欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
《宁夏回族自治区实施〈农田水利条例〉办法》解读
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-01-09   点击 : 44
  《宁夏回族自治区实施〈农田水利条例〉办法》(以下简称《办法》)经宁夏回族自治区人民政府常务会议审议通过,将于2018年2月1日起正式实施。《办法》的制定,将对发展宁夏农田水利事业发挥重要的法治保障作用。为了更好地宣传贯彻实施《办法》,自治区水利厅和自治区人民政府法制办公室对《办法》进行解读。
 
  一、制定《办法》的必要性
 
  水利是农业的命脉。农田水利基本建设是一项公益性、基础性和战略性的系统工程。加强农田水利建设和管理,对建设现代化生态灌区,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力至关重要。我区现有水库321座、泵站1141座、过闸流量1立方米/秒以上水闸1543座、规模以上机电井9237眼、流量0.2立方米/秒以上灌溉渠道1.78万公里,2000亩以上灌区92处,集中供水工程486处,分散供水工程2.4万处,基本形成了功能完善的农田水利灌排体系。但是,目前我区农田水利工作还存在不少亟待解决的问题:一是科学规划和统筹机制不健全,存在工程建设投入分散,建设标准不一,重复建设等现象;二是工程建设、运行维护机制不完善,部分工程运行维护主体不明确,建设与管护脱节,尤其是小型农田水利工程,管理主体不明确,有人用、无人管的现象尤其突出;三是农业灌溉用水方式粗放,灌溉技术比较落后,用水效率不高,灌溉排涝能力依然不足;四是投入和保障措施不完善,社会各方参与农田水利基本建设的积极性不高,存在组织发动难、筹资筹劳难、配套资金落实难等情况;五是侵占灌溉水源、挤占渠堤沟堤、扒口引水排水、焚烧秸秆、乱丢废弃农膜等危害农田水利工程和生态环境现象时有发生。
 
  2016年4月27日国务院颁布的《农田水利条例》(以下简称《条例》),为农田水利依法建设与管理维护提供了重要法律依据。为了贯彻实施这部重要的行政法规,进一步细化我区农田水利规划、工程建设、运行维护、灌溉管理、保障与扶持等方面的制度措施,提高农业综合生产能力,建立农田水利发展长效机制,制定《办法》是十分必要的。
 
  二、《办法》主要内容的解读
 
  (一)《办法》总体原则和思路。
 
  一是科学规划、协同推进。以农田水利规划为宏观依据整合各类农田水利建设项目,促使各方投入形成合力、工程建设形成体系。
 
  二是建管并重、明确责任。通过标准规范、程序控制,保证农田水利工程建得好;通过明确主体、强化责任,保证农田水利工程用得上、用得久。
 
  三是科学灌溉、节约用水。通过鼓励采用先进的灌溉技术和高效的灌溉设施,推动农田灌溉节约、环保、可持续用水。
 
  四是各方参与、加大扶持。政府多渠道筹措资金、保障投入,统筹做好农田水利工程建设;鼓励农村集体经济组织、新型农业经营主体、农民和其他社会力量进行农田水利工程建设和运行维护,畅通“毛细血管”,解决好农田灌溉“最后一公里”问题;完善扶持激励政策,调动各方面力量参与农田水利建设的积极性。
 
  《办法》对农田水利的规划、建设、运行维护等环节进行规范,并在加大扶持鼓励社会力量参与等方面作了规定。
 
  (二)政府和水行政主管部门在水利工作中的地位和职责。
 
  一是明确了县级以上人民政府在农田水利工作中的主导地位。《办法》第四条规定了县级以上人民政府应当加强对农田水利工作的组织领导,将农田水利工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全农田水利工作协调机制和基层水利服务体系。
 
  二是具体细化了水行政主管部门负责本行政区域农田水利的管理和监督职责。《办法》第五条第一款明确规定,水行政主管部门负责本行政区域农田水利的管理和监督工作,编制并实施农田水利规划和实施方案,建立健全验收、考核和评价机制。
 
  (三)加强农田水利规划与工程建设。
 
  一是明确了规划编制程序。《办法》第六条规定水行政主管部门应当根据空间规划和上级农田水利规划,编制本行政区域农田水利规划及其实施方案,征求本级发展改革、国土资源、农牧、林业、扶贫等主管部门意见后,报本级人民政府批准公布,并向上一级水行政主管部门备案。
 
  二是加强了相关规划的衔接。《办法》第七条明确规定编制土地整治、农业综合开发、生态保护、高标准农田建设、林业等规划涉及农田水利的,应当与农田水利规划相衔接,并征求本级水行政主管部门的意见。
 
  三是强化了农田水利工程建设的管理。《办法》第八条规定,县级人民政府实施农田水利规划及其实施方案,应当统筹与农田水利基本建设有关的项目和资金,集中连片开展农田水利基本建设。
 
  四是明确规定了农田水利基本建设综合治理模式和措施要求。《办法》第十条规定,农田水利基本建设应当结合农业产业发展、科技推广、美丽乡村建设、扶贫开发、河长制等,实行山、水、田、林、湖、草、路、村(庄)综合治理。第十一条规定,进行农田水利基本建设,应当保护生态环境,采取防治水污染、扬尘防控措施。对秸秆、农膜、滴灌带等进行资源化利用,开展农田保护和荒漠化治理,实施生态保护和修复制度。
 
  五是规定了农田水利工程建设应当符合国家和自治区有关农田水利标准。《办法》第十二条明确规定农田水利工程建设,应当符合国家和自治区有关建设标准和技术规范,有利于防灾减灾和水资源节约保护。国家和自治区专项投资建设的农田水利工程,执行国家和自治区专项投资建设项目管理规定及其建设标准和技术规范;其他沟、渠、林、路等农田水利工程,执行自治区相关建设标准和技术规范。
 
  (四)加强农田水利工程运行维护。
 
  一是按照不同工程类型分别确定运行维护主体。《办法》第十五条明确规定,政府投资建设的大中型农田水利工程,由水行政主管部门确定的水利工程管理单位负责运行维护;政府投资建设或者财政补助建设的小型农田水利工程,按照规定交由受益农村集体经济组织、新型农业经营主体、农民使用和管理的,由受益者或者其委托的单位、个人负责运行维护;农村集体经济组织筹资筹劳建设的农田水利工程,由农村集体经济组织或者其委托的单位、个人负责运行维护;新型农业经营主体、农民或者其他社会力量投资建设的农田水利工程,由投资者或者其委托的单位、个人负责运行维护;政府与社会力量共同投资建设的农田水利工程,由投资者按照约定确定运行维护主体;农村土地承包经营权依法流转的,由经营主体负责该流转土地上农田水利工程的运行维护。
 
  二是完善了运行维护经费保障机制。《办法》第十六条规定,农田水利工程运行维护经费,可以通过各级财政预算安排、供水收益、受益者协商筹集、引进社会资本等渠道筹措。跨设区的市的干渠、干沟和支干渠、支干沟由自治区水行政主管部门负责管护,运行维护费由自治区财政承担;跨县(市、区)的支干渠、支渠和干沟、支干沟由设区的市负责管护,运行维护费由所在地设区的市财政承担;县(市、区)内跨乡镇的渠道、沟道等灌排工程由各县(市、区)负责管护,运行维护费由县(市、区)通过财政预算、水费提留、一事一议等方式解决。农村集体经济组织、新型农业经营主体管理使用的农田水利工程维修养护经费纳入农业生产成本自筹解决。
 
  三是明确了运行维护职责。《办法》第十七条规定,负责农田水利工程运行维护的单位和个人应当建立健全运行维护制度,加强对农田水利工程的日常巡查、维修和养护,按照水行政主管部门的调度方案进行调度,保障农田水利工程正常运行。
 
  四是完善了工程设施和生态环境保护要求。《办法》第二十条对危害农田水利工程设施和生态环境的六种禁止行为作了具体规定:(1)侵占、损毁农田水利工程设施;(2)危害农田水利工程设施安全的爆破、打井、采石、取土等活动;(3)堆放阻碍蓄水、输水、排水的物体;(4)建设妨碍蓄水、输水、排水的建筑物和构筑物;(5)向水库、河道、塘坝、沟渠排放污水、倾倒垃圾以及其他废弃物;(6)在农田焚烧秸秆或者将废弃农膜、滴灌带弃留在农田土壤中。并规定了严格的法律责任。
 
  (五)加强农业灌溉管理。
 
  一是《办法》第十八条明确了农业灌溉用水实行总量控制和定额管理相结合的制度,农田灌溉用水量应当按照自治区和县(市、区)年度水量调度计划进行控制。
 
  二是《办法》第十九条规定了农业灌溉用水实行有偿使用、计量收费制度。水价按运行成本核定,对超计划超定额用水实行累进加价制度。
 
  三是《办法》第二十三条明确规定了自治区通过以奖代补、先建后补、农机具购置补贴等财政补助方式,鼓励企业、农村集体经济组织、新型农业经营主体、农民和其他社会力量投资建设节水灌溉工程,购置节水设备及产品,推广应用节水灌溉技术,提高灌溉用水效率。
 
  (六)加大扶持力度,吸引社会力量参与农田水利建设。
 
  一是积极鼓励引导。《办法》第二十一条规定,农田水利工程建设实行政府投入和社会力量投入相结合的方式。县级以上人民政府可以通过本级财政预算、上级财政补助、吸引农村集体经济组织、新型农业经营主体、农民和其他社会力量投资等渠道,筹措农田水利工程建设资金,保障农田水利基本建设投入。鼓励采用政府和社会资本合作模式开展农田水利基本建设。
 
  二是予以财政扶持。《办法》第二十二条规定了县级以上人民政府对农村集体经济组织、新型农业经营主体、农民和其他社会力量投资建设的农田水利工程,采取以奖代补等方式予以扶持。符合一事一议财政奖补条件的,可以纳入奖补范围,但不得重复享受。自治区对农田排水、高效节水提灌、农田灌溉机井等工程用电优惠,予以财政扶持。
 
  三是进行表彰。《办法》第二十四条明确规定对农田水利工作中成绩显著的单位和个人,依照国家和自治区有关规定给予表彰。
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站地图
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002 宁公网安备64020502000010号