欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
下庄子村"两代表一委员"工作室:为老百姓办贴心事
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-01-05   点击 : 95
  “我家里经济比较困难,多亏有工作室的同志帮我协调民政救助。”惠农区尾闸镇下庄子村村民李红其感激地说。
 
  “活动场所的问题终于解决了,我们可以开展舞蹈队的活动了。感谢工作室的同志们!”下庄子村村民们相互传达着。
 
  他们赞叹有加的“同志”,就是在下庄子村“两代表一委员”工作室工作的人大代表。工作室的代表积极协调有关部门解决了一大批群众反映的热点难点问题。
 
  下庄子村共有村民1830人,“两代表一委员”工作室有9名三级人大代表。按照有标牌、有场地、有设施、有制度、有经费、有活动、有记载、有实效“八个有”标准,配备桌椅、多媒体数字电视,全力打造人大代表履职驿站,为代表接访选民、征求意见提供活动场所。通过设立履职驿站,推动“四联四为”活动,规范每名代表联系服务群众的氛围和职责,做实群众服务工作。每位代表联系一个创业户,为他们脱贫致富出谋划策;联系一个小老板,为他们生产经营建言献策;联系一个贫困户,为他们的生活排忧解难;联系一个富裕户,为他们发展壮大出点子。
 
  代表们及时跟踪督办交办意见办理,确保意见件件有回音。关于“没有群众文化活动场所”建议,代表反馈给镇人大主席团后向党委汇报的同时及时交办给镇政府,镇政府自我加压迅速争取项目资金,完成建设一个投资210万元,占地1745平方米的文化大广场、“艳萍文化大舞台”和一个标准化灯光球场。梳理“利用置业商业圈打造失地农民创业园”意见后,村上利用征地补偿金一次性置换5000平方米营业房打造置业一条街,争取人社、民政和财政等部门创业再就业和老饭桌项目资金160万元,全力打造惠农区返乡农民创业园,实施富民创业示范带动工程,培育创业示范户17户,为失地农民和返乡农民就业搭建舞台,带动84户农民实现就近就地就业,让农民的腰包鼓起来。
 
  壮大村集体经济、建设牛奶养殖基地、修复破损道路、关爱留守儿童……代表们深入基层,访民情、晓民意、知民忧、解民困,定期走访与随时约谈相结合,向群众问计问需问作风,征集意见与及时反馈相结合,与百姓担忧同喜求改革,让下庄子村的老百姓们忍不住点赞。(记者 行衍)
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号