欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
梁福祥同志在全区政法综治信访维稳工作会议上的讲话
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-13   点击 : 3295

梁福祥同志在全区政法综治信访维稳工作会议上的讲话
(2018年2月27日)


同志们:
  这次会议是区委、政府决定召开的一次重要会议。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、自治区、市有关会议精神,总结去年工作,分析当前形势任务,安排部署今年工作。刚才,兴海同志对全区政法综治信访维稳工作进行了总结和部署,提出的任务和措施非常明确具体,我完全赞同,请各乡镇街道、各部门认真抓好贯彻落实。
  过去的一年,全区政法机关深入学习贯彻党的十九大精神,在区委、政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,创造性地开展工作,在创新社会管理机制、化解社会矛盾纠纷、打击违法犯罪行为、推进公正廉洁司法、加强政法队伍建设等方面取得了显著的成绩,为全区经济社会发展做出了重要贡献。一是坚持党的绝对领导不动摇。全区政法机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,牢牢把握党的政法工作方向,坚持以政治建设统领政法工作全局,确保全区政法工作始终在党的绝对领导下进行。区委常委会多次听取政法综治信访维稳工作汇报,研究解决影响社会稳定的突出问题,有力推动了平安惠农、法治惠农和过硬政法队伍建设,党对政法工作的领导水平和能力不断提高。二是坚持平安惠农建设不松劲。深入实施“五大工程”,促进重点领域突出问题得到有效整治。矛盾纠纷排查化解效果明显,预防和减少了大量矛盾隐患。全年各类人民调解组织调解纠纷1695件,调解成功1630件,调解成功率96.2%;政法委矛盾纠纷化解系统录入575件,化解487件,化解成功率84.7%。妥善处理了贺兰山环境综合整治和涉及棚户区改造、高速公路征地拆迁、企业欠薪欠费等一批群体性信访事件。我区平安建设四项约束性指标均未突破,在全市率先完成禁毒执法工作,刑事案件破案率位居全市首位,获得了自治区2017年平安建设先进县区荣誉称号。三是坚持社会治—2—理创新不停步。推动乡镇(街道)综治信访维稳资源整合,12个乡镇、街道全部成立了综治服务中心。区法院“点对点”、区检察院“双助理”、区公安局“一区一警”、区妇联“妇女维权岗”、区总工会“职工法律服务维权超市”等工作机制更加健全。社区网格化服务管理水平不断提升,“三社联动”工作机制不断完善,用社会治理创新推动化解矛盾、解决纠纷、维护稳定的作用更加凸显。四是坚持政法队伍建设不懈怠。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展“两学一做”学习教育,将全面从严治党要求贯穿到政法队伍建设各个方面,广大干警精神面貌、作风素质焕然一新,业务能力和服务质量明显提升。特别是广大干警在党的十九大和全国、自治区、市两会等重大维稳安保任务中,在创建全国文明城市等重大工作中,表现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,得到了各级领导的认可和广大群众的好评。
  总体来看,全区政法、综治、信访、维稳工作成绩突出、效果显著。借此机会,我代表区委、政府向全区广大政法干警和综治、信访、维稳战线的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  下面,我就做好新时代我区政法工作讲三点意见。
  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保政法综治信访维稳工作正确方向
  1月22日,在党的十九大后首次召开的中央政法工作会议上,习近平总书记对做好新时代政法工作作出了重要指示,提出了一系列具有方向性、根本性的政法工作新理念新思想新战略。郭声琨同志在中央政法工作会议上指出,这次会议最重要的理论贡献,就是第一次明确提出了习近平新时代中国特色社会主义政法思想。主要是坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。自治区党委书记石泰峰的重要批示精神和自治区党委常委、政法委书记徐广国在自治区政法综治信访维稳工作会议上的讲话精神(已经书面印发给大家),是做好新时代宁夏政法工作的总要求和总抓手。全区各政法机关和广大政法干警要认真学习贯彻落实中央和自治区有关政法工作会议精神,要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前及今后一个时期的首要政治任务抓好落实好,自觉把习近平新时代中国特色社会主义政法思想贯穿到工作的全过程各方面,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,努力推动全区政法工作再上新台阶。

  二、咬定目标,突出重点,确保社会大局稳中向好
  (一)为转型发展创造良好环境。党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,重新定义了主要矛盾,这意味着政法综治信访维稳工作进入新的发展阶段、肩负新的历史使命。从我区来看,政法综治信访维稳工作不平衡不充分的问题还比较突出。在社会稳定形势上,征地拆迁、土地流转、棚户区改造、处置“僵尸企业”、涉众性金融风险等引发的不稳定因素及群体性上访事件仍然存在,特殊人群管控仍然是社会治理的重点、难点,维护社会稳定压力越来越大。在公共安全形势上,随着经济社会的变革,一些社会人员生活失意、心理失衡,容易引发个人极端事件,新的犯罪形式和手段不断出现,刑事案件虽然有所下降,但仍在高位运行,安全生产事故还时有发生,公共安全防控难度进一步加大。在自身建设上,有的党政组织和干部法治思维及依法办事的能力还有待进一步提高;信息化智能化水平不平衡、层次不高,乡镇、街道综治服务中心规范化建设方面还与自治区、市上的要求还有一定的差距;少数政法干部党的观念淡薄、党性修养不够。对于这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。全区各政法机关要围绕中心、服务大局,主动融入决胜全面建成小康社会和沿黄生态经济带靓丽北翼建设,主动参与全区性中心工作,充分发挥政法机关职能作用,为我区经济社会发展创造和谐稳定的环境。要创优经济发展环境,研究制定行之有效的服务保障措施,对全市、全区重点项目,明确专人负责,积极化解项目建设中产生的不稳定因素,严厉打击破坏项目建设的违法犯罪活动。要规范市场经济秩序,善于运用法律手段调节经济社会关系,依法妥善处理涉及企业生产经营的不稳定问题,促进各类市场主体公平竞争,维护良好市场经济秩序。要维护群众合法权益,依法妥善处理企业兼并、破产重组、产权转让、劳动争议等方面的案件,稳妥处理农民土地承包经营流转、征地拆迁、占地补偿、环境污染、拖欠农民工工资等矛盾纠纷,保护人民群众的合法权益。
  (二)坚决打好扫黑除恶专项斗争。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全区各政法机关要按照中央和自治区、市的安排部署,自觉站在保持我区社会长治久安、保障高质量发展、满足人民群众期待、巩固党的执政基础的高度,不折不扣、扎扎实实地开展此次专项斗争。要坚持党委领导与部门负责相结合、专门工作与群众路线相结合、依法严惩与注重效果相结合、集中打击与源头治理相结合,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。
  (三)着力防范化解重大风险。习近平总书记在党的十九大报告中指出:突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。明确将防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战的首要战役,针对惠农区,要重点防范群体性上访事件带来的风险。我区作为老工业基地,因煤而兴、因煤而困,积累的历史问题较多。从去年煤炭行业全面退出后,一系列历史问题显现了出来,当前的形势仍然不容乐观。我们要在2017年妥善处理的棘手的群体性事件中吸取教训,在预防上下狠功夫,在化解上下硬功夫。各乡镇街道、各部门要着力聚焦征地拆迁、环境整治、化解产能过程中特定利益群体的“维权”活动,做好源头稳控工作,统筹研究解决合理诉求,引导通过法律渠道疏解矛盾,尽可能把问题化解在惠农区。
目前,要重点做好全国“两会”期间信访维稳工作,各乡镇街道、各部门要严格落实信访维稳工作责任制,加强矛盾纠纷排查化解力度,细之又细地落实好稳控工作,坚决防止大规模群体在“神不知鬼不觉”的情况下进京赴银到市上访事件发生。
  (四)着力整治社会治安突出问题。在公安部门的努力下,在各乡镇街道、各部门的配合下,全区社会治安情况总得来看保持了和谐稳定。街面警车常巡、警灯常亮,安防大队、社区人员经常性巡逻入户,给不法分子形成了强有力的震慑,给群众的正常生产生活带来了可靠的保障。但从一些数据上看,我区的社会治安形势仍然不容乐观,去年一年,全区共立刑事案件1007起,破664起,抓获各类违法犯罪嫌疑人248人;全区在册吸毒人员1251人。平安不平安,首先看治安,社会治安是影响群众安全的决定性因素,要对严重危害群众安全感的各类违法犯罪活动,坚决保持严打高压态势,结合扫黑除恶专项斗争,坚持以打开路、持续发力,最大限度挤压违法犯罪空间,让人民群众获得更多的安全感。
  (五)着力造就过硬政法队伍。政法机关、政法队伍“姓党”是本质属性和政治本色,坚持党的绝对领导,是做好政法工作的独特政治优势和根本政治保证,做好政法工作,最终要靠忠诚可靠的政法干警去实现。全区各政法机关和广大政法干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决执行党中央和自治区、市、区党委各项决策部署,自觉做党的事业捍卫者、人民群众利益的维护者、社会公平正义的守护者。要抓好严明纪律这个关键,政法机关要带头严肃党内政治生活,教育引导政法干警拧紧思想的“总开关”,严格执行重大问题请示报告制度,确保广大干警始终保持坚定的政治信仰和过硬的政治本色。要切实强化监督制约,深入推进执法司法公开,健全违纪违法案件处理、通报和警示教育等制度,确保队伍清正廉洁。要着力提高业务能力,政法、综治、信访、维稳队伍人员数量大、工作要求高,必须围绕职业要求,坚持“练为战”的指导思想,深入推进专业化建设,切实提高服务发展能力、维护社会公平正义能力、应对复杂局面能力和群众工作能力。
  三、坚持和加强党对政法工作的领导,提供坚强的组织保障
  坚持党对一切工作的领导,是中国特色社会主义的本质要求。我们要把“刀把子”牢牢掌握在自己手中,确保政法机关各项工作始终在党的领导下进行。
  一要把政法工作摆上重要位置。全区政法、综治、信访、维稳各条战线要在区委的统一领导下,在区委政法委的牵头抓总、协调配合下,围绕中心、服务大局,加强横向协作、纵向联动,不断健全工作体制机制,确保上下衔接顺畅。政法各部门要发挥主力军作用,不断提高执法能力和水平,规范执法行为。各乡镇街道、各部门要把政法工作和经济发展、改善民生工作放在同等重要的位置,同安排、同部署、同落实,保障对政法工作的投入,形成全社会重视政法工作的局面。
  二要主动担当压实责任。政法综治信访维稳工作点多、线长、
面广,全区各级党政组织要牢固树立“发展是硬道理、稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的理念,强化促一方发展、保一方稳定的政治责任、领导责任和主体责任。各乡镇街道、各部门“一把手”要落实好第一责任人的责任,做到层层有人抓,事事有人管,形成强大的工作合力。
  三要加强督查确保实效。区委政法委要会同区委督考办、政府督查室按照任务要求和时间节点,重点围绕落实扫黑除恶专项斗争,全国“两会”、自治区60大庆维稳安保及政法队伍建设实施意见落实情况进行专项督查。对问题突出的部门,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,限期进行整改;对因重视不够,工作措施落实不到位而导致重大信访维稳事件的部门和个人,依法追究有关领导干部的责任。
  同志们,新的形势、新的任务,对政法工作提出了新的更高的要求。希望大家发扬成绩,再接再厉,振奋精神,扎实工作,不断开创全区政法综治信访维稳工作新局面,为决胜全面建成小康社会,打造沿黄生态经济带靓丽北翼而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号
提示信息

提示信息