石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2017-01-10
文  号 惠政办发〔2018〕7号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区推行不见面审批服务改革实施方案的通知

惠政办发〔2018〕7号

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:

  《惠农区推行不见面审批服务改革实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

惠农区人民政府办公室

 2018年1月10日

(此件公开发布)

 

惠农区推行不见面审批服务改革实施方案

 

  为进一步提升行政审批效率,营造更优政务服务环境,切实方便群众、企业办事,按照自治区、市、惠农区“互联网+政务服务”和“不见面”审批服务改革的相关要求,现就推进惠农区“不见面”审批改革工作,制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十次党代会精神,依托宁夏政务服务平台,全力推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,通过外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办等方式开展审批服务,建立“不见面、马上办”审批服务模式。2017年底前,60%的政务服务事项可不见面办理;2018年6月底前,80%的事项可不见面办理;2020年底前,建成全区统筹、部门协同的“互联网+政务服务”体系。

  二、工作任务

  (一)规范事项,推进集中高效审批服务。

  1.规范政务服务事项。按照自治区关于政务服务事项统一名称、统一类型、统一依据、统一编码等要素内容的要求,梳理区直各部门、乡镇(街道)政务服务事项,制定政务服务事项实施清单,分批次公布“不见面”审批服务事项目录。

  牵头部门:区编办、政务服务中心、政府法制办

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年1月底前

  2.优化审批服务流程。制定规范的“不见面”审批服务事项指南,进一步简化申请、受理、审查、决定、送达等办事流程,精简证明材料,凡是能通过网络共享使用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是应由部门核实的信息资料,不得责任倒置要求企业和群众自证;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

  牵头部门:区政务服务中心

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年1月底前

  3.推行相对集中行政许可权审批改革。积极推进相对集中许可权改革,探索实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式。按照“应进全进”原则,除涉密、专业性特殊的情形外,凡列入政务服务事项目录清单的事项,全部进驻纳入政务服务中心集中办理,同步推送至网上办事大厅。

  牵头部门:区编办、区政务服务中心

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年6月底前

  (二)统筹政务信息系统,打牢不见面审批信息化基础。

  4.推进政务信息系统资源共享。积极对接自治区政务服务总门户网站,全力推进统一身份认证体系、统一电子证照库、统一公共支付平台和事中事后监管系统建设,逐步实现政务服务信息资源跨区域、跨层级、跨部门互联共享、协同共享、校验核对以及电子证照互认共享共用。

  牵头部门:区发改局、财政局、公安分局

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2019年底前

  5.深度开发政务信息服务功能。各部门(单位)对现有网站、行业审批系统进行深度开发,通过增加功能模块、推广手机APP、微信公众号、设置24小时自助终端等措施,方便群众运用手机移动客户端办理查询、申请、缴费等事项,努力实现政务服务随时可办、就近能办、同城通办、异地可办。

  牵头部门:区政务服务中心

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年1月底前

  6.建立政务服务大数据分析系统。建设政务服务大数据分析系统,广泛汇聚服务对象、服务流程、业务办理资料、历史记录等数据,运用数据分析模型深度开发数据关联关系,构建数据关系图谱,形成客观分析结论,为政府科学决策提供数据支撑。

  牵头部门:区信息中心、政务服务中心

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年底前

  (三)全面开展联合评审,推进集成服务。

     7.推行行政服务事项“联审联办”。围绕企业和群众办事主题,依托政务信息共享,优化再造审批服务流程,整合压缩申报材料,实行“一张清单告知、一个标准受理、一个平台流转”,建立上下级联审联办和同级并联审批新模式。

  牵头部门:区政务服务中心

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年底前

  8.推行投资项目“联合评审”。依托发改委投资项目在线审批监管平台开展线上并联审批,加快政务云、各部门专网、在线审批平台三网互联互通,信息共享。依托实体大厅实行先建后验宽进严管线下“模拟审批”,建立“一表申请、一窗受理、一网运行、并联审批、全程监督、统一反馈”服务模式,大幅提高审批效率。

  牵头部门:区发改局、政务服务中心

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年底前

  9.推行开发区项目“多评合一”。推动“多评合一”改革,精简进入开发区项目前置评估评审事项,对入园项目涉及的水资源论证、环境影响评价报告、土地集约节约利用评价、压覆或影响文物保护等,由园区负责实行整体评估评审,入园项目或企业简化手续,以降低企业成本、提高服务效率,建立起“一次评审、多方使用”新模式。

  牵头部门:石嘴山经济技术开发区管委会、区发改局

  配合部门:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年底前

  (四)强化机制保障,推进不见面服务。

  10.推行投资项目政务服务“代办制”。在区政务服务中心、开发区设立专门代办服务窗口,建立投资项目代办制度,制定公布代办事项目录及工作流程,为办事企业提供咨询、指导、无偿代办服务。对暂时不能实现全程网上审批及服务的事项,统一开展代办服务。强化代办队伍专业培训和内部管理,强化风险防范,规范代办服务行为,提高咨询、指导、代办服务效率。

  责任单位:石嘴山经济技术开发区管委会、区政务服务中心

  配合单位:区直各部门、驻惠各相关单位

完成时限:2018年1月底前

  11.推进村(社区)级群众办事“代办制”。按照“一个场地、一块牌子、一部电话、一台电脑、一条网线、一支队伍、一本台账、一套制度、一个公示栏、一套办事须知”的“十个一”标准,加快推进村(社区)为民办事全程代办点建设,争取代办点覆盖率达100%。各代办点要联通政务服务网,配齐代办人员,主动为所在村(社区)群众开展免费上门、代办服务。各民生服务中心要设置适当服务综合窗口,为特殊人群提供全程代办、帮办及领办服务。

  牵头单位:各乡镇人民政府、街道办事处

  配合单位:区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年底前

  12.推行“快递送”服务。全面推出办事材料、证照文书“双向快递”服务,逐步形成全域范围内的在线咨询、网上办理、证照快递送达的“零上门”机制,群众和企业可以自行选择,能够足不出户收到证件。

  牵头单位:区财政局、邮政局、政务服务中心

  配合单位:石嘴山经济技术开发区管委会,区直各部门、驻惠各相关单位

  完成时限:2018年1月底前

  13.推行“一号通”咨询服务。按照“统一规划、分级建设、分级运维”原则要求,加快建设我区“12345”政务全媒体热线服务平台,实现一个号码统一接听、按责转办、限时办结和统一督办、统一考核,让企业和群众不用来回问,往返跑,办事更加便捷、更有获得感。

  牵头单位:区政务服务中心

  配合单位:区直各部门、驻惠各相关单位                             

  完成时限:2018年1月底前

  三、工作要求

  (一)统一思想,强化领导。不见面审批服务改革是自治区第十二次党代会确定的重要决策部署,全区上下要统一思想认识、高度重视。加强组织领导,成立以区人民政府分管副区长为组长,区政府办、发改局、财政局、编办、政务服务中心、信息中心等部门为成员的不见面审批服务改革领导小组,专门负责部署、协调和落实改革工作,对改革落实情况开展督查。各部门主要负责人作为第一责任人,要亲自抓好各项改革措施的落实,确保改革工作顺利推进。

  (二)明确目标,合力推进。“2017年底前,60%的政务服务事项可不见面办理,2018年6月底前,80%的事项可不见面办理”是硬指标、硬任务,各部门要树立打硬仗的意识,紧盯目标,密切协作、上下联动、合力推进,全力配合做好自治区“一次认证、一库管理、一网通办”的政务服务信息化平台建设工作。

  (三)落实责任,强化监管。各部门要按照不见面审批服务改革目标,建立以权责清单为边界,以“双随机一公开”为抓手,以信用监管为核心,以网格化管理为基础,以大数据为支撑,以综合执法为手段,以线上线下制度链为保障的严格有效监管体系。全面推行“双随机一公开”监管抽查,建立奖励举报、惩罚性赔偿、联合惩戒等制度,加强事中事后监管,切实提高监管效能。

  (四)加强督查,营造氛围。区委督查室、政府督查室要将不见面审批服务改革工作纳入全区重点工作督查内容,将督查结果纳入各部门年度综合绩效考核内容。对于不认真履行职责、工作明显滞后的区直部门要予以问责和约谈,确保改革顺利推进。同时,各部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体,广泛宣传不见面审批服务改革工作,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

  附件:惠农区政务服务事项汇总表

 

惠农区政务服务事项汇总表

 

序号

所属系统

单位(部门)名称

实际办理项(项)

事项分类

办件类型

进驻项(项)

不见面事项(项)

备注

主项(项)

子项(项)

办理项(项)

即办件(项)

承诺件(项)

1

外事系统

政府办公室

4

1

3

0

0

4

0

0

惠农区政府办公室事项共4项,主项1项,子项3项,办理项0项;即办项0项,承诺项4项;进驻事项0项;不见面审批事项0项。

2

发改系统

发展和改革局

32

8

3

21

0

32

32

12

惠农区发展和改革局事项共32项,主项8项,子项3项,办理项21项;即办项0项;承诺项32项;其中进驻事项32项;其中不见面审批事项12项。

3

财政系统

财政局

3

3

0

0

2

1

0

2

惠农区财政局事项共3项,主项3项,子项0项,办理项0项;即办项2项;承诺项1项;其中进驻事项3项;不见面审批事项数2项。

4

经信系统

工业和信息化局

9

5

4

0

6

3

9

9

惠农区工业和信息化局事项共9项,主项5项,子项4项,办理项0项;即办项6项;承诺项6项;其中进驻事项9项;其中不见面审批事项9项。

5

农牧系统
水利系统

农牧水务局

61

8

34

19

11

50

58

49

惠农区农牧水务局事项共61项,主项8项,子项34项,办理项19项;即办项11项;承诺项51项;其中进驻事项58项;其中不见面审批事项49项。

6

商务系统
文化系统
新闻广电系统

商务和文化旅游局

32

9

18

5

0

31

32

28

惠农区商务和文化旅游局事项共32项,主项9项,子项18项,办理项5项;即办项0项,承诺项32项;进驻事项31项;不见面审批事项28项。

7

教育系统
体育系统

教育体育局

18

9

9

0

3

15

18

6

惠农区教育体育局事项共18项,主项9项,子项9项,办理项0项;即办项3项;承诺项15项;其中进驻事项18项;其中不见面审批事项6项。

8

司法系统

司法局

3

3

0

0

2

1

0

3

惠农区司法局事项共3项,主项3项,子项0项,办理项0项;即办项2项,承诺项1项;进驻事项0项;不见面审批事项3项。

9

民委系统

民族宗教事务局

10

5

5

0

0

10

10

1

惠农区民族宗教事务局事项共10项,主项5项,子项5项,办理项0项;即办项0项;承诺项10项;其中进驻事项10项;其中不见面审批事项1项。

10

人社系统

人力资源和社会

保障局

46

17

19

10

17

29

34

36

惠农区人力资源和社会保障局事项共46项,主项17项,子项19项,办理项10项;即办项17项,承诺项29项;进驻事项34项;不见面审批事项36项。

11

民政系统

民政局

57

33

12

12

17

40

26

48

惠农区民政局事项共57项,主项33项,子项12项,办理项12项;即办项17项;承诺项40项;其中进驻事项26项;其中不见面审批事项48项。

12

住建系统
地震系统

住房和城乡建设

管理局

50

40

10

0

15

35

40

30

惠农区住建局事项共50项,主项40项,子项10项,办理项0项;即办项15项,承诺项35项;进驻事项40项;不见面审批事项30项。

13

交通系统

交通运输局

10

4

6

0

0

10

10

7

交通运输局事项共10项,主项4项,子项6项,办理项0项;即办项0项;承诺项10项;其中进驻事项10项;其中不见面审批事项7项。

14

卫生系统

卫生和计划生育局

55

20

8

27

0

55

44

31

惠农区卫生和计划生育局事项共55项,主项20项,子项8项,办理项27项;即办项0项,承诺项55项;进驻事项44项;不见面审批事项31项。

15

国土系统
住建系统

国土资源分局

62

9

53

0

9

53

62

14

石嘴山市国土资源局惠农分局事项共62项,主项9项,子项53项,办理项0项;即办项9项,承诺项53项;进驻事项62项;不见面审批事项14项。(其中国土局事项中有9项属住建系统)

16

林业系统

林业和生态建设

管理局

15

7

8

0

0

15

15

8

惠农区林业和生态建设管理局事项共15项,主项7项,子项8项,办理项0项;即办项0项,承诺项15项;进驻事项15项;不见面审批事项8项。

17

安监系统

安全生产监督管理局

12

4

1

7

5

7

12

9

惠农区安全生产监督管理局事项共12项,主项4项,子项1项,办理项7项;即办项5项;承诺项7项;其中进驻事项12项;其中不见面审批事项9项。

18

档案系统

档案局

2

2

0

0

1

1

0

2

惠农区档案局事项共2项,主项2项,子项0项,办理项0项;即办项1项;承诺项1项;其中进驻事项0项;其中不见面审批事项2项。

19

事业单位系统

事业单位登记管理局

8

0

2

6

0

8

0

8

惠农区事业单位登记管理局事项共8项,主项0项,子项2项,办理项6项;即办项0项,承诺项8项;进驻事项0项;不见面审批事项8项。

20

国税系统

国税局

5

3

2

0

1

4

5

2

惠农区国家税务局事项共5项,主项3项,子项2项,办理项0项;即办项1项;承诺项4项;其中进驻事项5项;其中不见面审批事项2项。

21

地税系统

地税局

45

3

26

16

29

16

45

35

地方税务局事项共45项,主项3项,子项26项,办理项16项;即办项29项;承诺项16项;其中进驻事项45项;其中不见面审批事项35项。

22

公安系统

公安分局

33

15

18

0

7

26

13

12

石嘴山市公安局惠农分局事项共33项,主项15项,子项18项,办理项0项;即办项7项,承诺项26项;进驻事项13项;不见面审批事项12项。(其中公安系统事项分为公安局基础指导科13项,禁毒大队事项7项,治安大队事项13项,车管所事项5项;)

23

公安系统

消防大队

5

3

2

0

0

5

5

2

惠农区消防大队事项共5项,主项3项,子项2项,办理项0项;即办项0项,承诺项5项;进驻事项5项;不见面审批事项2项。

24

工商系统

市市场监督管理局

惠农分局

71

15

21

35

5

66

71

56

石嘴山市市场监督管理局惠农分局事项共71项,主项15项,子项21项,办理项35项;即办项5项,承诺项66项;其中进驻事项71项,不见面审批事项56项。

25

住建系统

规划分局

4

1

3

0

0

4

0

1

石嘴山市规划局惠农分局事项共4项,主项4项,子项0项,办理项0项;即办项0项,承诺项4项;进驻事项0项;不见面审批事项1项。

26

环保系统

环境监察大队

1

1

0

0

0

1

1

0

惠农区环境监察大队事项共1项,主项1项,子项0项,办理项0项;即办项0项;承诺项1项;其中进驻事项1项;其中不见面审批事项0项。

27

气象系统

气象局

3

1

2

0

1

2

3

2

惠农区气象局事项共3项,主项1项,子项2项,办理项0项;即办项1项,承诺项2项;进驻事项3项;不见面审批事项2项。

28

住建系统

房产交易管理中心

8

4

4

0

7

1

8

7

惠农区房产交易管理中心事项共8项,主项4项,子项0项,办理项0项;即办项7项;承诺项1项;进驻事项8项;其中不见面审批事项7项。

29

交通系统

运管科

11

9

2

0

0

11

0

7

惠农区运管科事项共4项,主项9项,子项2项,办理项0项;即办项0项,承诺项11项;进驻事项0项;不见面审批事项7项。

30

公安系统

车辆管理所

5

1

4

0

0

5

5

0

惠农区车辆管理所事项共5项,主项1项,子项4项,办理项0项;即办项0项;承诺项5项;其中进驻事项5项;其中不见面审批事项0项。

总计

680

243

279

158

138

541

558

427

 

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报