欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:惠农区人社局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-23   点击 : 78

  本报告由惠农区人力资源和社会保障局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》《办法》)规定编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告可在惠农区政府公众网http://www.huinong.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与惠农区人力资源和社会保障局联系。(邮编:753200,电话:0952-3012248)。

  一、概述

  2017年,惠农区人力资源和社会保障局在区委、区政府的正确领导下,以深入学习贯彻党的十九大精神、自治区十二次党代会精神为主线,全面贯彻落实习近平新时代特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府关于全面推进政务公开的决策部署和要求,全面推进政务公开工作,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以保障群众知情权、参与权、表达权和监督权为目标,着力打造效能人社、廉洁人社、责任人社、法制人社、服务人社,人社工作迈上新台阶。

  (一)加强组织建设,狠抓机制完善。

  一是成立政务公开工作领导小组,政务公开工作自开展以来始终坚持“一把手”挂帅,分管领导具体抓,办公室总协调,职能科室各司其责的组织领导体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。二是定期召开会议,4次加强研究部署。局领导班子半年召开政务公开工作专题会议,对前半年工作进行总结,对后半年工作进行安排部署。每季度对政务公开工作进行研究分析,做到政务公开工作与其他中心工作同安排、同部署。三是加强政务公开工作安排,通过制定政务公开工作实施方案,进一步提高政务公开制度化、规范化、科学化水平。

  (二)抓住关键环节,落实规定动作。

  一是按照惠农区2017年政务公开重点、要点工作安排及责任分工,结合人社工作实际情况细化公开任务,重点推进行政权力清单、责任清单、重大政策、社会关注度高的决策、重点领域公开情况。二是加强主动公开,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果等环节,做到“五公开”。三是梳理部门公开目录,认真梳理了人社系统应公开内容,进一步明确“五公开”的主体、范围、内容、方式、时限等,初步编制了主动公开的基本目录,并建立健全“目录”动态更新机制,不断提升主动公开的标准化、规范化水平,努力实现“应公开,尽公开;应上网,尽上网”。

  (三)创新公开载体,拓宽公开领域。

  一是网站及窗口服务公开,针对社会保险、劳动就业、城乡居民医疗保险、工资福利等涉及民生保障等信息,充分利用政务公开栏、LED大屏幕、自助求职终端等形式,全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,为办事群众提供一目了然的办事指引。同时,在所有办事大厅推进“一趟办结”服务理念,采取敞开式和一站式服务,设立服务咨询台,负责为办事群众答疑解惑。二是不断升级改版人社工作信息公开平台,通过视频、图片、图表等形式,加大了解读力度,用群众听得懂的语言、看得到的方式公开信息。

  (四)扩大宣传渠道,强化政策解读。

  修订完善了《惠农区人力资源和社会保障局政务公开制度》、《惠农区人力资源和社会保障局公示公告制度》、《惠农区人力资源和社会保障局信息报送制度》及《惠农区人力资源和社会保障局保密制度》等多项工作制度,确保政务公开工作有章可依,要求人社局下属各单位健全完善组织领导、主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等政务信息公开管理机制。发挥各类载体作用,加强与政府网站、主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,将各大新闻媒体有关人社各方面的民生政策予以转发,同时积极向各类新闻媒体、新闻网站进行信息投稿,内容有政策解读、政策宣传、政策落实等各类型的信息,截至目前惠农区区人社局共撰写上报各类信息147篇,国家级采用8篇,自治区级采用78篇,石嘴山市级采用25篇,全方位抢占舆论引导主动权,扩大宣传受众,形成传播合力,提升传播效果。

  (五)专注舆情监测,加强舆情回应。

  加强对涉及面广,社会关注度高或专业性较强的政策性信息及相关重要信息的事前舆情风险评估,安排专人负责对网络舆情进行日常监测和突发事件监测,及时办理并做出回应。利用意见信箱、公众参与专栏等形式,广泛征集民情民意,针对群众诉求,能公开的依法公开,不能公开的耐心解释,以高效、规范的服务,赢取公众的理解和支持。通过办理人大建议、政协提案的方式,不断提高部门工作效率和服务质量,推动政务信息公开工作制度化、常态化,使政务公开工作扎实、有序开展,目前办理人大建议、政协提案6件,1件主办、5件协办。办结满意率达100%。回复人事人才、劳动权益保障等方面的网络舆情信息60余条,同时还积极为城乡劳动者提供公共就业、社会保险、人事人才等方面政策法规咨询和服务。

  二、推进重点领域政府信息公开情况

  围绕人社工作职责在财政预决算、“三公经费”使用、公益性岗位人员安置、人员招聘、信访维稳等涉及群众切身利益的热点难点事项,通过政府门户网站、新闻网站、微信等多种媒体进行公开公布,全面接受社会监督。围绕“放管服”严格落实“两个清单”制度,深入推进政务公开。

  (一)围绕稳增长,助力促改革。

  一是全面实行清单管理制度。制定并印发了《石嘴山市惠农区人力资源和社会保障局行政权利和责任清单》全面建立人社部门权力运行和责任清单,理顺权力运行的体制机制,以清单管理推动减权、规范用权,接受社会监督。二是加强部门权力清单动态调整。对人社调整的权力事项进行合法性审查,依法依规增加权力事项5 项、取消0项、调整0项,现共有57项。三是推进网上公开规范透明。根据权责事项调整情况及时进行动态调整,并通过在政府门户网站政务公开专栏集中发布,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

  (二)紧扣着力点,助力惠民生。

在各项信息公开平台上更新大学生就业创业政策、求职招聘信息、人事人才服务、医疗救助等相关办事指南信息。不断加大对面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等群体就业专项活动的信息公开工作,充分发挥新媒体的推送功能,并且借助举办招聘会开展人社政策宣传,在18期的招聘会现场,发放各类宣传册12000余份,发放各类宣传单万余份,多措施扩大就业信息服务的受众面。

  (三)严守公开线,助力防风险。

  一是加大强农惠农政策公开力度。通过编印操作手册、网络发布、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,深入解读新型职业农民培育、农民工返乡创业、失地农民社保等政策措施,实现让农民群众看得到、听得懂的目标。二是确保社会保障编制公开公正。完成年度社会保障事业发展情况报告的编制及发布工作,分析公布降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。三是高度重视困难群众救助信息公开。重点关注特困人员医疗补贴政策及救助流程,公开受助人次数、资金支出数及人均补贴水平。及时转发全区最低工资标准、企业工资指导线,增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

  三、政府信息主动公开情况

  惠农区人力资源和社会保障局通过政府网站、新闻媒体等渠道和方式主动公开政府信息314条。

  四、政府信息依申请公开情况

  2017年,惠农区人力资源和社会保障局没有收到公民、法人或其他组织依照《条例》的有关规定提交的政府信息公开申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报情况

  2017年,惠农区人力资源和社会保障局无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  尽管我单位在政务公开工作方面做了大量工作,取得了一定成效,但工作中还存在一些问题:一是运用网站公开政府信息的比例不高,网站平台部分功能不够完善,网站建设仍需进一步优化;二是信息公开队伍建设有待完善,政务公开工作机构需进一步理顺,三是公开目录编制工作尚不健全,需要进一步健全完善。

  2018年,惠农区人力资源和社会保障局将按照石嘴山市、惠农区委、政府的统一部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,助力大武口区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面开展落实政务公开工作。

  一是优化公开平台渠道。将“两微一端”新媒体平台作为政务公开的第一平台,充分利用新媒体的网络传播力和社会影响力,增强公开力度。合理设置区人社局政府门户网站,加大更新力度,完善“意见征集”、“政策解读”等栏目,确保网页内容全面、布局合理、分类清晰,方便群众查阅。

  二是明确承担政务公开工作的机构,强化政务公开主体责任,逐步配强配齐工作人员,人社局办公室是本部门政务公开工作主管机构,为我局政务公开工作提供坚强保障。

  三是逐步完善目录建设,围绕2018年政务公开重点任务,健全完善主动公开目录体系建设,进一步推进政务公开标准化规范化建设,提高公开实效。

  四是加强政务公开工作开展,进一步推进政务运行全过程公开透明,做好政策解读,及时回应关切,扩大公众参与,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号