石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区2018年农村工作会议召开
信息来源:本站   信息录入:吴世平   发布时间:2018-02-13   点击 : 275

  2月12日,惠农区委副书记、政府区长王宇翔主持召开全区农村工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区、市农村工作会议精神,围绕实施乡村振兴战略,安排部署当前和今后一个时期的全区农业农村工作,表彰先进,总结经验,动员全区上下进一步统一思想、创新理念、明确任务、狠抓落实,奋力开创新时代全区农业农村发展新局面。

dsc_0856_副本.jpg

会议现场

  石嘴山经济技术开发区党工工委书记、惠农区委书记梁福祥,区人大主任邵珠宝,区政协主席谢海燕以及田兴海、罗万信、张新、陈泳、赵萍、吴亮、罗彬、张明俊、曲显普等区领导出席会议。

dsc_0905_副本2.jpg

梁福祥出席会议并讲话

  会议强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,今年中央一号文件,明确了乡村振兴战略“三步走”时间表和路线图。全区各级各部门要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,清醒认识惠农区“三农”工作的现状和问题,准确把握乡村振兴的总体要求和目标任务,切实增强责任感、紧迫感和主动性,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。


  会议指出,乡村振兴要坚持走质量兴农的路子,促进农村一二三产业深度融合发展,延伸产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民。要加快农业转型,优化产品结构,做强生态农业,发展科技农业,培育品牌农业,打造安全农业,让农业成为有奔头的产业;要优化产业结构,大力发展乡村旅游业,加快发展农村电商,积极发展农产品加工业,因地制宜差异化发展;要优化经营结构,加快构建现代农业经营体系,提升培育农业龙头企业和新型农业经营主体,建立多种形式利益联结机制;要促进农村生态环境、人居环境、基础设施、乡风文明、乡村善治转美,让农村成为安居乐业的家园。要推动农民转行,抓实就业创业富民,抓好人才引进和培养,抓牢精准扶贫和精准脱贫,让农民成为有吸引力的职业。

dsc_0929_副本2.jpg

王宇翔主持会议并讲话

  会议强调,乡村振兴是一项系统工程,要加强党的领导,强化投入保障,释放改革红利;要大力加强乡镇和村级干部两支队伍建设,切实把乡镇振兴战略落地生根、开花结果;要提升统筹谋划、攻坚克难、应急处置和综合协调能力,打造全心服务的“全科型”乡镇干部队伍;要打造“致富型”农村干部队伍,村干部要公道正派、一心为民、乐于奉献、清正廉洁;要打造推动乡村振兴的坚强堡垒,以开展“三大三强”行动、推进“两个带头人”工程为载体,把思想政治素质好、能团结带领党员群众共同致富的优秀党员选拔为村党组织书记,同时要提高村民代表素质,发挥好农村能人作用。

dsc_0875_副本.jpg

表彰先进单位

  会上还表彰奖励了2家农民增收先进单位,5家发展村集体经济先进单位,7家秋季农田水利建设先进单位,3家优秀龙头企业,2个优秀合作社,1家优秀家庭农场和5家支农助农先进单位。

dsc_0881_副本.jpg

表彰先进单位

  各乡镇、各站所、农口部门下属单位、驻惠有关单位相关负责人,各村党支部书记和大学生村官,种养殖流通经营大户及受表彰的农业龙头代表近200人参加了会议 。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报