更足。坚持扩增量与优存量协同推进,制定落实产业转型升级三年行动计划,促进产业优化升级。突出技改扩规提质,博宇特钢等一批老企业焕发生机,嘉峰化工等一批企业竞争优势更加凸显,预计规模以上工业企业产值达320亿元,同比增长25%,为近十年以来最快增速。注重产业集群发展,日盛循环化产业链、腾辉光伏组件等项目建成投产,精细化工、新能源产业链条不断延伸。狠抓招商引资,全年共落实招商项目100个,计划总投资210亿元, 实际到位资金154亿元。积极培育互联网+现代物流业、全域旅游等新兴业态,建成石嘴山保税物流中心(B型),深化陆路口岸与唐山曹妃甸港合作,口岸功能日益完善,王泉沟景区等项目进展顺利,现代服务业发展步伐持续加快。预计第三产业实现增加值48亿元,增长9%。国家农业科技示范园区露地瓜菜核心区通过科技部验收,“惠农枸杞”成功获批国家地理标志证明商标,利荣生物等脱水菜加工企业逐步兴起,农村集体资产股份权能改革工作初见成效,有力促进了农业增效、农民增收。

  一年来,我们抓创新增活力,发展动力更强。突出企业创新主体地位,恒力集团、高崎节能分别与中科院微生物研究所、中科院广州能源研究所合作建立研发中心,宝马兴庆等14家企业与国内高校合作建立了技术研发中心。加大创新型领军企业培育力度,新认定高新技术企业1家、科技型中小企业7家。强化平台建设,石嘴山经开区成功入选国家小微企业创业创新示范基地、国家绿色制造示范园区,与杭州经开区共同建立了石杭经开区协作产业园,入住孵化企业达120家,国家级经开区的创新带动能力进一步加强。

  一年来,我们抓民生做实事,发展导向更明。持续将75%以上的财政支出用于民生事业,切实解决了一批事关群众生产生活的热点难点问题。坚持就业优先和创业富民,实现城镇新增就业8000余人,创业带动就业7000余人,转移农村劳动力1万余人次,城镇登记失业率控制在3.77%以内,有力促进了城乡居民增收致富。全面深化教育卫生领域综合改革,优化整合教育资源配置,积极与区内外名校合作办学,教育质量持续提升。组建三大医疗联合体,加强基层公共卫生服务能力,成功创建国家卫生城市。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,群众文化生活更加丰富。织密扎牢民生保障网,城乡基本养老保险、医疗保险覆盖率持续提高。扎实推进帮扶解困行动,对全区1878户3322余名贫困人口精准帮扶。统筹做好简泉移民安置区教育、卫生等基础设施建设,安置生态移民973户4750余人。常态化开展领导干部接访、下访,化解信访积案16件,矛盾纠纷调解成功率达96%。依法治区、平安建设深入推进,全区安全生产形势持续稳定,民族团结、宗教和顺,礼和乡成功获评为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  一年来,我们抓生态提品质,发展环境更优。深入开展了以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”④,城市管理不断加强,市民素质大幅提升,城市面貌焕然一新,为全市成功创建全国文明城市做出了贡献。大力开展“美丽小区”建设,整治背街小巷4.2万平方米,改造老旧小区10万余平方米。加快小城镇及美丽乡村建设,红果子镇被评为第二批全国特色小镇。积极协调滨河大道延伸段(麻园路)、京藏高速改扩建等工程建设,对外通道更加畅通。全力抓好贺兰山自然保护区清理整治和大气污染治理工作,先后关闭拆除取缔各类矿厂65家,治理面积2200万平方米,淘汰高污染、高耗能企业17家,关停环保不达标企业86家,全面落实河长制责任,下大力气实施污水集中治理行动,三、五排及主要湖泊水质稳定在Ⅳ类,黄河流域水质优良比例达到100%。截至目前,空气质量良好以上天数同比增加8天,PM10下降3.1%。推进经开区环境综合整治,处置“僵尸企业”26家,平整拆除建筑物16万平方米,腾退土地2000余亩,加快路网、水网、汽网等基础设施建设,经开区环境面貌大幅改善。

  一年来,我们抓党建聚合力,发展风气更正。扎实推进“两学一做”⑤学习教育常态化制度化,先后召开区委理论中心组学习14次,深入学习了党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,有效提升了各级领导干部的履职能力。牢牢把握意识形态工作领导权和主导权,充分发挥宣传思想文化工作的思想引领、舆论推动、文化支撑作用,为全区改革发展提供了思想保证和精神力量。进一步完善了干部选拔任用初始提名等制度,健全了干部监督管理等机制。建立并落实干部“三不为”⑥问责、领导干部能上能下、干部容错纠错免责及干部监督管理考核等办法,倒逼干部作风转变。大力实施“人才智库+惠乡情援”工程,积极引进高层次人才和紧缺专业人才,为转型发展提供了坚强有力的人才保证和智力支撑。持续推进星级服务型党组织创建,大力实施“三大三强”⑦、“两个带头人”⑧和农村党员创业带富工程,各级党组织的凝聚力战斗力明显增强。认真做好非公企业和社会组织党组织工作,覆盖率分别达到91.33%和82.23%。严格落实全面从严治党“两个责任”,在自治区率先出台党内谈话和双述双评实施办法,得到市委和市纪委充分肯定,并在全市推广。强化党员干部理想信念和纪律规矩教育,“互联网+廉政教育”工作被评为全区纪检监察系统创新奖。国家监察体制改革有序推进,支持纪委执纪审查办案,完善巡察工作制度,年内共立案审查88件,给予党政纪处分79人,移送司法机关2人,推动全面从严治党落地生根。民主政治建设成效明显,统战、党管武装、群团、老干部等各项工作取得新进展。

  各位委员、同志们,即将过去的一年里,面对各种困难和挑战,区委团结带领全区各族干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,打赢了一场场硬仗胜仗,解决了一个个难题难事,办成了一件件实事好事。我们全力打好经济增长翻身仗,大力发展新产业新业态新模式,调整存量、优化增量,长期以来作为我区主导产业的矿山采掘业整体退出,经济依然保持了健康稳定发展;我们倾力打好贺兰山自然保护区清理整治和工业园区环境综合整治攻坚战,取得了突出成效;我们坚决打好蓝天保卫战,实现了空气质量的明显好转;我们克服基础条件薄弱等困难,举全区之力、集全区之智,成功创建全国文明城市、卫生城市;我们精准施策,主动化解矛盾,妥善解决了一批困难企业欠薪欠费等老大难问题和信访积案,保持了社会和谐稳定;我们创新体制机制,压实“两个责任”,全面从严治党,严肃查处违纪违法案件,净化了政治生态。这些成绩的取得是党中央、自治区党委和市委正确领导的结果,是区四套班子团结一致、紧密配合的结果,是全区上下攻坚克难、务实苦干的结果,也是全区广大人民群众热情支持和积极参与的结果。实践证明,我们惠农的干部队伍是一支勤政务实、作风优良的队伍,是一支敢于担当、能打硬仗、善打硬仗的队伍。在此,我代表区委,向全区各级组织和广大干部群众表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到发展中存在的困难和问题,主要是:产业层次还比较低,多处于产业链和价值链低端;企业创新能力不足,主体作用发挥不明显;节能减排任务还比较艰巨,高排放、高耗能企业比重依然较大,空气质量有待进一步提升;园区承载能力亟待加强,环境面貌亟需改善;城市吸附能力弱;城乡居民人均可支配收入增长任务艰巨。同时,干部的思想作风和能力水平有待提高,全面从严治党任务依然繁重。对于这些问题,我们要高度重视、认真解决。

  二、认真学习、全面贯彻,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要着力在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  要在深入学习、广泛宣传上下功夫,用党的十九大精神武装头脑、固根守魂。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织和广大党员领导干部要以高度的使命感和强烈的责任感,全面学习、系统学习、深入学习,准确把握精髓要义、领会精神实质。各级领导干部要自觉学在前、用在前,带头学习领会、带头深钻细研,力求学得更深,领会更透、执行更加坚决。全区上下要集中力量宣传,深入开展宣讲,形成强大声势,掀起学习热潮,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保党的十九大精神家喻户晓,确保习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。   

  要在联系实际、学以致用上下功夫,用党的十九大精神指导实践、推动工作。学习宣传党的十九大精神关键在于落实。要坚持用新发展理念引领发展。立足我区发展不足的实际,始终坚持发展第一要务不动摇,坚持以人民为中心的发展思想,切实用新发展理念校准思路,摒弃拼资源、拼消耗的发展模式,深入推进供给侧结构性改革,加强产业链与创新链有机融合,推动质量变革、效率变革、动力变革,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染小的产业格局,着力把经济社会发展转换到创新驱动的轨道上来。要紧盯小康目标补短板。坚持问题导向,聚焦薄弱环节,全力补齐全面建成小康社会各项短板,着力提高发展的协调性和平衡性。要突出富民增收,切实在提高城乡居民收入上出实招,在保障和改善民生上见实效,在丰富群众精神文化需求上下功夫,让广大群众拥有越来越多的获得感、越来越浓的幸福感,确保惠农与全市、全自治区一道迈入全面小康社会。要全力推动绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真落实生态立区战略,全力打好污染防治攻坚战,大力推进生态建设,加大环境治理力度,着力减少污染排放,解决好人民群众反映强烈的空气、水质等突出问题,努力建设天蓝、地绿、水清的美好家园,不断满足广大人民群众对良好生态环境的向往。要维护社会大局和谐稳定。牢固树立“发展是硬道理,稳定也是硬道理”的理念,巩固和发展民族团结的良好局面,着力打造共建共治共享的社会治理格局,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面日益增长的美好生活需要。要全面加强党的建设。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,不断提高各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,让各级党组织成为带领全区人民实现全面建成小康社会的主心骨和领路人。

  三、创新实干、积极作为,奋力打造沿黄生态经济带靓丽北翼

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好明年各项工作至关重要。明年及今后一段时间工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照自治区第十二次党代会、市第十次党代会和区第四次党代会的决策部署,贯彻新发展理念,聚焦全面建成小康社会目标,认真落实创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,振奋精神、创新实干,奋力振兴老工业基地,力争科技创新实现新进展、产业转型取得新成效、生态环境获得新提升、民生福祉得到新改善,全面从严治党树立新风尚,努力建设工业之城、创新之城、生态之城、宜居之城,着力推动我区由工业摇篮向技术创新摇篮转变、由工矿时代向生态时代转变,全力打造沿黄生态经济带靓丽北翼,奋力开创新时代转型发展新局面。

  全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%以上;规模以上工业增加值增长10%;全社会固定资产投资增长5%;一般公共预算收入可比增长6%;城乡居民人均可支配收入均增长9%;社会消费品零售总额增长8%;完成自治区、市下达的各项约束性指标。为实现上述目标,我们要重点做好以下几个方面的工作:

  一)强化创新驱动,着力提升经济发展质量和效益。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,大力实施龙头企业培育计划和名企名牌名家工程,强化技改升级和平台建设,通过科技创新、技术改造、两化融合、延链补链、集群发展等综合措施,引导企业创新产品、提升品质、打造品牌,向价值链高端发展,努力打造惠农经济升级版。

  加快推进科技创新,打造经济转型新引擎。认真落实自治区、市推进创新驱动战略政策措施,强化企业创新主体地位,大力实施科技创新“双倍增”⑨行动计划,力争新培育高新技术企业2家,科技型中小企业达24家。加快科技创新平台建设,不断增强经开区科技产业孵化基地、电子商务创业创新基地等8个创业创新基地带动创新、引领转型的能力,形成多园协同发展的新格局。加快推进科技型企业建立研发平台,加强与东部科技强省、国内科研院所、高等院校、科技型企业的创新联动,推进产学研协同创新,力争25%以上规上企业建立研发机构,全力推动有实力的研发机构升级为“国字号”,提升科技研发和成果转化能力。要把人才资源开发摆在创新驱动发展的优先位置,实施人才优先发展战略和“三名”工程⑩,突出“高精尖缺”导向,探索建立柔性引才机制,优化人才发展环境,倡导创新精神、企业家精神和工匠精神,推动大众创业、万众创新,为建设“创新之城”提供有力支撑。

  加快推进技术改造,助推工业转型升级。要立足区情、认清形势,发挥优势、扬长避短,聚力“有中生新”,再造传统产业竞争新优势。要把技术改造作为转型升级最直接、最有效的办法和途径,力争每个规上企业每年实施1个以上技改项目,着力促进产业向高端化、智能化、绿色化方向改造提升。要培育壮大优势产业,着力发展以发泡剂、尼龙基材、聚乳酸生物基材、香精香料为代表的精细化工产业,努力打造国内外具有影响力的高分子材料产业基地;着力发展以光伏组件、光伏电池、光伏材料为主导的新能源产业,努力打造具有全国影响力的新能源产业基地;特色冶金产业重点要在控制规模、增加品种、提高质量和效益上下功夫。要围绕现有产业基础,以“两化融合”⑪为动力,以“三名”工程为引领,着力在延链补链融链强链和低成本生产上做文章,加快培育龙头企业,带动产业集群化发展,打造一批叫得响的企业品牌、产品品牌。

  加快培育“四新”⑫经济,推动现代服务业发展。主动适应经济新常态,顺应发展新阶段,重点在培育发展生产性服务业、全域旅游两大主导产业上下功夫,促进现代服务业发展提质提速。要加快发展互联网+生产性物流业,将传统物流企业与新模式嫁接融合发展,不断完善陆路口岸功能,依托石嘴山保税物流中心(B型),大力发展跨境贸易、保税物流、保税仓储等新业态,全力提升宁北蒙西地区现代物流中心货物集散和辐射带动能力。积极引进国内大型商贸企业,优化现有商业业态,改造提升生活性服务业品质。要把全域旅游作为供给侧结构性改革的引导产业、富民增收的先行产业、引领服务业的先导产业,按照全域旅游示范区创建标准,突出基础配套、服务提质、品牌打造,着力提升旅游竞争力。要紧扣旅游产业要素,加快星级酒店、特色餐饮等硬件设施建设,全面补齐旅游基础设施和公共服务短板,确保黄河国际数字电影小镇明年投产运营。充分挖掘乡村休闲旅游资源,开发休闲娱乐、户外探险等旅游产品,吸引周边旅游消费,着力提升城市吸附能力。

  加快推进产业融合,全力促进特色农业提质增效。重点围绕脱水蔬菜、枸杞、奶牛三个主导产业,发展农副产品精深加工业,延伸农业产业链条,着力培育高端、绿色、优质农产品及其制品产业。依托绿宝、发途发等龙头企业,做大脱水菜产业,着力扩量提质、做优基地。依托灏瀚生物、西夏堂等企业,做特枸杞产业,用足用活“惠农枸杞”地理标志证明商标,促进红果枸杞及其制品扩大销路,黑果枸杞扩大规模、精深加工,提升产品附加值。依托高端奶源基地“金字招牌”,做精奶产业及草畜产业,探索发展奶制品精深加工业,建设优质饲草基地。要加快绿色农产品加工科技园区建设,加大招商引资力度,切实将其打造成为带动农民致富增收的产业示范区。要大力培育新型农业经营主体,构建以专业合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、龙头企业为支撑的新型农业经营体系。稳步推进农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资工作,巩固扩大农村集体资产股份权能改革试点成果,支持村集体股份经济合作社参与政府类投资项目建设,切实增强集体经济发展活力,让广大农民分享到更多的改革成果。

  加快重大产业项目谋划和建设,增强区域经济发展后劲。要充分发挥项目建设在新旧动能转换中的支撑促进作用,围绕主导产业,着力谋划和实施一批对产业转型具有带动和促进作用的重大产业化项目,重点推进年产6万吨多晶硅、5万吨尼龙基材和硅基特种微合金技术成果产业化、聚乳酸生物基高分子新材料、万香国际产业园等重大产业化项目。强化招商引资“一号工程”,持续加大招商引资力度,通过以商招商、精准招商、委托招商等方式,为转型升级储备一批大项目、好项目。强化项目建设协调服务,深化“放管服”改革,简化前期各项审批事项,严格落实项目责任制,全力解决重大项目建设过程中的难题,确保项目引得进、落得下、早开工、快见效。

  (二)聚焦富民增收,着力增强群众的获得感幸福感安全感。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。建成全面小康社会最直接的体现就是人民富裕,要坚持以富民增收为导向,大力实施富民工程,着力提高人民群众的富裕程度和生活质量,让广大群众得到更多实惠。

要加快补齐富民增收短板。始终把增加城乡居民收入作为民生工作的关键来抓,不断提高工资性、财产性和经营性收入,加快构建多渠道、宽领域、可持续的增收格局,让人民群众的生活更加殷实。要大力实施帮扶解困工程,全面落实社会保障兜底相关政策,持续加大城乡困难群众帮扶力度,努力做到应保尽保。要充分挖掘农民增收新潜力,大力推进产业富民,加快实施一批增加老百姓收入的“短平快”项目,积极培育一批吸纳就业能力强的企业,打牢群众增收基础。要以就业创业带动增收,不断完善就业创业服务体系,认真抓好应届高校毕业生、农村富余劳动力、劳务移民等重点人群就业创业工作,强化职业技能精准培训,实现职业培训对新生代农民工全覆盖,持续增加城乡居民收入,逐步缩小收入差距。

  要多措并举提升社会保障水平。坚持在发展中保障和改善民生,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。巩固义务教育均衡发展成果,加快智慧校园建设,着力培养名师、名校长,推动义务教育向高位优质均衡发展,切实把教育办成凝聚人气的事业。推进“健康惠农”建设,深化公立医院改革,建立紧密型医联体,稳步提升基层医疗服务水平。深化新时代中国特色社会主义宣传教育,推动社会主义核心价值观全面融入社会发展,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,凝聚振兴老工业基地的强大合力。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,加快矿山地质博物馆建设,认真开展特色文化社区(村)创建,持续做好“书香惠农”品牌活动,积极倡导全民健身,提升公共文化服务水平。积极推进居家和社区养老服务改革试点工作,满足老年人多样化、个性化养老服务需求。

  要全力以赴筑牢社会治理根基。深化法治惠农建设,创建全国法治城市,推进司法体制改革,支持法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权;深入开展“法律八进”⑬,扎实推进“七五”普法,严格依法决策,规范行政执法,全面提升依法行政水平,加快推进法治政府建设。深化平安惠农建设,完善落实社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解机制,全力推进综治(服务)中心规范化建设,着力打造“联动服务型”综合治理平台。依法严厉打击各类刑事犯罪活动,统筹推进禁毒、安全生产、食品药品安全、道路交通安全、消防安全等工作,扎实创建禁毒示范区、国家食品安全示范城市。认真落实自治区“民族团结工作、宗教工作走在全国前列”的要求,加强各民族交往交流交融,引导各民族群众手足相亲、守望相助,积极创建全国民族团结进步示范区。

  (三)坚持生态立区,着力打造宁北蒙西绿色生态安全屏障。良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。必须立足惠农生态环境脆弱的实际,切实扛起生态文明建设的政治责任,实现绿色低碳循环发展,确保惠农青山常在、清水长流、空气常新。

要大力发展绿色循环经济。加强资源节约和综合利用管理,严格落实亩产效益综合评价办法,从严控制要素投入,提高资源综合利用效率。严格限制高污染、高耗水、高耗能产业发展,淘汰落后工艺技术和设备,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,加快形成一批绿色产业和绿色制造企业。要加快推进农业“种、养、加、销”一体生态循环发展,实现农业资源利用节约化、生产过程清洁化、废物处理无害化,提高农业综合效益。

  要持续深化生态环境治理。巩固贺兰山自然保护区综合整治成果,持续加强生态保护与修复,妥善处理退出企业,坚决防止发生反弹回潮,筑牢宁北生态安全屏障。持续开展生态建设,加快实施滨河生态修复、城南生态景观和城区绿化改造提升工程,不断提高城市绿化档次和水平。加快推进经开区重点区域、重要节点、骨干道路、供电走廊等绿化补植工程,积极引导企业绿化美化厂区,着力打造绿色园区。要加强生态文明教育,让绿色消费、绿色生活成为时尚,让尊重自然、保护环境成为习惯。健全体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,用最严格的制度守护好绿水青山。

  要坚持铁腕整治环境污染。坚持全民共治、源头防治,着力解决环境突出问题,为人民群众创造良好的生产生活环境。认真落实蓝天、碧水、净土“三大行动”,坚决打好污染防治攻坚战。加强燃煤污染治理,着力推进钢铁、电力等行业节能降耗,加大重点排污企业环保设施的监管,狠抓城市裸露土地整治,确保空气质量优良天数持续增加。全面落实河长制责任,深化水生态系统保护与修复,三五排水质达到Ⅳ类以上,实施农村规模养殖场污水集中处理和排污口归并整治工程,恢复湿地系统生态功能,实现一河净水出宁夏。继续推进经开区环境综合整治,妥善处置“僵尸企业”,坚决淘汰落后产能,做好“腾笼换鸟”文章,持续改善经开区环境面貌。

  (四)加快新型城镇化建设步伐,着力建设美丽惠农。作为宁蒙边界的重要节点城市,要充分发挥区位优势作用,下大力气完善城市功能,积极推进乡村振兴战略,主动融入银川都市圈建设。

  要着力提升城市建管水平。以“完善城市功能、增强承载能力、促进城市发展”为目标,大力推进“城市双修”⑭工程,完成影虹桥、大武口-惠农连接线环境综合整治等项目建设。要持续推进美丽小区建设,继续加大背街小巷及老旧小区改造力度,不断提升城镇的综合承载能力和品质。加快推进城市景观提升工程,围绕城区重要地段、重点节点,优化城市设计,开展景观亮化,塑造城市特色风貌。要继续巩固提升创建全国文明城市成果,大力开展市容市貌综合整治,努力提升城市管理水平,树立城市良好形象。要全力配合京藏高速改扩建、包银高铁等项目建设,构建更加完善的交通路网体系,为打造丝绸之路经济带重要物流节点城市奠定基础。
  要大力推进乡村特色发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,突出规划先行,完善基础设施,强化产业支撑。坚持一镇一品、一镇一业,以产建镇、产镇融合,充分利用原有的小城镇、美丽乡村、农业综合开发建设成果,重点聚焦特色种养、循环农业、创意农业、加工制造、文化旅游、休闲旅居、健康养老等特色产业,吸引各类生产要素向小镇交流汇集。重点抓好黄河国际数字电影小镇、红果子绿色产业小镇、西域王泉小镇三个特色小镇和东永固村、简泉村、雁窝池村、银河村四个美丽家园试点村建设,力争取得实质性进展。

  四、推进全面从严治党向纵深发展,为打造沿黄生态经济带靓丽北翼提供坚强保证

新时代要有新担当,更要有新气象新作为。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动全面从严治党向纵深发展。

  第一,要强化政治建设,增强向心力。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设。全区各级党组织和广大党员干部要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严抓党内政治生活规范、严抓党内政治文化涵养,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,营造风清气正的良好政治生态。加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

  第二,要强化思想建设,增强引领力。思想建设是党的基础性建设。要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握意识形态工作领导权,增强各级干部的政治鉴别力。认真抓好理论中心组学习,大力弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到在党爱党、在党信党、在党忧党、在党护党,坚定不移跟党走。

  第三,要强化队伍建设,增强战斗力。坚持党管干部原则,树立正确的用人导向,严格按照“好干部”⑮标准选人用人。注重选拔理想信念坚定、“四个意识”强的干部,注重选拔推进重点工作特别有办法、招商引资特别有能力、维护稳定特别有成效、服务群众特别有威信的干部,注重选拔廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的干部,统筹抓好女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作,认真做好离退休干部工作。强化教育管理,着力培养干部专业能力、专业精神,增强干部推动转型发展的能力。改进日常考核评价方式,健全“负面清单”、激励和容错纠错等工作机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  第四,要强化组织建设,增强凝聚力。以提升组织力为重点,突出政治功能,创新活动载体,强化服务功能。深入推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,不断提高农村党员创业带富能力。探索建立城市党建联建共建协调新机制,认真抓好社区“两委”班子换届工作,全面推行社区党员包片联户服务机制。继续深化群众评议机关作风、机关干部“下基层”等活动,推动机关党建走在前、做表率,巩固提升党组织服务能力。认真抓好非公企业和社会组织党组织建设,提升覆盖面。认真抓好党员教育管理,提升发展党员质量,切实发挥党员先锋模范作用,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  第五,要强化作风建设,增强执行力。认真践行党的群众路线,落实领导干部调查研究、联系基层、接访下访等制度,引导广大党员干部深入基层一线、多办实事好事。全面对标中央八项规定实施细则,以严实深细的要求转作风改作风,坚持领导干部带头,以上率下,持续巩固拓展党内教育及落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,深入整治“三不为”问题,推动干部作风持续向好。大力弘扬求真务实的作风,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,推动社风民风向上向善。

  第六,要强化纪律建设,增强公信力。严格落实党内监督条例,认真执行双述双评和党内谈话制度,突出抓好对“一把手”和重点领域、重要岗位、关键环节的监督,建立健全监督体系,确保各项制度落到实处。加大巡察工作力度,对各乡镇、街道和区直部门全面开展“三重一大”⑯制度落实情况专项巡察,把巡察工作延伸到村一级。推进国家监察体制改革试点,加强纪律教育,强化纪律执行,用好监督执纪“四种形态”⑰,使广大党员干部切实守好纪律底线。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,继续加大整治群众身边腐败问题力度,让老百姓切身感受到全面从严治党的新气象。

  做好各项工作,关键在党。要全面增强执政本领,实施能力提升工程,牢牢把握工作主动权,夯实党的执政根基。要坚持党对一切工作的领导,突出把方向、管大局、作决策、保落实,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。加强对同级人大、政府、政协和法院、检察院的领导,健全沟通协调机制。加强和改进党对工会、共青团、妇联等群团组织的领导,推动群团改革取得实质性进展。坚持党管武装,加强国防动员、民兵预备役和双拥工作,积极推进军民融合发展,形成全面建成小康社会的强大合力。

  各位委员,同志们,新时代赋予新使命,新征程昭示新责任。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的政治热情,更加振奋的精神状态,更加务实的工作作风,坚定信心,迎难而上,奋力打造沿黄生态经济带靓丽北翼,为决战决胜全面小康社会而努力奋斗!

 

注释

 

  1.“三大战略”:创新驱动、脱贫富民、生态立区。

  2.“三大转型”:产业、民生、生态转型。

  3.“三篇文章”:浴火重生、腾笼换鸟、无中生有。

  4.“六城联创”:创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家法治城市、全国社会治安综合治理优秀城市。

  5.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

  6.“三不为”:害怕担责不敢作为、缺少激励不愿作为、本领欠缺不会作为。

  7.“三大三强”:加大投入力度,强化基本保障;加大培训力度,增强能力素质;加大选拔力度,选优配强基层党组织。

  8.“两个带头人”:村级党组织带头人和致富带头人。

  9.“双倍增”:高新技术企业、科技型企业数量倍增。

  10.“三名”:创名牌、建名企、育名家。

  11.“两化”融合:信息化和工业化融合。

  12.“四新”:新技术、新产业、新业态、新模式。

  13.“法律八进”:进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进社会组织、进宗教活动场所。

  14.“城市双修”:城市修补、生态修复。

  15.“好干部”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  16.“三重一大”:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用。

  17.执纪监督“四种形态”:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职责调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

 

 

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号