石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区信访督办局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:惠农区信访督办局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-23   点击 : 85

  本报告由惠农区信访督办局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》《办法》)规定编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告可在惠农区政府公众网http://www.huinong.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与惠农区信访督办局联系。地址:惠农区北大街429号(邮编:753200,电话:0952-3013790;传真:0952-3013729;电子邮箱:x3013729@163.com)。

  一、概述

  2017年在惠农区委、政府的坚强领导下,信访督办局认真贯彻党的十九大,自治区第十二次党代会等重要会议精神,全面落实《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,全力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,营造公开透明的政务环境,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为全区社会和谐稳定做出了积极贡献。

  (一)强化工作重点,推动政务公开工作良好开局。2017年信访督办局认真贯彻落实政府信息公开年度重点工作要求,将政府信息公开工作摆上重要议事日程。一是加强组织建设。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务处室抓落实的要求,明确了由办公室牵头,制定专人负责的工作格局。二是加强制度建设。2017年,在来信办理、来访接待、网上投诉办理等持续落实政务公开各项要求,严格执行信访听证、复查复核、督察督办、网上投诉等制度,强化政府信息公开工作的规范化建设。

  (二)着力全媒融合,解读回应工作实现新突破。全面贯彻落实自治区信访局关于推进“互联网+政务服务”的工作部署,全面推进“互联网+信访”,通过传统宣传与新媒体宣传相结合的方式,确保政府信息公开取得实效。一是线下实体宣传。通过在接访大厅、街道社区、乡镇村部设立展板、张贴海报、发放传单等方式,对来访须知、逐级走访程序、办理来信程序、网上信访投诉办理程序、复查复核程序等内容进行宣传,并通过规范内容,确保公开内容合法、规范、真实、有效。二是开通了手机app、微信平台。为了适应移动互联网的发展,进一步拓宽信访渠道,方便信访群众,在现有网上信访基础上,开通了手机app、微信“手机信访平台”,让数据多跑路、群众少跑腿,确保了全国、自治区、市、惠农区“两会”、一带一路高峰论坛、自治区第十二次党代会、党的十九大等重大节日、重要节点期间社会和谐稳定。在推动重点信访事项办理、压实各级信访工作责任等方面,工作力度大、成效显著。

  (三)认真办理答复“网络问政”。2017年,会同区纪委认真做好《网络问政》办理工作。严格办理流程,安排专人负责对网民留言的下载和登记,按照“登记交办—认领告知—承办办理—审核报签—统一回复—分析通报—立卷存档”的流程进行办理,形成台账,确保留言“有问必回”,将做好网民留言工作作为密切联系群众、维护群众合法权益的重要内容抓好办实。认真梳理和办理每一条网民留言,精心办理,督促责任单位在5个工作日内,向惠农区信访督办局报告办理情况并提出答复意见,确保条条民情有结果,确保转交出去的留言按期办理,确保每一个回复都能经得起网友和媒体推敲。确保责任单位的回复“落地生根”。截至年底,通过网络问政反映的求助类和投诉类事项共671条,已办结回复620条,正在办理51条,回复率92.40%。

  (四)加强自身建设,树立信访工作队伍良好形象。以贯彻落实十九大精神为契机,进一步加强班子队伍建设,着力提升信访队伍专业可靠、积极进取、拼搏不懈的良好精神风貌。一是推动指导本系统政务公开工作。按照《惠农区2017年政务公开工作要点》要求,结合信访工作实际,制定《惠农区信访督办局2017年政务公开工作实施方案》,切实做好本单位政务公开工作。二是开展建设“人民满意信访”主题活动。年初在全区开展建设“人民满意信访”主题活动,重点从“围绕树牢人民满意信访思想开展大讨论、围绕信访突出问题开展大化解、围绕提升信访规范化水平开展大创新”三个方面,通过“比”、“评”、“学”、“做”强化干部自身修养与业务水平,并定期组织全体干部集中学习。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)门户网站。2017年,信访督办局门户网站共发布信息34条。其中信访督办局微信公众号信息1条,信访情况通报12条,民情民意采集处置情况通报12条,发布其它文件9条。

  (二)报刊、杂志等传统渠道。2017年,惠农区信访督办局依托自治区信访局“民生与信访”专栏,在宁夏公共频道播出“民生与信访”专题栏目2期,(每期20分钟)。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,信访督办局没有收到政府信息公开申请,没有因信息公开方面申请行政复议和提起行政诉讼的情况,没有收到因政府信息公开举报、咨询和建议情况。

  四、存在的主要问题及2018年度工作思路

  2017年,信访督办局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在一些不足和薄弱环节,需要进一步认真加以改进。主要表现在:对全区信访工作指导推进有待加强;信访工作宣传还有更大提升空间。

   深化信访信息系统和门户网站应用。推动全区各级信访部门加大信访资源整合力度,把群众通过各种形式提出的信访事项全部纳入统一的网上信访受理办理综合平台,形成“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式,群众通过网络和移动终端就能查询信访事项办理过程和结果。
  强化政务舆情回应机制建设。建立健全政务舆情收集、研判、回应、评估机制,完善快速反应和协调联动机制,强化信访系统、微信等公开平台的建设管理,加强与主要新闻媒体、新闻网站的联动,提升政务信息公开平台的集群和扩散效应。

  (三)开展全方位多样化的业务培训。加强干部教育培训管理,通过业务研讨、案例分析、座谈交流等多种形式,强化主动公开,依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训,切实提升政府信息工作规范化水平。

  (四)提升信息公开质量。坚持公开为常态,不公开为例外,紧紧围绕信访热点和人民群众关注关切,加强信访信息发布和政策解读,不断扩大信访信息公开范围。积极对推送政务公开内容、渠道、形式等进行全面升级,进一步提升信息发布、解读、回应的能力和水平,让主动发布时效化。推动政策解读常态化,对涉及信访的重要文件同步解读、同步发布,善用群众语言解读政策,将政策讲清讲透。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报