石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 发布机构 惠农区政务服务中心 生产日期 2018-03-05
文  号 惠政服发〔2018〕18号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发《惠农区2018年政务工作要点》的通知

惠政服发〔2018〕18号

 
 

各乡镇(街道)、区直各部门、驻惠各相关单位:
  现将《惠农区2018年政务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 

惠农区政务服务中心
2018年3月2日

(此件公开发布)


惠农区2018年政务工作要点

 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是作风建设深化年。政务服务工作指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深入推进“放管服”改革,以“互联网+政务服务”为重点,加快“不见面、马上办”审批服务改革落地见效,创新服务方式,优化服务流程,最大程度利企便民,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,创造良好政务环境,为全区经济社会发展助力。
  一、学习贯彻落实十九大精神,夯实政务服务政治基础
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和自治区第十二次党代会精神,准确把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。严格执行“三会一课”等各项制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进党支部规范化管理,实行党员积分制管理,抓好党员干部学习教育,制定学习计划,认真开展“三查三看三比”“服务之星”服务窗口评比等活动,引导窗口工作人员立足岗位做贡献,创先争优树形象,把党建工作与改进工作作风、创建优质服务窗口、优化政务环境紧密结合,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  二、加强政务服务制度建设,进一步完善运行机制。
  进一步完善窗口工作人员管理相关规定,加强大厅人员管理;严格考核,量化工作指标,完善细化考核细则,加大对分厅、乡镇(街道)民生服务中心的考核力度;加强干部队伍建设,积极开展不见面审批业务技能培训和窗口工作人员礼仪培训,进一步提升窗口工作人员综合服务能力。严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、预约服务制、责任追究制度、延期(退办)事项备案审查制、监督巡查、《办公节约制度》等规章制度,加强对窗口工作人员办事情况、服务状态的监察、日常巡查等纪律监督措施,进行不定时检查和抽查,对推诿扯皮、敷衍塞责、接而不办、接而拖办、办而不实,以及随意提高门槛设置审批条件、延长审批时限、增加审批环节等现象进行曝光并严厉问责。
  三、推进政务服务标准化,营造优良的政务服务环境
  根据自治区《全区政务服务标准化建设三年行动计划》,政务服务中心2018年是自治区标准化建设的试点单位,2019年上半年要通过自治区验收,下半年乡镇(街道)民生服务中心50%通过验收,2020年乡镇(街道)民生服务中心、村(社区)为民办事代办点100%通过验收的目标任务,不断健全完善以政务大厅为主阵地,以互联网政务为主方向,以五级贯通为主抓手,实现政务服务系统化、标准化、智能化的政务服务“三主三化”工作思路,丰富政务服务内涵,拓展政务服务外延,提升政务服务质量。一是以“规范服务事项”为核心,“规范服务制度、规范服务设施”为基础,“规范运行管理、规范服务监督”为保障,以自治区标准化建设试点为契机,全面实施政务服务标准化建设三年行动计划,将标准化建设由人员管理、运行规范等内容向行政审批、服务事项、网上办事标准化等方面拓展,由实体大厅标准化向网上大厅标准化延伸,做到服务事项统一事项名称、法律依据、编码、流程、网上办事的“五统一”。制定公布本级政务服务事项目录,加强事项动态管理,定期修改完善、审核公布事项目录内容,确保事项目录与权力清单一致,办理流程与实际审批程序一致,对外公布与实际运行一致。二是按照“应进全进”原则,除涉密、专业性特殊的情形外,凡是列入政务服务事项目录清单的,全部进驻政务服务中心集中办理,狠抓部门进驻率与网上办理率,入驻单位事项进驻率达到90%以上,将各部门确定的政务服务事项全部推送至网上办理,实现“能办事、快办事,办成事”的工作目标,全面提升行政审批效率。三是坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,规范和完善政务服务中心办事指南,严格落实服务事项、办理依据、办理条件、办理程序、申报材料、承诺时限、收费项目与标准、监督渠道“八公开”,保证政务信息公开工作的有效落实,全力打造阳光政务。
  四、推进不见面审批落地见效,提升网上办事效能
  认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,依托宁夏政务服务网,推行线上线下一体化政务服务,大力推进“不见面、马上办”审批模式,推进不见面审批服务真落地、见实效,提高网上服务效能,最大程度便民利企,创造良好营商环境。一是政务服务事项要在宁夏政务服务网上公示,并充分利用新闻媒体、宣传册、微信公众号、现场指导等不同宣传方式,广泛宣传推介宁夏政务服务网的功能特点、不见面审批服务的方式和途径等,提高社会认知度和群众获得感,营造深入推进不见面审批服务改革的浓厚氛围。二是积极推行政务服务事项网上办理,对可在网上全程办理的事项,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,推行全程网上办事,确保不见面事项网上办理率应不低于10%,并且要做到逐月递增。同时,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式开展审批,全面推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批服务改革,制定公布“不见面,马上办”服务事项目录,力争6月底前80%以上事项实现不见面审批,为群众提供更加便捷高效的政务服务。三是优化项目建设办理流程,建立重点项目审批“绿色通道”,设立自助服务区,推行建设项目并联审批“容缺受理”,将实体办事大厅与网上办事大厅有机结合,线上线下相辅相成,全面推行投资项目全程网办的“不见面审批”服务模式。对今年确定的重点建设项目提供“店小二式”“保姆式”服务。四是推进服务下沉,落实自治区下派的35项事项在基层办理,推进乡镇(街道)80%事项实现不见面审批。实施“县证乡制”工作,推进基层群众办事“代办制”,按照“一个场地、一块牌子、一部电话、一台电脑、一条网线、一支队伍、一本台账、一套制度、一个公示栏、一套办事须知”的“十个一”标准,加快推进乡镇(街道)民生服务中心及代办点建设,代办点覆盖率达到100%。同时,加强乡镇(街道)民生服务中心网上办理,充分利用共享的网上政务服务资源,做好政策咨询和办事服务,重点围绕劳动就业、社会保障等领域,开展上门服务、免费代办等便民服务。
  五、梳理公共服务事项,规范完善事项目录
  以规范政务服务事项为原则,依据法律法规和规章制度,进行全面梳理本部门办理的所有公共服务事项,包括市级部门或本辖区政府依据规范性文件自行设定的公共服务事项,按照自治区梳理政务服务事项87要素的标准,明确公共服务事项名称、事项类别、实施主体、设定依据、服务对象、办理条件、办理材料和办理流程等,编制各部门公共服务事项目录,并在宁夏政务服务网进行公示,规范和完善政务服务事项目录,进一步方便群众办事。
  六、梳理各类证照信息,推进电子证照库建设
  对涉及企业和公民的证照,主要包括政府各部门及所属机构依据行政权力或公共资源向企业、公民核发的各类证照(证件、执照)进行梳理、收集,配合自治区建设全区统一的电子证照库系统,围绕电子证照生成、颁发、应用、共享四大环节,推进实现“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”。依托宁夏行政审批与公共服务系统,对办事结果进行电子证照封装,生成电子证照并应用,实现全区各级政务服务事项办理结果统一归集、存储到电子证照库中,支撑政务信息共享和业务协同,让数据多跑路,让群众少跑腿。
  七、推行“多评合一”,为企业投资项目提速增效
  企业投资项目“多评合一”,是将企业投资项目报建阶段所需要办理的各类评估审批事项,集中在同一时间段内,实行“统一受理、同步评审、并联审批、统一反馈、全程网办”的审批服务模式。主要包括项目节能评估、环境影响评价报告书(表)、安全预评价(含职业病危害预评价)、水土保持方案、洪水影响评价、水资源论证、文物保护和考古许可、地震安全性评价等评估审批事项。以“告知服务、同步评估、统一受理、同步评审、并联审批、统一反馈”的工作流程,在50个工作日内进行办理。建立由项目核准(备案)单位作为该项目“多评合一”受理单位,受理后按各部门权限协同办理的审批机制,研究制定和完善多部门跨层级联合评审办理流程及规则,进一步优化办理流程,改进服务方式,提高审批效率,狠抓工作落实,确保“多评合一”取得实效。
  八、狠抓作风建设,提升政务服务效率
  服务群众没有休止符,作风建设永远在路上。2018年是作风建设深化年,加强机关作风建设,既是服务全区中心工作大局的需要,又是全面加强机关干部队伍建设的需要,也是推动政务服务工作有序开展的需要。认真学习贯彻落实习近平总书记作出的“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远走在路上”的重要指示精神,将作风建设作为今年政务服务一项重点工作,狠抓窗口作风建设,严明工作纪律,规范工作程序,提高工作效率,强化工作督查,将作风建设落实到政务服务各项工作中。以群众需求及群众满意为导向,对群众反映的问题绝不敷衍推诿,认真倾听群众心声,为办事群众排忧解难,设身处地为群众着想,从便民举措着手,着力增强服务保障,力求为办事群众提供舒适、良好的办事环境。完善投诉处理机制,实行投诉登记和处理制度,公开监督电话和投诉举报电话,设立意见箱和意见薄,多种形式畅通投诉渠道,自觉接受群众监督。 
  九、创新服务方式,提升政务服务水平
  按照自治区政务服务管理办法,规范各项规章制度,认真做好中心日常管理和监督考核工作,确保大厅高效运转。本着“服务不中断、服务不打烊、服务无距离、服务更优质”的服务承诺,积极开展送证上门服务、延时预约服务、为民办事全程代理服务、无偿代办服务、双休日便民服务、百姓快递代办服务及“政证快”免费邮寄服务,强化商事制度改革,深入推进“先照后证”“多证合一”,推广深化“网上预约、容缺受理、网上核准、简易注销、证照联办、免费送达”等服务举措,打造便捷市场环境,全面提升服务水平,为群众提供更加便捷高效的政务服务。
  十、畅通群众诉求渠道,提升政务服务群众满意度
  加强“12345”服务热线建设工作是深入贯彻落实党的十九大精神,推进人民满意的服务型政府建设的重要举措,是增强人民群众幸福感和获得感的具体体现,是群众表达诉求的重要渠道,是党和政府密切联系人民群众的桥梁纽带,是倾听群众呼声、解决群众诉求、回应群众关切、改进政府工作、优化发展环境的有效途径。惠农区12345热线平台以“有求必应、有问必答”为目标,对各类投诉、咨询的受理、派发、办理、反馈,在规定时限快速办结,打通群众诉求“最后一公里”,做到“件件有落实、事事有回应”,使作风建设常讲、常查、常改、真抓、真管、真严,赢得群众的满意,不断提高政务服务公信力。

 

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报