石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
红果子镇:“生态优先”走出绿色发展之路
信息来源:宁夏新闻网   信息录入:马建华   发布时间:2018-03-02   点击 : 208
  地处宁夏最北端的惠农区红果子镇,近年来践行“生态优先”发展理念,倾力打造“美丽红果,宜居宝地”,使这座宁北小镇焕发出勃勃生机。“全国生态乡镇”“全国美丽宜居小镇”和“全国特色小镇”等美誉吸引了更多人将目光投向这里。
 
1.jpg
红果子镇党委书记马学军(左二)在惠农区绿色农产品销售展厅向记者介绍当地生产的绿色农产品。
 
  3月1日,记者来到红果子镇,用笔和镜头见证“她”走出的绿色发展之路。
 
  正月十四,年味尚未散去,但当记者走进位于红果子镇的宁夏绿宝集团旗下的宁夏利荣生物科技有限公司脱水蔬菜生产车间,呈现在眼前的却是一派忙碌景象。
 
  在检选车间里,工人们身着工作装,头戴帽子、口罩,熟练地分拣脱水小管葱、芹菜,之后经色选机自动捡选后进行打包。按照美国希尔瓦公司的订单要求,过不了几天,这批高品质的脱水蔬菜产品将运往天津口岸,再经水路飘洋过海出口到美国,赚回实实在在的真金白银。
 
2.jpg
工人们在熟练地分拣脱水蔬菜。
 
  “今年春节,我们都没有闲着,每三天就要向美国客户发出一个脱水蔬菜集装箱。”在公司脱水蔬菜捡选包装车间,宁夏绿宝集团董事长孙莉荣告诉记者,近几年,绿宝生产的脱水蔬菜产品因为品质优良出现供不应求的局面,尽管如此,他们首先要保证美国客户的订单量。
 
  宁夏绿宝集团是一家集种植、加工、销售为一体的脱水蔬菜生产企业。2014年,该公司和美国希尔瓦公司开始合作,从优良品种推广、水肥一体智能化栽培管理、病虫害绿色防控等方面入手,提升蔬菜产业化档次,为蔬菜产品出口创出一条新路,2017年实现产值1亿多元,带动就业500余人,年工资支出1500万元。
 
3.jpg
脱水蔬菜自动化生产线。
 
  宁夏绿宝集团是当地脱水蔬菜产业发展的一个典型代表。数据显示,惠农区脱水蔬菜生产始自于上世纪八十年代,至今已有30多年的生产历史。目前,全区建成脱水蔬菜种植面积3万亩,拥有脱水蔬菜企业15家,年生产能力1万吨,年产值2亿元,出口创汇500多万美元,脱水蔬菜产品远销欧美、日韩及东南亚等地区,已形成生产有基地,加工有企业,销售有市场的一二三产业高度融合的格局,全区服务于脱水蔬菜产业发展的农民年均在5000人左右。
 
4.jpg
宁夏绿宝集团董事长孙莉荣向记者介绍最新推出的高品质脱水蔬菜产品。
 
  红果子镇党委书记马学军说,目前,红果子镇正在创建农村一二三产业融合发展先导区,通过实施惠农区脱水蔬菜产业融合发展先导区创建项目,转变农业发展方式,拉长产业链条,加快产业聚集速度,助推脱水蔬菜产业向深层次发展。同时,围绕以脱水蔬菜为主的绿色农产品加工产业,发展以欣赏田园风光、体验农业生产、采摘绿色食品的田园农业游。
 
  正是看到这样的商机,80后女青年陈晓燕放弃在天津月收入近2万元的高薪工作,毅然回到家乡带领茨农闯荡国际市场,将惠农枸杞卖到了美国、西班牙、德国、韩国等十几个国家和地区,如今,她又创办宁夏灏翰生物科技公司,联合上海中医药大学等院校知名专家研发绿色高端保健品和化妆品,其中,黑枸杞饮品将于今年7月上市。
 
 
5.jpg
美丽红果子镇。(资料图,2017年9月摄)
 
  “红果子镇作为国家特色小镇,建设中必须将产业发展与特色小镇建设深度融合,以‘产城互动、产城融合’推动特色小镇发展。”马学军说,下一步,红果子镇将围绕“魅力红果,宜居宝地”城镇品牌,坚持规划引领,加强生态建设,强化产业支撑,推进产城融合,全力打造以绿色农产品种植、深加工为支撑的绿色产业小镇。(宁夏新闻网记者 杨洲 徐静/文 杨洲/图)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报