欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区纪委:晒晒我的“十大亮点”工作
信息来源:惠农区纪委(监察委)   信息录入:马建华   发布时间:2018-01-11   点击 : 229
  2017年以来,惠农区纪委监委在惠农区委和石嘴山市纪委坚强领导下,在全体纪检监察干部的努力下,认真学习贯彻上级纪委全会精神,按照“抓责任、明定位,抓制度、建机制,抓重点、带全局,抓创新、育特色,抓班子、带队伍”的工作理念,强化监督执纪问责,推动全面从严治党在基层落地生根,各项工作取得阶段性成果,形成了重点工作有成效、特色工作有亮点、创新工作有经验的良好态势。
 
   一、半年专题研究全面从严治党形成工作惯例
 
   助力惠农区委履行全面从严治党主体责任,惠农区委坚持每半年召开一次常委(扩大)会议,专题研究全面从严治党事宜,通过“看、学、听、改”方式,逐级压紧压实“两个责任”,强化领导干部“一岗双责”意识。目前,半年专题研究全面从严治党已形成工作惯例,成为落实“两个责任”有力抓手。
 
   二、党内监督“两项制度”培育惠农工作经验
 
   “双述双评”制度实现对党员领导干部党内监督常态化、全覆盖,组织全区副科级以上党员领导干部在各级党组织扩大会上开展述责述廉工作,接受全体委员、纪委委员和党代表的评议和监督。截止目前,全区四套班子党组织和95个基层党组织的382名领导干部开展了“双述双评”;党内谈话制度用早用准用足“第一种形态”。目前,全区各级领导干部共开展日常约谈1345人次、提醒谈话96人次和诫勉谈话54人次。“两项制度”被石嘴山市委、石嘴山市纪委在全市推广交流,工作成效得到自治区党委常委、纪委书记许传智专题调研时的充分肯定!
 
   三、以“三色警告”整治党员干部“三不为”
 
   在石嘴山市率先出台《整治干部“三不为”问题督查问责实施办法(试行)》,对引资金、引项目、创城履职、环保督查不到位的23个单位负责人集体约谈,处分2人,向8个单位发放黄色、橙色警告牌,压紧压实管党治党的主体责任,为全年重点项目建设、成功创建全国文明城市和打赢蓝天保卫战提供优良作风保障。工作做法被自治区纪委和石嘴山市纪委予以肯定,《宁夏日报》等媒体纷纷报道!
 
   四、执纪审查构建 “64311”工作机制
 
   推行信访举报“六定”工作,建立纪律审查“四联”工作机制,推行案件审理“三审一联执”,建立一项回访教育机制。今年以来共处置线索285件,函询55件,初核164件,立案88件,给予党政纪处分89人,移送司法机关3人,收缴违纪资金212万元。在全区22个县区执纪审查互查互评中,惠农区纪委在立案数和处分数位列全区第十的基础下,依靠案卷质量优异和践行“四种形态”成效明显以及纪检干部人数少的前提下,综合考评取得了全区第一名的优异成绩。
 
   五、“互联网+”廉政教育将党纪教育刻印在心
 
   完善“互联网+学习+考试+互动+管理”廉政教育新模式,研发并开通集学习、考试、互动、管理于一体的“党员干部廉政教育学习测试系统”。截止目前,已有近3000名党员干部积极参加在线测试系统学习,143名新任领导干部通过任前网络考试,1200多名党员干部完成了廉政知识网络考试。此项工作被国内多家媒体报道,获得了2016年度自治区纪委创新奖,石嘴山市纪委在全市范围内予以推广。
 
   六、涉农扶贫领域监督执纪问责成效显著
 
   坚持聚焦脱贫攻坚、涉农资金管理、惠农政策落实,对3个街道、1个乡镇下发了监察建议书;成立涉农扶贫领域问题核查小组,截止目前共收到涉农领域问题线索 115件,初核73件,函询43件,立案36件,给予党政纪处分35人,移送司法机关3人。严肃查处了农技推广服务中心马绍国等24人违反国家法律法规,虚列项目套取涉农补贴165万余元设立小金库等违纪“窝案”,坚决维护农民群众合法权益;率先在石嘴山市实行“村廉通”监督新模式,全区6个乡镇38个行政村共发送短信1600余条。“村廉通”工作信息被自治区党委办公厅刊发。并出台了《村干部管理考核办法》,强化村干部积极履职尽责和遵规守纪意识。
 
   七、中央八项规定精神“回头看”在巩固中深化
 
   在石嘴山市率先编制印发了《贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》,对全区55项制度进行清理校验。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题27个,给予党政纪处分27人,问责处理6人,并点名道姓通报曝光,追缴违规违纪款113万元。
 
   八、基层巡察成为“发现问题、形成震慑”利剑
 
   出台了《中共惠农区委巡察工作实施办法》,成立区委巡察工作领导小组,制定五年巡察规划,实现巡察工作制度化规范化常态化。先后对教体、住建等3个部门42个基层单位,5个乡镇41个村居进行巡察,共发现各类问题457个,梳理问题线索121个,立案37 件、处分37人,有力的发挥了党内监督利剑作用。惠农区巡察工作经验被自治区纪委和党委巡视办交流推广,被《中国纪检监察报》和《宁夏日报》报道。
 
   九、“四项机制”强化基层纪检组织建设
 
   健全“选对人”的组织机制。目前惠农区各乡镇、街道、部门均配有纪(工)委书记、副书记和纪检专干;健全“做对事”的履职机制。建立以会代训、以案代训、双月例会等十项制度,推动基层纪检组织 “三转”,聚焦主责主业;健全“主动为”的保障机制。乡镇街道纪(工)委工作经费列入年度财政预算单独列支。所有纪检干部享受纪检岗位津贴;健全“干得好”的考评机制。率先在石嘴山市制定了《乡镇纪委书记单列考核办法》和《惠农区纪(工)委监督责任“N+X”考核评价办法》,将6个乡镇纪委书记集中单列专门考核。今年以来,18个基层纪委初核49件,立案48件,6个乡镇、6个街道都有自办案件,提早实现全区乡镇执纪审查全覆盖。
 
   十、成立惠农区监察委员会
 
   12月25日,惠农区监察委员会正式挂牌成立,标志着惠农区深化监察体制改革试点工作进入“快车道”。惠农区监察委员会成立后,监察对象增加了3620人,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。(信息员 马丽娟)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号