欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
宁夏3月1日起实施《自然灾害救助办法》
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-01-24   点击 : 26
明确救助款物使用范围和公开制度
 
  1月23日,记者从宁夏民政厅获悉,《宁夏回族自治区自然灾害救助办法》已于2017年12月21日自治区人民政府第109次常务会议讨论通过,将于2018年3月1日起施行。该《办法》的出台和实施,标志着我区自然灾害救助工作步入规范化法制化轨道。对于该《办法》,自治区民政厅相关人员会同自治区政府法制办相关人员进行了解读。
 
  该《办法》强化自然灾害救助工作的主体责任。坚持分级负责、属地管理为主的原则,明确县级以上人民政府是本行政区域自然灾害救助工作的组织领导机构,民政部门负责自然灾害救助具体工作。在提升自然灾害应急救助能力方面,建立预警信息报告制度。除依法采取应急响应措施外,县级以上人民政府还应当采取下列措施:组织应急救助工作小组,前往灾区指导救助工作;合理设立临时救助点,保障受灾人员基本生活需求;组织检查人员密集场所、应急避难场所安全状况;责成相关主管部门落实救助措施;统筹使用和调配各类应急救援力量和物资;其他必要的应急响应措施。
 
  《办法》中明确救助款物使用范围。《办法》第十五条规定,自然灾害救助款物应当用于下列事项:受灾人员衣、食、住等临时困难;受灾人员紧急转移安置;受灾人员紧急抢救和医疗救助;因灾遇难人员家属抚慰;因灾倒损住房恢复重建;教育、医疗等公共服务设施恢复重建;采购、管理、储运救灾物资;法律法规规定的其他用途。同时,规定救助款物公开制度。
 
  同时,该《办法》明确规定违法行为的法律责任。《办法》第二十二条规定,对于迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的;未及时组织受灾人员转移安置,或者在提供基本生活救助、组织恢复重建过程中工作不力,造成后果的;截留、挪用、私分自然灾害救助款物或者捐赠款物的;不及时归还征用的财产,或者不按照规定给予补偿等其他行为的,由任免机关或者监察机关依照法律法规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 安小霞)
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号