欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
企业需要勇担发展之责
信息来源:石嘴山新闻传媒中心   信息录入:吴世平   发布时间:2018-03-05   点击 : 28

  2017年是实施“十三五”规划关键一年,也是转型发展、全面振兴的重要一年,更是开启中国特色社会主义新时代的一年。这一年,全市上下推动转型发展走新路、全面振兴创新业,各项事业取得了新进展,全面建成小康社会迈出了新步伐,取得了一份沉甸甸的成绩单。在这份成绩单中,企业表现出了担当、责任精神,并为全市经济繁荣贡献了应有之力。

  近日,我市通报表扬了2017年度全年纳税超千万元企业,希望受通报表扬的企业在新的一年里进一步增强为国聚财的荣誉感和责任感,再接再厉,再创佳绩;号召其他企业对标先进,加快发展,依法纳税,为石嘴山高质量发展贡献力量。

  城市与企业是紧密的“命运共同体”。企业兴则经济兴,城市的繁荣离不开企业的蓬勃发展,企业发展对于城市经济实力的增强、税收的增加、财政的增长、鼓起居民的“钱袋子”等有着至关重要的作用。

  近年来,我市紧紧围绕打造石嘴山经济升级版、打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌,打好政策扶持“组合拳”,实施“腾笼换鸟”“浴火重生”“无中生有”等一系列创新举措,推动新旧动能转换,改造提升传统产业,兼并重组工艺落后企业和“僵尸企业”,大力推进新经济新业态新产业发展,为企业发展注入了源源不断的“养分”,培育了一批行业龙头企业,打造了一批叫得响的品牌。在经济新常态下,企业更是抢抓机遇,主动作为,搏击风浪,作出示范,在石嘴山转型发展浪潮中大显身手。

税收是检验一个区域一座城市经济发展状况最直接、最客观的标尺之一。从通报表扬的企业名单中,我们不难看出:一些传统产业企业通过技术创新、兼并重组等,迈出了高质量发展步伐;金融服务业稳健发展,有利于税收稳定;一些新兴产业、精细化工、食品加工等企业迅速成长。

  税收“取之于民,用之于民”。2017年,我市财政支出的75%用于民生支出,解决了许多事关群众切身利益的民生难题,成效有目共睹。然而,教育、医疗、文化、就业等公共服务水平,与人民日益增长的美好生活需要还有一定差距。为民众多办实事,决胜全面建成小康社会,还有赖于税收的增长和财政收入的提升。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。全市上下要在扩大税源上有前瞻眼光和开阔视野,用好用足国家的扶持政策,为企业提供优质高效的服务,让更多纳税大户脱颖而出,实现税收增长与企业发展双赢。在石嘴山这片发展热土上,企业要勇担助推发展之责,加快新旧动能转换,富而思源,回报社会,在依法纳税和促进经济发展方面发挥示范作用,与社会共赢发展;应担诚信纳税之责,把守法诚信作为立企之本、发展之基,做诚信纳税的模范,以税收论贡献,为建设新型工业之城、创新创业之城、生态美丽之城、和谐宜居之城,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(石嘴山日报评论员)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号