石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
宁夏环保下月起推行行政执法新规
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-01-16   点击 : 55
  日前,宁夏环保厅连续印发《行政执法公示办法》《重大行政执法决定法制审核办法》《行政执法全过程记录实施办法》等3项新规,实施行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度及执法全过程记录制度,确保让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督,保证合法行政,守住法律底线。
 
  新出台的3个办法,对推动自治区环保系统严格规范公正文明执法将具有整体性、基础性、突破性意义。其中《行政执法公示办法》要求,2月1日起,自治区环保厅行政执法主体、人员、职责、权限等信息均要面向公众进行公示,行政执法事后有关行政许可、处罚、检查等内容也必须公开,环保行政执法人员信息网上可查询,随时接受群众监督,方便群众办事。对不按要求公示,或者选择性公示、更新维护不及时等问题将依规进行严查。
 
  《重大行政执法决定法制审核办法》要求,凡实施行政许可、行政处罚等行政决定,或拟作出责令停产停业、吊销许可证件,对法人处以5万元、对公民处以1万元以上罚款等7类重大行政执法决定的,必须由承办机构提交规定的材料送自治区环保厅法制机构对其合法性、适当性进行审核。因没有经过法制机构审核造成严重后果的,追究承办机构有关责任人的责任。
 
  《行政执法全过程记录实施办法》要求,今后环保执法人员必须通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。这标志着自治区环保厅执法人员将全面运用移动执法系统和现场执法检查记录仪,做到全过程进行文字、音像记录,提高执法效率和规范化水平。
 
  据介绍,这三个《办法》的推行将对确保环保部门依法履行职责、规范行政执法行为、约束自身权力、最大限度减少权力滥用具有重要作用。(记者 李锦 实习生 李有娜)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报