石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
石嘴山市市场监督管理局惠农区分局积极筹备“3.15”国际消费者权益日系列活动
信息来源:惠农区市场监管分局   信息录入:张敏   发布时间:2018-03-13   点击 : 84

  2018年"3.15"国际消费者权益日的活动主题是"品质消费美好生活"。为持续推动消费者权益保护工作深入开展,营造安全、放心、和谐的市场消费环境,在"3.15"国际消费者权益日到来之际,按照市局、市消协的整体安排,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局结合惠农区实际,依法履行市场监管职责,积极开展2018年"3.15"国际消费者权益日系列筹备活动,确保工作落实。

 

  加强组织领导,形成工作落实合力。结合市局活动方案,分局制定下发活动方案。今年,分局计划组织开展大型宣传咨询活动、"3.15"纪念大会、名牌产品展示、食品及化妆品"你送我捡"、各类专项整治工作,通过下方方案,成立分局领导小组,对"3.15"系列活动进行了分工,明确各部门的工作职责。结合活动方案,分局集中召开了三次"3.15"活动工作会议,研究分解"3.15"活动具体工作任务,制定了分局"3.15"国际消费者权益日活动任务分解表,责任到人,确保做好"3.15"前期准备工作,抓好工作落实。

 

  广泛宣传教育,营造浓厚活动氛围。一是结合"品质消费美好生活"的消费年主题,利用分局及各市场所办公楼门前LED电子显示屏,滚动播放"3.15"系列活动宣传标语,提前在机关预热"3.15"。二是组织辖区市场、商场、药店、食品经营单位、餐饮服务单位等利用门前电子显示屏、悬挂横幅等方式广泛宣传"3.15",形成全民"3.15"的良好氛围。三是发布消费警示、消费提醒。对消费者密切关注的热点问题,面向广大消费者及时发放消费警示、消费提醒及与消费者、普通老百姓密切相关的法律法规和政策,普及法律知识,提高消费者自身维权意识。四是公布投诉热点,曝光典型案例。教育和引导消费者自觉抵制侵假冒伪劣商品,树立维权意识,提高维权能力,警示经营者诚信经营、守法经营,形成良好社会氛围。在"3.15"前期宣传活动中,共组织辖区经营主体滚动播放宣传标语560条,发送消费警示及消费提醒300余条,公布投诉热点及典型案例各10个,营造了浓厚的"3.15"活动氛围。

 

  加强监督检查,硬起市场监管手腕。一是集中开展农资市场打假专项行动。对农民消费量大的化肥、种子、农药进行集中检查,检查农资经营户的经营主体资格是否合法、"一单通"台账填写是否规范、产品标签是否合格等,确保农资产品来源可溯、去向可查、质量合格,严厉打击假冒伪劣农资坑农害农行为。共检查农资经营单位16家,维护了农资市场秩序。二是开展食品安全综合整治。围绕与人民群众生活密切相关、消费量大的食品,对重点品种、重点单位、重点区域,集中力量,监督食品经营者严格落实进货查验、索证索票和记录购销台账等自律制度,切实把好食品安全进货关、销售关,严防不合格和过期食品在市场流通。共检查食品生产经营主体120家,没收不合格食品16袋,有效规范了食品经营秩序。三是开展药品、保健食品、化妆品集中整治。加大对人口较为集中的医疗机构、药店监督检查力度,严查利用说明书和外包装虚假夸大保健食品功效、通过会展会销向老年人推销保健食品等保健食品欺诈和虚假宣传行为,全力开展化妆品流通环节监督抽样工作。共检查药品经营单位21家、保健食品经营单位16家,筛查化妆品20批次,检验结果均呈阴性,未发现违法经营行为。

 

  拓宽投诉渠道,深化消费维权举措。以12315投诉举报平台、全国12315互联网平台、石嘴山12345便民投诉热线为依托,充分履行消费维权职责,全面受理消费者投诉举报,迅速分流,高效处理,确保每件投诉举报案件都有调查、有处理、有反馈,实现回复率100%、消费者满意率100%。"3.15"活动前期,共接到投诉38起、咨询180余件,为消费者挽回经济损失2万余元。

 

  下一步,分局将按照活动方案的安排,继续细化工作分工,紧抓"3.15"国际消费者权益日系列活动的落实,抓出成效,确保此次活动取得圆满成功。(信息员:刘振玲)

 

 

下一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333