欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
庙台乡“村廉通”“四有”为村集体财产安上了“监控器”
信息来源:惠农区庙台乡政府   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-12   点击 : 52

  为构建科学、规范、完整的村级"微权力"防控机制,铲除基层"微腐败"的土壤,庙台乡"村廉通""四有"为村集体财产安上了"监控器"。

  有阵地。庙台乡在办公用房十分紧张的情况下,建立了庙台乡"村廉通"办公室,建立健全了村级财务管理制度、"村廉通"运行流程、联村会计、出纳岗位职责等,并上墙公示,做到了制度规范,阵地完备。

  有平台。建立村级财务银行监管平台、村务公开手机短信平台、村民微信群平台三个平台,设立村级财务专门账户,把村级财务收支以手机短信、村民微信群的方式发给相关人员。

  有人员。配备联村会计、联村出纳,遵循收支"两条线"原则加强村级财务管理。各村"两委"班子成员、村监会成员、村民代表、分管村财领导作为村级财务管理的监督人员,切实加强村级财务的监督,使每笔开支都得到有效监督,让村民吃上了"定心丸"。

  有监督。在财务支出发生前,由村委会召开村民代表大会,向村民代表说明财务支出的必要性、拟开支金额、经办人等,由村民代表充分发表意见建议,审议通过后方可实施。村监会人员列席会议,并对随后的财务报销进行监督。

  "村廉通"的实施督促了村干部及时公开村级财务收支信息和村级政务,有效防止了村干部弄虚作假、滥用职权行为,让村级财务在阳光下运行,为农村织起了廉洁网,为各村的财务安上"监控器",更为村级集体资产撑起了"保护伞"。(信息员:王淑萍)


 
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号