欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
拖欠农民工工资将被列入“黑名单”
信息来源:宁夏新闻网   信息录入:马建华   发布时间:2017-12-22   点击 : 62
明年起实施的这项新政与用人单位息息相关
 
  12月21日,记者从宁夏人社厅获悉,明年1月1日起,宁夏将实施《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《办法》)。用人单位若被列入拖欠农民工工资“黑名单”,将受到联合惩戒,处处受限。
 
  《办法》中明确,纳入拖欠农民工工资“黑名单”的标准为:克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。同时,因违法分包、层层转包导致拖欠农民工工资主体难以确定,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠农民工工资“黑名单”。
 
  用人单位在被列入“黑名单”期间,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。
 
  记者了解到,用人单位首次被列入拖欠农民工工资“黑名单”的期限为1年。列入“黑名单”的用人单位改正违法行为且自列入之日起1年内未再发生拖欠的,由作出列入决定的人社行政部门于期满后20个工作日内将其移出“黑名单”。对列入“黑名单”期间未改正违法行为或者期间再次发生拖欠工资行为的,期满不予移出并自动续期2年。对于已移出“黑名单”的用人单位再次发生规定情形的,再次列入“黑名单”,期限为2年。(记者 裴艳)
 
  相关新闻
 
  确保农民工兄弟过个好年 我区已清欠工资6447.3万元
 
  12月21日,记者从自治区人社厅获悉,自11月24日我区启动2018春节前保障农民工工资支付工作专项检查以来,截至12月20日,自治区已督促各地限期办结欠薪案件16件,清欠农民工工资6447.3万元,涉及人数1769人。
 
  从12月11日起,自治区政府督查室会同相关部门对全区各地春节前保障农民工工资支付工作情况进行了专项督查。督查组发现,虽然拖欠农民工工资问题得到有效遏制,但治欠保支工作中仍然存在一些问题。例如,建设领域市场秩序还需进一步规范,尤其是工程项目低价中标、违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题,仍需加大力度从源头上防控;企业工资支付主体责任还需进一步落实;部分企业、部分招商引资项目管理不规范,未按规定及时结算并拨付工程款,导致建设单位、施工企业与农民工之间形成“债务链”,使得欠薪问题难以根治。
 
  按照自治区有关部署,人社厅将会同住建、公安等成员单位加强日常巡查检查,加大治欠保支专项执法检查力度,严厉打击恶意欠薪、非法讨薪行为。此外,实行年末欠薪案件周通报制度,对重点欠薪案件跟踪督办。2018年1月,自治区将对欠薪隐患较多的地方再进行一次回头看,对重大欠薪案件挂牌督办。
 
  目前,全区各地政府类项目基本实现无拖欠;非政府类项目尚有未办结案件38件,同比下降21%,其中银川市29件、吴忠市4件、固原市2件、中卫市3件。 (记者 裴艳)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号