欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
我市出台扶持政策助推工业经济高质量发展
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-01-03   点击 : 21
  为积极推动我市工业经济高质量发展,着力攻克转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,引导工业发展向自动化、智能化、信息化方向转型,实现工业经济提质增效、跃升发展,日前,市政府研究通过《市人民政府关于加快工业转型发展的若干政策》。
 
  该政策支持重大产业项目建设,对符合国家、自治区发展导向目录、在石嘴山市域内注册的新投资建设、产品附加值高、生产技术处于国际或国内领先水平、行业带动力强且投资额在10亿元以上(投资期原则上不超过3年)的重大产业项目,享受以下政策:申请列入自治区重点项目库并享受项目库相关扶持政策;对3年内累计固定资产投资超过10 亿元、20 亿元、30 亿元、50亿元的重大产业项目,一次性分别奖励100万元、200万元、300万元、500万元,投资超过100亿元(含)以上的项目实行“一事一议”。同时,对当年固定资产投资超过5亿元、10亿元、15亿元、25亿元的且当年投产达效的重大产业项目,一次性分别奖励 200 万元、400万元、600万元、1000万元;对新引进的重大产业项目,实行专人专线联系制度,严格执行项目审批代理和服务承诺制,提高政府服务效率,优化行政服务环境,实施重大产业项目市县主要领导包抓制度。在支持传统产业改造提升方面,对列入我市传统产业改造提升行业,企业进行自动化、智能化、信息化改造项目、重点技术改造项目,当年实际完成设备技术投资1000万元以上的,按项目当年实际投资额的2%给予奖励,最高不超过200万元。该政策还鼓励企业科技创新,支持科研投入,对企业研制符合国家鼓励发展类的新产品,购进新装备,引进新工艺、新技术,按当年实际投入额的1%给予奖励,最高不超过100万元;对当年企业购置的工业机器人(含机械手臂),经认定后按照设备购置金额的20%单独给予奖励。同时,对列入我市“机器换人”典型案例和示范项目并在全市同行业中起推广示范作用的“机器换人”企业或项目,经认定后按照设备购置金额的30%单独给予奖励,最高不超过100万元;对落地我市的机器人制造项目,投产后按项目实际投入的5%给予补贴,最高不超过500万元。
 
  此外,该政策对新材料产业发展、企业集聚发展、企业对标管理、“两化融合”发展、企业建设创新平台、准规上企业进规入库等进行奖励,对我市工业经济转型升级发挥重要作用的项目,积极争取自治区产业引导基金并配套我市产业引导基金给予支持。
 
  该政策自2018年1月1日起至2019年12月31日止。(记者 雷永福)
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号