石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区“四位一体”扎实推动离退休干部党建工作落实落细
信息来源:惠农区委组织部   信息录入:马建华   发布时间:2018-03-14   点击 : 94
  近年来,惠农区离退休干部党工委、老干部局通过创新组织设置、健全工作制度、优化活动载体、提升服务功能四项举措,确保离退休干部党建工作落实落细。
 
  创新组织设置,提升凝聚力。立足全区离退休干部居住分散、组织活动难等问题,秉承"四就近"原则,依据"地缘型、趣缘型、业缘型"的方式设置离退休干部党组织,为老同志就近就便搭建学习、娱乐、活动平台,推进联合党组织和示范党支部建设,进一步提升离退休干部党支部的战斗堡垒作用。
 
  健全各项制度,加强战斗力。把离退休干部党组织建设纳入本部门、本单位党建总体布局,落实"三会一课"、组织生活会、民主评议党员等制度,规范党的组织生活。结合全区实际,在社区探索实行离退休干部党员积分制管理,制定了《党员积分制活动方案》及《党员积分管理办法》,提高了党员的整体素质和参与社区建设的积极性。
 
  优化活动载体,强化影响力。采取个人自学、支部互学、专家讲学、交流促学"四学"模式,定期举办专题培训、座谈讨论、讲党课,先进事迹报告等学习活动,引导离退休老党员牢固树立"四个意识",增强"四个自信"。组织开展重点项目观摩、到红色爱国教育基地锤炼学习等主题党日活动,进一步增强了离退休干部党员的党性意识。
 
  提升服务功能,增强吸引力。充分整合各方资源,搭建社区、社团、党建、建言、志愿服务、宣传等工作平台,组织社区志愿者根据老干部需求定期上门,为高龄、空巢和身患重病以及行动不便的离退休干部提供生活帮扶、心理疏导和精神慰藉等"精细化"服务;整合北街街道公园社区2200平方米活动阵地,成立了老干部活动中心和老年大学,在重阳节、春节等重大节日举办大型文艺联谊活动,丰富了广大离退休干部的精神文化生活,增强了党组织的感染力。(杨燕)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报