欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:惠农区交通局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-23   点击 : 24

  本报告由惠农区交通运输局,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《以下简称《条例》和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的要求编制而成,所列数据统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日。如有疑问或意见建设,可直接与惠农区交通运输局办公室联系。地址:宁夏石嘴山市惠农区红果子镇希望路41号(邮编:753200;电话:0952-7011525;传真:0952-7011525;电子邮箱:hnqjiaotongju@163.com)

  1、概述

  2017年,惠农区交通运输局政府信息公开工作,深入落实《惠农区人民政府办公室关于印发惠农区2017年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕交通中心工作,以构建大交通格局为目标,加大工作力度,积极回应社会关切和公众期盼,不断增强交通工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (1)组织领导及机构设置情况

  成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局属各单位、各办公室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,设立信息查阅点1个,配备专职工作人员2名,专门负责总体协调指导政务公开工作,具体负责政务公开工作的管理协调、工作指导、监督检查和统一推进等日常工作。

  (2)工作制度落实情况

  坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并以周一学习为平台,组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

  (3)公开平台和载体运行情况

  在充分利用惠农区政府公众网、宁夏交通运输厅网站、公示栏等形式公开政府信息的同时,通过《宁夏交通信息》、石嘴山日报、宁夏日报等简报形式公开政府信息,扩大受众范围,解读交通政策法规,公开交通工作程序,重点工作进展情况,有效提高了交通系统工作透明度,受到了广大群众好评。

  (4)考核通报情况

  制定了《惠农区交通运输局信息报送管理考核办法(试行)》,将信息工作各项任务量化,纳入年度考核,每季度对干部职工信息报送及采用情况进行统计并公示,提高了信息采集报送的积极性。

  2、推进重点领域政府信息公开情况

  通过惠农区政府公众网、交通厅网站公开交通工作职责、交通重点工程项目招投标信息情况 4条;通过“宁夏政务审批与公共服务系统”公开行政许可事项10条,通过“信用宁夏”网站、“宁夏信用信息共享平台”等公开许可事项审批信息4条。

  3、主动公开政府信息情况

  2017年,我局共计发布各类信息301条。其中:工作动态信息278 条,交通厅招投标4条,网络舆情5条,行政许可事项信息14条,舆情关注信息  条。主动公开政府信息的途径主要包括惠农政府网站、惠农政府OA网、宁夏交通网、“信用宁夏”网站、宁夏政务审批与公共服务系统网、石嘴山日报及设立的信息公开栏、政务公开栏等。

  4、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

  无依申请公开工作受理、答复情况;无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;

  5、政策解读情况

  根据我局主要承担的交通工程建设职责,主要通过惠农区网络问政平台对今年承担的4个交通工程的目标、任务、进展等情况进行了解读。

  6、回应社会关切情况

  根据我局主要承担的职责,共涉及舆情关注5条件,全部予以了答复。

  7、人大政协提案议案办理结果公开情况。

  2017年办理区人大政协建议提案共计6条,其中办理或答复结果及时上报惠农区人大政协,并全部向区人大代表、政协委员公开。

  8、存在问题及2018年工作思路

  回顾我局一年来的政府信息公开工作,我们工作还存在很多问题,一是跟不上信息传播技术的发展,公开信息途径和方式方法单一,对民众了解信息的方式掌握不足。二是缺少相关的技术人才,对信息渠道的利用不够。三是交通行业点多、面广和经营主体多、服务对象广的特点,使信息公开工作在收集和发布信息的全面性和及时性上需要进一步提高。

  2018年,我们将积极落实自治区、市、惠农区政府信息公开工作要求,继续大力推进惠农区交通运输局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是继续加强《条例》学习和宣教力度,统一思想、提高认识,不断提高交通系统干部职工做好政府信息公开工作的责任意识和主动意识。

  二是进一步细化和完善政务公开的范围和内容,使政府信息公开内容真正是群众最关心、最需要的和最想知道的。

  三是积极创新政府信息公开的载体,通过不同方式和不同渠道进行信息公开,使群众及时了解他们关注和需要的政府信息。

  四是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对交通系统办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难做出说明解释。借助网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号