欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
梁福祥同志在全区农村工作会议上的讲话
信息来源:惠农区人民政府办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2018-02-28   点击 : 591

梁福祥同志在全区农村工作会议上的讲话

 

(2018年2月12日)

 

同志们:

  今天,我们召开全区农村工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和自治区、市农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,奋力开创惠农区“三农”发展新局面。刚才,兴海同志对2017年农业农村工作作了很好的总结,对2018年工作进行了安排部署,我完全赞同。区农村工作领导小组印发了《2018年惠农区农业农村工作要点》,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我重点围绕乡村振兴战略讲四点意见。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义

  “三农”工作历来是全党工作的重中之重,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,立足于党的崇高使命,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,致力于解决我国社会主要矛盾,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的战略部署,是实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。

  (一)、要深刻认识实施乡村振兴战略是党的使命决定的。

  党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们党成立以后就一直把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为重要使命。无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期还是改革开放时期,我们党带领亿万农民求解放、搞建设,取得了了不起的成就,广大农民得到了实实在在的实惠。党的十九大提出,必须始终让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为一个全心全意为人民服务的负责任政党,要牢记亿万农民对革命、建设、改革作出的巨大贡献,把乡村建设好,让亿万农民有更多获得感,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性。

  (二)、要深刻认识实施乡村振兴战略是解决我国社会主要矛盾的迫切要求。

  中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大报告作出的一个重大判断。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放以来,随着工业化的快速发展和城市化的深入推进,我国城乡出现分化,农村发展也出现分化,“三农”问题已成为我国经济社会发展不平衡和不充分的重要表现,成为新时代中国特色社会主义主要矛盾的主要方面。从决胜全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成社会主义现代化强国,要求我们更加重视“三农”工作,更加重视乡村,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进乡村全面发展。  

  (三)、要深刻认识实施乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。

  实现“两个一百年”奋斗目标,是我们党向人民作出的庄严承诺。实施乡村振兴战略与实现“两个一百年”奋斗目标紧密相关。我们要看到,到2020年全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”;如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。我们一定要牢牢把握实施乡村振兴战略的目标导向,牢牢把握乡村振兴的总要求,加快补齐“三农”短板,夯实“三农”基础,确保“三农”在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家征程中不掉队。

  今年2月5日召开的自治区农村工作会议和2月11日召开的全市农村工作会议,石泰峰书记、彭友东书记对自治区、市实施乡村振兴战略都做出了专门安排部署。全区各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区、市农村工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感、使命感和责任感,强化行动自觉,抓好贯彻落实,以更明确的目标、更有力的举措,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  二、肯定成绩、看清挑战、把握机遇,坚定信心决心实施乡村振兴战略

  总的来说,我区农村工作经过多年的努力,取得了不小的成绩。一是农民收入水平逐年提高。从农民人均收入来看,我区去年农民人均收入为12873元,比全区人均收入高出2000多元,我区农民收入的40%来自于务工收入,另外约40%来自于经营性收入,这得益于我区不断提高的农业产业化水平。二是农业特色产业比较鲜明。2017年,我区脱水蔬菜产业产值2.2亿元,枸杞产业产值达1.85亿元,奶产业产值达1.72亿元,这充分说明我区农业特色产业有着很大的优势。三是龙头企业和“致富带头人”不断涌现。一些种养大户、龙头企业坚持以市场为导向,有效发挥了带头作用,带动全区农民增收致富。

  在看到成绩的同时,也要看到我区农业、农村形势面临着新的挑战。主要表现为:一是农业产业化水平还比较低,加工能力弱、产业链条短、增值比例低;二是农民增收难度较大,政策性收入较低,遇到了增收瓶颈,与全国、自治区、全市相比有较大差距;三是农村集体经济的实力还比较弱,大部分村集体经济合作社只有几十万元甚至更低;四是农村环境还不够优,空心化比较普遍。农民住房水平还需要进一步提高,距离“美丽乡村”的要求还差得很远;五是部分农村基层党组织带富能力弱、威信不够高、凝聚力战斗力不够强,和新时代党的建设要求还有很大差距。虽然我们面临的问题很多,但也面临着难得的发展机遇。最大的机遇是实施乡村振兴战略。实现全面建成小康社会的短板在农村,实现第一个百年目标的短板在农村,到2050年建成社会主义现代化强国的短板在农村,我国未来发展的潜力也在农村。作为国家七大战略之一的乡村振兴战略,在今后必将得到越来越多的重视、越来越多的支持。我们一定要看到机遇、抓住机遇,认真把握乡村振兴战略的重大意义,认真谋划我区乡村振兴各项工作,推动我区“三农”工作取得更大进步。

  三、围绕五个方面,大力实施乡村振兴战略

  新时代的乡村振兴是“五位一体”的全面振兴,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹协调推进,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,抓好乡村振兴战略各项重点任务落实。

  一要以产业兴旺为重点。深入推进农业供给侧结构性改革,加强农业基础设施建设,加快高标准农田建设。大力发展高效节水设施,积极推进农业机械化,不断提高农业生产现代化水平,夯实农业发展基础。要下大力气解决灌溉难的问题。农水部门和各乡镇要尽早谋划,制定方案,下狠功夫为农民解决好灌水问题,避免群众因灌水问题多次上访。农业产业上要紧紧围绕蔬菜、枸杞、奶牛三大特色产业做文章,我重点讲一下脱水菜产业和枸杞产业。脱水菜产业面临着很大机遇,比如与利荣生物合作的企业一年需要10万吨脱水菜,而我们却无法满足这一要求,只能提供2万吨左右,无法满足的原因不是生产量不足,而是种植量不够。我们要大力引导农户和龙头企业进行大面积标准化种植,把种植基础打好,具有种植条件的乡镇要组织农户走出去,到周边灵沙、宝丰等乡镇乃至区外拓展种植基地。对于黑枸杞来讲,从去年的种植情况来看,成活率为60%到70%,作为从来没有种植过黑枸杞的地方,能有这样的成活率还是不错的。我们这里有很多盐碱地,完全可以把黑枸杞做大做强做出特色。今年,我们要进一步总结经验,坚定不移把黑枸杞产业搞起来。农水局要引导企业和农户把黑枸杞从育苗、栽培、种植到收获等各个环节的技术形成完整技术体系,形成我们自己的知识产权和专利进行技术输出。对于红枸杞来讲,我们没有中宁做的好,但总体还是不错的,要继续坚持下去。当然,我们已经形成规模的其他种养产业也要继续坚持下去,形成多元发展的局面。

  二要以生态宜居为关键。我们一定要充分抓住特色田园小镇和美丽家园示范村等项目建设契机,为培育全域旅游发展新动能打好基础。我们发展全域旅游有没有优势呢?完全有。黄河国际数字电影小镇发展势头不错,已经招商百余家企业,准备5月份开园,投资1亿元的影虹桥准备开工建设,矿山地质博物馆正在有序推进,发展全域旅游的整体思路已经越来越清晰,目标越来越明确。发展全域旅游既要“有面子”,又要“有里子”,我们要切实补好全域旅游发展短板,大力开展农村环境卫生整治和基础设施建设,扎实开展“厕所革命”,为发展全域旅游充分做好铺垫。要做好农村环境保护工作,今年,自治区、市要重点整治水污染问题,一些脱水蔬菜和奶牛养殖企业要尽早考虑环保设施提升工作。同时,要推进秸秆禁烧工作,引进生物发电技术,将秸秆资源化利用,发展清洁能源,持续改善农村生态环境。

  三要以乡风文明为保障。要加强农村宗教场所的管理。对民族和宗教问题要区别对待,不能混为一谈,对于没有批准的清真寺、教堂、庙宇绝不能开工建设。要加强乡村文明教育,提倡农民崇尚科学,崇尚知识,教育农民子弟坚信“知识改变命运”,教育农民致富要靠劳动获得,不钻任何空子,不动任何歪脑经。要坚持推动“移风易俗、文明乡风”活动,制止农村各类“人情债”,注意各类婚丧嫁娶和天价彩礼的问题,积极倡导好的传统文化,把各类歪风邪气打压下去。

  四要以治理有效为基础。要确保各级党的组织和村两委班子是农村的“主心骨”,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力,还农村一片民风淳朴、风清气正。

  五要以生活富裕为根本。中央一号文件关于生活富裕的要求,涵盖了农村教育、文化、卫生、保障等民生事业,但最重要的还是农民群众最关心的增收问题。一要积极引导农民进城务工,增加经营性收入。二要想方设法增加财产性收入,深入推进农村集体产权制度改革,不断激活农村生产要素,变资源为资产,资产变资金,变资金为股金,让农民享受改革红利。惠农区还肩负着脱贫攻坚的政治任务,我们要明确领导、明确部门、明确干部,实施精准脱贫。持续引导和教育贫困群众树立积极向上的价值观,主动起来奋斗,主动出去赚钱。相关部门一定要提高认识、克服困难、加强措施,确保完成这项重要的政治任务。

  四、加强党对农村工作的领导,为实施乡村振兴战略提供政治保障

  一要形成强大合力。实施乡村振兴战略是党中央的重大战略举措,由中央统筹省负总责市县抓落实,已经形成了五级书记抓乡村振兴的前所未有的重视局面。要进一步强化党委统一领导、党政齐抓共管、农村工作综合部门组织协调、有关部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制。各乡镇、各部门要坚持农业农村工作重中之重的位置不动摇,重农强农调子不能变、劲头不能松、力度不能减,切实把认识和行动统一到中央和自治区、市党委的决策部署上来,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。各乡镇主要领导要亲自抓,分管领导要全力以赴。各部门要自觉加强对农业农村工作的支持配合,形成抓“三农”工作的强大合力。

  二要加强队伍建设。农业农村干部是“三农”队伍中的重要成员,是党联系农民的桥梁、纽带。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,必须从干部队伍建设抓起。要将政治建设摆在首位,教育引导党员干部准确把握“三农”工作“重中之重”的战略定位,从政治高度认识做好“三农”工作的重要性。要坚决纠正不正之风,用好作风树立党员干部的好形象。要树立市场头脑,在加强新品种、新技术、新装备、新模式等业务知识学习的同时,引导干部职工更加注重运用市场化、法治化、信息化的方法推动工作,不断提升服务“三农”工作的能力。

  三要狠抓工作落实。区委督考办、政府督查室要会同区纪委监委,就落实乡村振兴战略建立健全督查问责机制,形成一级抓一级,层层抓落实的长效机制。要把督查问责与干部选拔任用结合起来,建立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  同志们,实施乡村振兴战略,做好今年的“三农”工作,责任重大,使命光荣。希望大家抓住当前有利时机,迅速行动起来,带着动力,带着责任,带着感情,奋力开创我区“三农”工作新局面,为决胜全面建成小康社会,打造沿黄经济带靓丽北翼奠定坚实基础。

 

 

 

 

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站地图
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002 宁公网安备64020502000010号