欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
梁福祥在中共惠农区委四届三次全体会议上的报告
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2017-12-25   点击 : 373

以党的十九大精神为指导

 

振奋精神 创新实干 奋力振兴老工业基地

打造沿黄生态经济带靓丽北翼

 

——在中共惠农区委四届三次全体会议上的报告

 

梁 福 祥

(2017年12月15日)

 

各位委员、同志们:

  中共惠农区委四届三次全体会议,是在我区全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会和市第十次党代会精神,回顾总结我区2017年工作,安排部署2018年工作,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,振奋精神、创新实干,奋力振兴老工业基地,打造沿黄生态经济带靓丽北翼。

  下面,我受区委常委会委托,向全会报告工作。

  一、凝心聚力、攻坚克难,2017年经济社会各项事业全面发展  

  今年以来,区委常委会认真贯彻落实自治区、市党委、政府的各项决策部署,主动适应经济发展新常态,认真落实“三大战略”,持之以恒推进“三大转型”‚,扎实做好“三篇文章”ƒ,经济发展呈现喜人态势,各项事业取得新进展,新一届区委各项工作实现了良好开局。2017年,预计实现地区生产总值161亿元,增长7.2%;规模以上工业增加值72亿元,增长6.8%;完成固定资产投资194亿元,增长2%;实现一般公共预算收入1.8亿元,可比增长5.2%;城乡居民人均可支配收入分别为25074元和12857元,均增长8.5%;社会消费品零售总额35亿元,增长8%。

  一年来,我们抓产业打基础,发展后劲更足。坚持扩增量与优存量协同推进,制定落实产业转型升级三年行动计划,促进产业优化升级。突出技改扩规提质,博宇特钢等一批老企业焕发生机,嘉峰化工等一批企业竞争优势更加凸显,预计规模以上工业企业产值达320亿元,同比增长25%,为近十年以来最快增速。注重产业集群发展,日盛循环化产业链、腾辉光伏组件等项目建成投产,精细化工、新能源产业链条不断延伸。狠抓招商引资,全年共落实招商项目100个,计划总投资210亿元, 实际到位资金154亿元。积极培育互联网+现代物流业、全域旅游等新兴业态,建成石嘴山保税物流中心(B型),深化陆路口岸与唐山曹妃甸港合作,口岸功能日益完善,王泉沟景区等项目进展顺利,现代服务业发展步伐持续加快。预计第三产业实现增加值48亿元,增长9%。国家农业科技示范园区露地瓜菜核心区通过科技部验收,“惠农枸杞”成功获批国家地理标志证明商标,利荣生物等脱水菜加工企业逐步兴起,农村集体资产股份权能改革工作初见成效,有力促进了农业增效、农民增收。

  一年来,我们抓创新增活力,发展动力更强。突出企业创新主体地位,恒力集团、高崎节能分别与中科院微生物研究所、中科院广州能源研究所合作建立研发中心,宝马兴庆等14家企业与国内高校合作建立了技术研发中心。加大创新型领军企业培育力度,新认定高新技术企业1家、科技型中小企业7家。强化平台建设,石嘴山经开区成功入选国家小微企业创业创新示范基地、国家绿色制造示范园区,与杭州经开区共同建立了石杭经开区协作产业园,入住孵化企业达120家,国家级经开区的创新带动能力进一步加强。

  一年来,我们抓民生做实事,发展导向更明。持续将75%以上的财政支出用于民生事业,切实解决了一批事关群众生产生活的热点难点问题。坚持就业优先和创业富民,实现城镇新增就业8000余人,创业带动就业7000余人,转移农村劳动力1万余人次,城镇登记失业率控制在3.77%以内,有力促进了城乡居民增收致富。全面深化教育卫生领域综合改革,优化整合教育资源配置,积极与区内外名校合作办学,教育质量持续提升。组建三大医疗联合体,加强基层公共卫生服务能力,成功创建国家卫生城市。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,群众文化生活更加丰富。织密扎牢民生保障网,城乡基本养老保险、医疗保险覆盖率持续提高。扎实推进帮扶解困行动,对全区1878户3322余名贫困人口精准帮扶。统筹做好简泉移民安置区教育、卫生等基础设施建设,安置生态移民973户4750余人。常态化开展领导干部接访、下访,化解信访积案16件,矛盾纠纷调解成功率达96%。依法治区、平安建设深入推进,全区安全生产形势持续稳定,民族团结、宗教和顺,礼和乡成功获评为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  一年来,我们抓生态提品质,发展环境更优。深入开展了以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”④,城市管理不断加强,市民素质大幅提升,城市面貌焕然一新,为全市成功创建全国文明城市做出了贡献。大力开展“美丽小区”建设,整治背街小巷4.2万平方米,改造老旧小区10万余平方米。加快小城镇及美丽乡村建设,红果子镇被评为第二批全国特色小镇。积极协调滨河大道延伸段(麻园路)、京藏高速改扩建等工程建设,对外通道更加畅通。全力抓好贺兰山自然保护区清理整治和大气污染治理工作,先后关闭拆除取缔各类矿厂65家,治理面积2200万平方米,淘汰高污染、高耗能企业17家,关停环保不达标企业86家,全面落实河长制责任,下大力气实施污水集中治理行动,三、五排及主要湖泊水质稳定在Ⅳ类,黄河流域水质优良比例达到100%。截至目前,空气质量良好以上天数同比增加8天,PM10下降3.1%。推进经开区环境综合整治,处置“僵尸企业”26家,平整拆除建筑物16万平方米,腾退土地2000余亩,加快路网、水网、汽网等基础设施建设,经开区环境面貌大幅改善。

  一年来,我们抓党建聚合力,发展风气更正。扎实推进“两学一做”⑤学习教育常态化制度化,先后召开区委理论中心组学习14次,深入学习了党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,有效提升了各级领导干部的履职能力。牢牢把握意识形态工作领导权和主导权,充分发挥宣传思想文化工作的思想引领、舆论推动、文化支撑作用,为全区改革发展提供了思想保证和精神力量。进一步完善了干部选拔任用初始提名等制度,健全了干部监督管理等机制。建立并落实干部“三不为”⑥问责、领导干部能上能下、干部容错纠错免责及干部监督管理考核等办法,倒逼干部作风转变。大力实施“人才智库+惠乡情援”工程,积极引进高层次人才和紧缺专业人才,为转型发展提供了坚强有力的人才保证和智力支撑。持续推进星级服务型党组织创建,大力实施“三大三强”⑦、“两个带头人”⑧和农村党员创业带富工程,各级党组织的凝聚力战斗力明显增强。认真做好非公企业和社会组织党组织工作,覆盖率分别达到91.33%和82.23%。严格落实全面从严治党“两个责任”,在自治区率先出台党内谈话和双述双评实施办法,得到市委和市纪委充分肯定,并在全市推广。强化党员干部理想信念和纪律规矩教育,“互联网+廉政教育”工作被评为全区纪检监察系统创新奖。国家监察体制改革有序推进,支持纪委执纪审查办案,完善巡察工作制度,年内共立案审查88件,给予党政纪处分79人,移送司法机关2人,推动全面从严治党落地生根。民主政治建设成效明显,统战、党管武装、群团、老干部等各项工作取得新进展。

  各位委员、同志们,即将过去的一年里,面对各种困难和挑战,区委团结带领全区各族干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,打赢了一场场硬仗胜仗,解决了一个个难题难事,办成了一件件实事好事。我们全力打好经济增长翻身仗,大力发展新产业新业态新模式,调整存量、优化增量,长期以来作为我区主导产业的矿山采掘业整体退出,经济依然保持了健康稳定发展;我们倾力打好贺兰山自然保护区清理整治和工业园区环境综合整治攻坚战,取得了突出成效;我们坚决打好蓝天保卫战,实现了空气质量的明显好转;我们克服基础条件薄弱等困难,举全区之力、集全区之智,成功创建全国文明城市、卫生城市;我们精准施策,主动化解矛盾,妥善解决了一批困难企业欠薪欠费等老大难问题和信访积案,保持了社会和谐稳定;我们创新体制机制,压实“两个责任”,全面从严治党,严肃查处违纪违法案件,净化了政治生态。这些成绩的取得是党中央、自治区党委和市委正确领导的结果,是区四套班子团结一致、紧密配合的结果,是全区上下攻坚克难、务实苦干的结果,也是全区广大人民群众热情支持和积极参与的结果。实践证明,我们惠农的干部队伍是一支勤政务实、作风优良的队伍,是一支敢于担当、能打硬仗、善打硬仗的队伍。在此,我代表区委,向全区各级组织和广大干部群众表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到发展中存在的困难和问题,主要是:产业层次还比较低,多处于产业链和价值链低端;企业创新能力不足,主体作用发挥不明显;节能减排任务还比较艰巨,高排放、高耗能企业比重依然较大,空气质量有待进一步提升;园区承载能力亟待加强,环境面貌亟需改善;城市吸附能力弱;城乡居民人均可支配收入增长任务艰巨。同时,干部的思想作风和能力水平有待提高,全面从严治党任务依然繁重。对于这些问题,我们要高度重视、认真解决。

 

上一页 1 2 3 4 下一页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号