石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
宁夏东鼎钢构有限公司“12.04”高处坠落一般生产安全事故调查报告
信息来源:惠农区安监局   信息录入:马建华   发布时间:2018-03-08   点击 : 310
  2017年12月4日下午16时10分左右,石嘴山市鹏盛化工有限公司外协单位宁夏东鼎钢构有限公司在石灰氮成品库房钢结构安装过程中,发生一起高空坠落事故,造成该公司安装工甘恩宏受伤,事故发生后送往石嘴山市第一人民医院抢救,16时40分石嘴山市鹏盛化工有限公司分管安全的副总经理王少兵电话报告惠农区安监局,12月5日凌晨2点20分左右伤者甘恩宏经抢救无效死亡。事故发生后,该企业主要负责人向安监部门续报了事故。依据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,区人民政府研究决定,成立了由区安全生产监督管理局、公安分局、人力资源和社会保障局、总工会、监察局组成的事故调查组,并邀请区人民检察院派员参加,对该起事故进行了调查。
 
  事故调查组通过现场勘查、查阅资料、调查取证,查明了事故发生的原因、经过、认定了事故责任,提出了对责任单位及相关责任人员的处理意见,现将事故调查情况报告如下:
 
  一、企业概况
 
  1、事故单位(承包单位)概况
 
  宁夏东鼎钢构有限公司位于宁夏永宁县望远工业园区旺牛路,成立于2013年7月,主要经营范围为钢结构、彩板加工及销售,钢材、建筑装饰材料销售,工程安装等经营,公司法定代表人李先东,于2017年10月23日委托李先文为项目负责人。
 
  2、建设单位(发包单位)概况
 
  石嘴山市鹏盛化工有限公司始建于2003年11月,位于宁夏石嘴山市惠农区红果子工业园区兰山园,占地面积36650㎡,是一家主要从事电石产品生产的民营企业。主要生产装置为2×31500KVA大型密闭式电石矿热炉,配套建设15万t/a石灰氮、2万t/a双氰胺生产装置,同时回收利用电石炉尾气余热烘干兰炭、尾气煅烧石灰和生产蒸汽。2014年整体项目建设完成投入生产。该公司与2017年9月29日、10月24日与宁夏东鼎钢构有限公司签订了《十万吨石灰氮转炉库房钢结构承包合同》、《安全生产管理责任书》。
 
  二、事故经过及处置情况
 
  2017年12月4日16:10分左右,宁夏东鼎钢构有限公司承揽石嘴山市鹏盛化工有限公司石灰氮成品库房钢结构安装过程中,宁夏东鼎钢构有限公司一名职工甘恩宏在上脚手架拿工具时,不慎从六米多高的脚手架摔落至地面,事故发生后在场人员及时拨打120进行现场急救,将伤者送往市第一人民医院进行救治,12月5日2点20分左右经抢救无效甘恩宏死亡。
 
  2017年12月8日,宁夏泰和司法鉴定中心对甘宏恩的尸体进行了检验,鉴定结论为:甘宏恩系低位坠落伤致颈椎完全性骨折致呼吸、循环中枢衰竭伴多脏器功能衰竭死亡。
 
  三、现场勘查情况
 
  现场位于石嘴山市鹏盛化工有限公司院内西北角1万平方米的钢结构主体安装工程,在该工程东北侧钢结构立柱旁,摆放着一副离地5.1米高的脚手架,根据现场勘查及分析,死者甘宏恩就是在向脚手架高处爬升时跌落,现场无其他目击者。
 
  四、死者基本情况
 
  死者甘恩宏,男,汉族,1985年9月14日生,32岁,河南省光山县人,身份证号:411521198509143311。系宁夏东鼎钢构有限公司员工。甘恩宏死亡后,该公司经与死者家属协商达成协议,一次性支付死亡赔偿金,共计壹佰万元整。
 
  五、事故原因分析
 
  事故发生后,经过现场勘查,询问相关人员,并对发生事故的过程进行了认真的分析,认为造成此次事故的原因有以下几个方面:
 
  1、直接原因
 
  职工甘恩宏在上脚手架拿工具时,未系挂安全带从脚手架摔落至地面,致其死亡,是事故的直接原因。
 
  2、间接原因
 
  宁夏东鼎钢构有限公司未按照国家相关规定对从业人员进行安全教育培训,违反登高作业的有关规程,职工甘恩宏未取得登高作业证件,进行登高操作,且现场监管缺失,是事故发生的间接原因。
 
  3、事故性质
 
  经事故调查组认定,宁夏东鼎钢构有限公司"12.04"高处坠落事故是一起安全生产责任未落实,且疏于现场安全管理的生产安全责任事故。
 
  六、责任认定及处理意见
 
  1、宁夏东鼎钢构有限公司未按照国家相关规定对从业人员进行安全教育培训,登高作业无证操作,严重违反登高作业安全操作规程,作业人员安全防范意识差,在登高作业过程中,不系安全带,且现场管理缺失,导致发生一人死亡的生产安全事故。根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》国家安全生产监督管理总局令(第13号)第十四条第一款"事故发生单位对造成3人以下死亡,或者3人以上10人以下重伤,或者300万元以上1000万元以下直接经济损失的一般事故负有责任的,处20万元以上50万元以下的罚款。"的规定,建议对宁夏东鼎钢构有限公司处以21万元的罚款。
 
  2、李先文,宁夏东鼎钢构有限公司委托的项目代理人,全面负责本项目的安全生产工作,督促检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有主要的领导和管理责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项"生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的管理职责,导致发生一般生产安全事故的,处上一年年收入30%的罚款"之规定,建议按其上一年年收入3万元的30%作出处以0.9万元的行政处罚。
 
  3、原则同意宁夏东鼎钢构有限公司对其他相关责任人员的处理意见。
 
  七、事故防范措施
 
  宁夏东鼎钢构有限公司承包的生产项目中,发生事故,死亡1人,给死者家属造成不可弥补的精神创伤,同时也造成了不良的社会影响。为深刻汲取事故教训,杜绝类似生产安全事故的发生,企业应从以下几个方面进行整改:
 
  1、企业主要负责人要认真履行国家法律法规赋予的安全管理职责,针对事故发生的直接或间接原因及时完善和落实企业安全生产责任制,严格落实执行本企业的安全管理制度和岗位操作规程,强化对责任制度、管理制度及岗位操作规程的执行力度,坚决克服盲目、侥幸心理、杜绝习惯性违章行为的发生。
 
  2、宁夏东鼎钢构有限公司应按照国家相关规定取得相应资质和安全生产许可证,方可开展生产经营活动,并加强对从业人员的安全教育培训工作,严格特种作业人员的持证条件,加强现场安全管理工作,坚决杜绝违反操作规程或者安全管理规定作业的行为发生。
 
 
 
“12.04”事故调查组
 
二〇一七年十二月十八日
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报