石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
梁福祥同志在全区组织宣传统战工作会议上的讲话
信息来源:惠农区人民政府办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2018-02-28   点击 : 6701

 梁福祥同志在全区组织宣传统战工作会议上的讲话

(2018年2月12日)

 

同志们:

  刚才,陈泳、赵萍、吴亮三位同志分别就2017年组织、宣传、统战工作进行了认真总结,全面安排部署了今年各项工作任务,讲得都很好,充分体现了中央和自治区、市党委的有关要求,我完全同意,希望大家会后认真抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面的问题。

  一、对去年组织、宣传、统战工作的总体评价

  组织、宣传、统战工作是我们党的建设的重要工作,肩负着“用好人、鼓舞人、凝聚人”的重要职能,是推进经济社会发展的重要力量和坚强保障。去年,全区组织、宣传、统战部门围绕中心,服务大局,积极履行职能,各项工作有创新、有亮点、有成效,为推动转型发展做出了积极的贡献。组织部门,围绕刷新吏治、改进作风、强基固本等工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进各类基层党组织建设,实施“党员创业带富工程”,统筹抓好各类人才队伍建设。全年共调动干部100余人,提拔使用干部60多人,形成了风清气正的选人用人环境,切实做到了公平和公正。基层党建工作涌现出不少亮点,积极探索建立产业“联合党委”和社区“大党委”模式,深化星级服务型党组织创建活动,在基层探索开设实践党课,开展青年干部座谈会,组织村、社区干部到外地实地培训,各项工作得到自治区、市充分认可。认真落实自治区“四个重要文件”,完善和落实干部考核评价、能上能下等制度,为全区改革发展稳定提供了坚强的组织保证。宣传部门,通过深入贯彻落实中央、自治区、市党委重大决策部署,围绕“打好经济增长翻身仗”,唱响主旋律,提振精气神,全面推进思想理论建设、新闻舆论引导、社会主义核心价值观培育等各项工作,为全区改革发展稳定汇聚了强大正能量。尤其是在创城工作中很好的发挥了牵头抓总的作用,在基础条件较差的情况下,为全市成功创建全国文明城市做出了突出贡献,2017年移风易俗工作取得了全自治区第6名、全市第1名的好成绩。统战部门,积极推进政党协商工作,加强与各级各界人士的联谊交流,各民主党派及工商联人士发挥“以商招商”优势,为全区经济社会发展作出了积极作用,特别值得肯定。同时,组织开展了“民族团结进步创建”活动,中街清真寺被国家民委评为全国和谐寺观,礼和乡被评为全国民族团结进步创建示范单位,依法加强民族宗教事务管理工作,持续保持全区民族宗教形势平稳安定,为全区改革发展稳定提供了广泛的力量支持。对于一年来的组织、宣传、统战工作,区委是满意的。在此,我代表区委向全区组织、宣传、统一战线工作的同志们,表示衷心的感谢!

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年各项工作至关重要。组织、宣传、统战工作是党的全局工作的重要组成部分,事关干部的保证、舆论的保证、团结的保证,是管方向、管根本的工作。所以,全区组织、宣传、统战部门要进一步增强责任感和紧迫感,找准服务和推动经济社会发展的切入点,在新的历史起点上开创各自工作的新局面。

  二、适应新常态,把握新要求,努力开创组织、宣传、统战工作新局面

  (一)要着眼全面从严治党、固本强基,抓好组织工作。要严格落实党建工作责任制,建立逐级履责体系,把“书记抓、抓书记”抓实落地,实现责任压力有序传导;要努力提升基层党组织整体功能,把基层党组织的战斗堡垒作用体现到政治引领、推动发展、服务群众、社会治理、促进和谐等各项工作中。要始终把选干部、配班子、建队伍、聚人才、打基础作为重中之重,努力为我区转型发展提供有力的组织保证。要严把选人用人关,按照好干部标准,真正把政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍,公道正派、胸襟开阔、严以律己,领导经验比较丰富的优秀干部选拔到“一把手”岗位上,选配好年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,放眼各条战线、各个领域,不拘一格、广纳贤才。要坚持抓早抓小、抓实抓细,时时、处处、事事对干部严格要求,按照干部考核评价办法,突出考实事、察实干、评实绩,强化考核结果运用,及时调整不适宜担任现职的干部,切实推动干部能上能下。要牢固树立“第一资源”“第一要务”意识,认真落实各项引才政策,拓宽产业领军人才、高层次创业人才、特优急需人才和实用技能人才的引进渠道,抓好重点产业创新团队建设,推动企业转型发展、升级增效。要大力实施教育、卫生“三名”工程,促进人才重心下移。要切实服务管理好老干部,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,为全区经济社会发展贡献余热。重点做好以下几个方面工作。一要认真抓好基层组织建设。今年,中央及自治区、市党委对基层组织建设要求非常高,全区各级党组织要高度重视基层组织建设工作,把基层组织建设抓小、抓好、抓实。要探索创新区委理论学习制度,认真学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及自治区、市党委决策部署,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚持“三重一大”全部由党委(组)会议决定。用行政会议代替党的会议在过去是比较常见的,但现在是绝不允许的,是党的会议决定的事就是要开党的会议,是行政会议决定的事就是行政会议决定,不要在这件事情上出现纰漏。三要坚持党要管党,严格抓好教育、住建、农水、卫生等部门下属单位党的组织建设。把理论学习这个政治责任落实好,抓起来,把每个二级单位的党支部建设好。四要认真抓好“三大三强”和“两个带头人”工程。要充分结合乡村振兴战略把“两个带头人”工程落实好,我们一方面要把致富带头人逐渐培养成党组织带头人,另一方面是把我们党组织带头人培养成致富带头人。五要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育向基层延伸,不断推进学习教育常态化制度化。六要抓好人才引进工作。我们这个地方,引进高端人才确实是比较困难的,要紧紧依托各个大企业进行“柔性引才”,并使用好本地各类人才。

  (二)着眼正面导向、提神鼓劲,抓好宣传工作。要坚持正确的舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗,为全区经济社会发展提供坚强的思想保证、舆论支持和精神动力。全区宣传思想文化战线要始终坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,树牢“四个意识”,宣传好党的主张,传播好党的声音,切实提高新闻舆论的传播力、影响力、公信力。要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传,认真落实好党委中心组理论学习制度,精心组织好学习,不断增强各级党员干部的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要突出价值引领,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,巩固好全国文明城市、卫生城市创建成果,发挥“最美惠农人”的引领示范作用,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风气。要围绕实施“三大战略”、推动“三大转型”、实现“两个转变”、打造“工业转型升级示范区、文化创意产业实验区和生产型物流集聚区”等重点任务,结合区委四届三次全会精神,精心策划一批主题宣传,精心推出一批先进典型,营造氛围,坚定信心,汇聚全面建成小康社会的强大正能量。重点做好以下几个方面工作。一要坚持党对舆论工作的话语权,加强对重点领域舆论工作的管控。宣传部门是管喉舌的,舆论工作抓不好,就可能造成很大的麻烦。我们一定要有政治敏锐性,切实把舆论引导工作抓到实处,特别是与群众切身利益相关的问题,一定要切实做好舆论引导,加强对党和政府不当言论的管控。二要持续巩固“创城”成果。去年我们刚刚“创城”成功,三年后还要进行复检,不能掉以轻心。宣传部门要继续担起牵头抓总作用,持续抓好巩固。三要坚持弘扬社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观占领农村阵地,推动移风易俗建设,破除各类陈规陋习,不断提高乡村文明水平。四要讲好“惠农”故事,不断挖掘和培养群众身边典型人物,坚持宣扬社会主义核心价值观主旋律,弘扬惠农正能量,不断振奋干部群众干事创业信心。

  (三)着眼发挥优势、凝聚力量,抓好统战工作。做好新时期统战工作,最根本的是坚持党的领导,最关键的是正确处理一致性和多样性关系,最重要的是坚持联谊交友,努力形成最大公约数,画好最大同心圆。我们一定要按照要求,尽心尽力、主动作为,推动统战“法宝”在全区经济社会发展中凝聚共识、汇集力量。要在凝聚思想共识上发挥更大作用,加强和改进党对统战工作政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,通过多种形式加强沟通、求同存异,确保党外朋友与我们党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要在服务改革发展上发挥更大作用,围绕区委中心工作,加强政党协商,广泛协商讨论,提出具有前瞻性和建设性的意见、建议,为区委科学决策提供参考;着眼推进供给侧结构性改革、扩大对外开放等,充分发挥统一战线联系广泛、智力密集的独特优势,促进投资规模大、科技含量高、市场前景好的重点项目落户我区;围绕转型升级、富民增收、生态保护等,把统一战线成员的智慧和力量凝聚起来,协助区委、政府做好稳人心、暖人心、聚人心的工作,进一步促进民族团结进步、宗教和谐稳定,最大限度团结一切可以团结的力量,为全区经济社会发展减少阻力、排除干扰、汇聚合力。重点抓好以下几个方面的工作。一要加强民族团结示范创建工作,统战、宗教部门要按照民族团结创建的目标要求,明确任务、明确责任、细化分工、抓好落实,切实把创建工作抓好抓实。二要加强对民族宗教工作的管理和规范,严格依照有关规定控制清真寺、天主教堂、寺庙建设,持续加强和谐寺观创建活动。三要充分发挥民主党派、工商联和企业家协会在全区经济社会发展,特别是招商引资和产业转型升级中的作用,用足用好各类人才,为转型发展凝聚强大合力。

  三、彰显新形象,展现新作为,为做好组织宣传统战工作提供坚强组织保证

  事业成败,关键在人!做好组织、宣传、统战工作,同样需要有一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的高素质干部队伍作保证。在此,我向大家提四点希望和要求。

  一要强化看齐意识。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央和自治区、市党委的决策部署,真正用讲话精神指导实践,解决实际问题,把学习成效转化为做好工作的生动实践。下一步,中央将在全国范围内开展“牢记使命 不忘初心”主题教育活动,组织、宣传、统战工作事关干部的保证、舆论的保证、团结的保证、环境的保证,更要起带头、做表率,学在前、做在先,在全区树起标杆。

  二要推进工作创新。就是适应新形势、引领新常态,以前瞻性的思维和开阔的视野开展工作。比如,组织部门如何围绕选人用人管人,强化干事创业的鲜明导向,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,着力推动干部能上能下,最大限度调动干部的积极性;如何组织创新基层党组织建设,将党建工作融入到项目和产业,覆盖到全体党员,辐射到城乡群众等,都需要认真思考谋划。宣传部门如何站在新时代的前沿,占领信息传播制高点,掌控舆论引导主动权,真正做到关键时刻不失语,紧要关头敢发声等,都需要认真研究琢磨。统战部门如何更好的激发党外人士干事创业的积极性和热情;如何围绕民营经济发展献计出力等,也需要我们开动脑筋。组织、宣传、统战包括全区各项工作,只有不断与时俱进、改革创新,才能增创新优势,开创新局面。

  三要严明纪律规矩。守纪律、讲规矩是全面从严管党治党的必然要求,也是对党员干部党性的考验。组织、宣传、统战部门是党委工作的重要组成部门,更要成为顾大局、守纪律、讲规矩的表率部门。要深刻领会全面从严治党、依规治党的新要求,将思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严贯穿于部门建设的全过程和各方面;要把党的纪律作为必须遵守的刚性约束和刚性规矩,坚持挺纪在前、纪严于法、纪在法前,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。党员干部尤其是组织、宣传、统战、政法部门的领导干部,更要强化使命担当,自觉履行责任,切实做到言传身教、立说立行,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,带头推动形成全面从严治党的良好局面。

  四要形成工作合力。全区各级党组织要从战略和全局的高度,把组织、宣传、统战工作摆在突出位置,肩负起统领之责、指导之责、把关之责,做到管思想、思想不乱,管阵地、阵地不丢,管队伍、队伍不弱。组织、宣传、统战部门也要从自身职责出发,加强交流、经常沟通,相互支持、相互配合,打好“组合拳”,奏响“交响乐”,共同为全区的改革发展献计出力。

   

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报