欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:惠农区工信局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-22   点击 : 33

  本报告由区工信局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》《办法》)规定,结合我局政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

   一、2017年政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  在组织机构建设方面,进一步完善区工信局政府信息公开组织机构,根据人员变动及时变更调整局政府信息公开工作领导小组成员,明确了由局长负总责,分管局长具体负责,指定专门的工作人员负责我局的信息公开工作,确保市工信局政府信息公开工作专人负责,落实到位。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  本局高度重视政府信息公开工作制度建设。2017年,按照上级的工作要求以及本局的工作实际,进一步规范本局政府信息公开工作,在去年已有制度上,研究制定了《工业和信息化局政务公开制度 》、《区工业和信息化局政务信息主动公开制度》等,对信息发布、日常管理等方面进行规范,提高了信息公开工作的制度化、规范化。

  (三)政府信息公开的建设、运行情况

  2017年,我局政府信息公开目录共12项,能严格按时间节点更新政府信息和政务公开内容。

  1.本局职能职责、日常工作动态、经济运行、项目建设、节能降耗、信息化建设、财政收支情况、公共服务事项办事流程等信息在惠农区政府门户网站发布

  2.在惠农区政务服务中心、惠农区档案馆提供必要的查阅资料,方便公众查阅。

  3.设置政务公开专栏的内容,使各单位各企业及时了解我局工作动态。

  4.建立企业QQ群,及时发布有关工业经济发展方面的信息。

  二、主动公开政府信息情况

  本局按照《条例》的规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2017年,本局主动公开的政府信息主要本局日常工作动态,工业经济行动态、节能监察、工业项目建设、企业服务、信息化建设、惠企政策以及本局年度工作重点及工作总结,行政职权事项和流程,工业企业安全检查情况,财政信息公开等。

  1.本局在区政府网站公开政府信息45条,包括工作动态、工业经济监测、工业产品价格监测、节能监察、信息化建设、工业项目建设、财政收支情况等信息。

  2.通过企业QQ群、文件等形式发布电力直接交易、企业项目贷款担保贴息、企业降费等信息139条,极大地方便企业和非公实体经济了解工业经济、非公经济、中小企业和信息化建设的相关动态信息。

  3.通过政务服务中心网站、投资项目在线审批平台网站公开办理工业技改项目备案31件。

  4.编制宣传册公布惠企政策、招商引资政策等10条。

  5.通过宁夏权责清单管理平台公布本局行政职权目录19条(同时将行政职权所对应的责任事项134项、追责情形166项、担责方式108项等内容以本平台全部予以公布)。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开受理、答复情况

  2017年,本局依申请公开信息0件。

  (二)不予公开政府信息备案情况

   2017年,本局除了《条例》《办法》中规定的不得公开的信息外,未有涉及不予公开政府信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,本局没有因政府信息公开引起行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况。

  四、开展政策解读、回应社会关切问题情况

  通过发放惠企政策宣传册、召开电力直接交易培训会等形式,推进惠企政策信息公开,加大电力直接交易、工业转型升级等系列政策措施的公开力度,提高惠企政策的知晓度和传播率。

  高度重视政务舆情,及时受理群众反映热点问题,反馈民意诉求,2017年共受理信访信息2件,办结2件,办结率达100%。

  五、建议提案办理结果情况。

  2017年,我局共办理政协委员建议1件,已办结及回复满意率100%。

  六、政府信息公开工作存在的问题及2018年改进工作措施

  在肯定成绩的同时,也清醒的认识到本局的政府信息公开工作还存在诸多不足,主要表现为:信息公开的内容和形式有待进一步丰富、信息更新还不够及时、政府信息公开的宣传力度还不够大。

  2018年主要采取以下措施做好政府信息公开工作:一是进一步提高认识,做好政府信息公开工作。按照政府信息公开工作要求,认真开展自查自纠,全面提高我局信息公开工作的水平。按照行政工作不同业务特点,建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体,扩展公开渠道,推进政府信息公开进企业,扩大政府信息公开的社会影响力。二是完善管理制度,提高政府信息公开水平。进一步规范开展网站信息公开工作,严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”、“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的要求,严格信息审核、信息发布,主动公开和依申请公开政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号