欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区审计局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:惠农区审计局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-23   点击 : 34

  本报告由惠农区审计局办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《办法》)规定,汇总惠农区审计局政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在惠农区公众网(www.huinong.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与惠农区审计局办公室联系。地址:惠农区北大街394号(邮编:753200;电话:0952-3012852;传真:0952-3012852;电子邮箱:hnsjj2852@126.com)

  一、2017年工作概况

  2017年,惠农区审计局认真贯彻落实《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》精神,深入推行政务信息公开工作,把政务信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,廉洁审计、阳光审计建设取得显著成效。

  组织机构情况:审计局成立了以局党支部书记、局长任组长、分管副局长任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成局党支部统一领导,主管领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室具体负责的政府信息公开工作机制。积极参加上级部门组织有关政务信息的培训,确保政务公开工作落到实处。

  制度建设情况:修订完善了《惠农区审计局党务、政务公示公告制度》《惠农区审计局门户网站上网信息保密审查制度暂行规定》《惠农区审计局政府信息公开保密审查制度》等政府信息公开相关工作制度和办法,及时更新了审计局政府信息公开目录,有效促进了局机关政府信息公开工作的开展。

  工作创新情况:2017年,区审计局以构建财政审计大格局为方向,创新经济责任审计工作思路和方法,着重学习实施四项措施,大大提升了经济责任审计水平。科学编制审计实施方案,认真搞好审前调查,统筹目标任务,编制科学合理的审计实施方案,指导审计顺利实施。明确审计工作重点,将审查被审计单位内控制度的执行和完善情况作为经济责任审计的工作重点,通过对照被审计单位制定的管理制度,检查实际工作执行情况,全面分析现行制度的执行效果和不足之处,提出切实可行的审计建议和改进措施。关注领导干部履职情况,注重从领导干部任期内工作职责分工、财务审批权限、部门业务指标完成情况、资金使用审批流程、重点专项费用开支等项目着手,通过查阅被审计单位的会议纪要、审核财务资料等方式,全面审查领导干部任期经济职责的实际履行情况,做到对领导干部的评价客观公正、实事求是。提高审计报告质量,在经济责任审计报告中,注重对被审计单位领导干部的工作实绩、内部管理、经济责任履行情况进行分析和评价,不断优化经济责任审计报告的内容,切实提高审计报告质量。

  二、主动公开政府信息与政务情况

  (一)进一步完善政务公开内容。借助惠农区政府公众网、行政权力信息管理平台、信用宁夏等网络平台,对信息公开、组织机构、政务公开、审计信息、职权清单等内容进行了公开,公布了监督举报电话及邮箱,并依法接受群众监督和举报。

  (二)全方位开展审计政务公开工作。通过惠农区政府公众网向社会公开审计机关职责、权利和义务、审计任务;通过在审计通知书后附文,召开审计进点见面会以及与被审计单位交换审计意见等形式向被审计单位公开审计程序和期限、被审计单位的权利、审计纪律、法律责任、审计处理处罚准则。

  (三)加强对政务公开的监督检查。认真履行审计监督职能,在对党政机关领导干部经济责任审计和预算执行审计中,把被审计单位政务公开和财务公开纳入审计的重要内容,促进党政机关、行政事业单位政务公开和财务公开工作走上规范化、法制化轨道。同时,把政务公开工作作为审计机关政风行风建设的一项重要内容,纳入全年目标考核任务,对政务公开工作实行内部监督,及时处理各类举报,确保政务工作取得实效。

  (四)加大审计结果公开,增强审计公信力。按照全区政务公开工作要点的要求,在惠农区政府公众网站及时公告审计结果,通过公告审计结果,提高了审计工作透明度,发挥了审计监督作用,在推动审计工作的同时,极大地促进了被审计单位的整改,让社会更好地了解审计、支持审计,保证审计监督效果。

  三、扎实开展审计政策解读工作

  通过召开各级各类会议传达学习政策法规,开展专题培训会议,指定专人对审计人员进行审计业务培训,通过审计案卷、审计报告找出审计工作中存在的问题并加以引导审计工作方法,在审计工作中要随时变通审计工作方法。

  积极回应社会热点开展审计,结合党委政府工作中心,加大预算执行审计,政府投资决算审计等跟踪审计力度,加强民生和生态环境审计,深化经济责任审计,促进领导干部依法用权履职尽责。2017年审计查出的70个问题已经全部整改完毕,已整改违规及管理不规范资金49398.5万元,提交审计报告及专项审计调查报告33篇,向党委、政府及有关部门提出完善机制制度。

  四、存在的问题及2018年工作思路

  我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与全面推进政务公开工作还有一定差距,具体表现在:信息公开的主动性、及时性不够,公开的内容针对性不强,重点领域信息公开进度缓慢,公开工作法治化、规范化程度有待提高等。

针对以上存在的问题,2018年,重点抓好以下几个方面的工作:

  一是丰富审计局政务公开内容,重点对政务公开工作内容及时进行整合、规范、更新,确保政务公开工作条理清楚、内容健全。

  二是突出重点做好审计宣传,重点围绕党委、政府中心工作和基层群众关注关心的审计项目进行公开宣传,以审计宣传推动审计信息公开,及时有实效传播正能量。

  三是依法依规做好审计结果公告,认真总结近年来审计结果公告的经验做法,做好深化审计结果公告及整改情况公开工作,提升审计结果公告影响力,以公开推动审计调查问题的整改,促进重大政策措施有效落实。

  四是加大政策解读工作,不断健全和完善以审计结果公告为核心,涵盖重大审计政策发布、具有审计工作特点的政策解读机制,加强对重要信息,尤其是重大政策,重要审计结果公告的解读和舆论引导工作,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价审计工作。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号