欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:惠农区卫计局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-03-23   点击 : 39

  本报告由惠农区卫生和计划生育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政 府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《办法》)规 定,汇总惠农区卫生和计划生育局5个股室和 15个直属单位政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为 2017年 1 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日。

  一、完善机制,落实责任

  (一)、领导重视,组织机构到位。一是成立了由局长任组长、分管领导为副组长,直属单位负责人及科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,将公开的内容、形式、时限等分解到科室,把政务信息公开工作列入日常议事日程。二是在年初与直属各单位签订党风廉政建设责任书时,将政务信息公开纳入其中,作为一项重要内容进行考核,做到责任明确,任务明确。三是成立政务信息公开监督小组,由办公室采取定期查与临时查、集中查与个别查、座谈交流与问卷调查等形式进行督查、评议,监督政务公开内容是否真实、全面,公开时间是否适当、及时,公开程序是否严谨、合理等,不断提高政务公开实效。

  (二)建章立制,管理阳光透明。为使政务信息公开工作按照区委、区政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。一是完善三重一大会议决策制度、议事会议制度,修订政务信息公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评制度,制定党政“一把手”五不直接分管和末位表态制度、领导班子决策规则,从决策的形式、程序、内容和监督落实等方面制定了详细规定,明确了班子成员职责和权限。二是对照卫生计生法律法规规章,对行政权力事项进行了逐条梳理,逐项排查分析,2017年01月14日在惠农区人民政府网站公布惠农区卫生和计划生育局权力清单和责任清单,157项行政职权清单,其中行政许可类10项,行政处罚类125项,行政强制类3项,行政检查类5项,行政征收类1项,行政确认类1项,行政奖励类11项,其他类1项。依据权力清单和责任清单编制了行政权力事项总表、相关事项信息表和事项办理流程,明确了申报材料、申请条件、承诺期限等服务事项内容,规定了各环节责任单位(科室)、责任人和办理时限。三是不断规范政务服务中心行政审批事项办理程序。制订了行政许可事项办事指南、信息表、审批流程表及岗位说明和事项审批流程图等卫生计生行政审批“三表一图”,所有行政审批和公共服务事项全部进驻市政务服务大厅。对行政审批的法律依据、准入条件、申请资料、审批程序和办理时限等内容予以公示、公开,在受理窗口一次性告知。制定《惠农区卫生和计划生育局关于对惠农区政务服务中心卫生计生局窗口授权的通知》(惠卫计〔2016〕135号)进一步规范卫生行政许可工作,提高政务服务水平、方便群众办事,现对政务服务中心卫生计生局窗口进行授权,压缩了办理时限,方便群众办事。

  (三)把握尺度,公开形式到位。局党委把推行政务公开作为实施民主管理、完善民主监督、促进党风廉政建设的重要举措。近年来,局机关、各医疗机构依据“政策依据公开、程序流程公开、工作过程公开、实施结果公开”的精神,不断完善和规范公开内容,本着便利、快捷、有效的原则,采取多种形式实行政务公开。一是坚持集体会议研究,干部聘任、职称晋升、人才选拔、财务预决算及重大项目建设等事项,征集职工提案,同时建立民主管理制度,为职工有效履行民主决策、管理、监督和维护职工合法权益搭建平台。二是坚持阳光管理,规范公开内容、程序、时间、范围,提高各项工作透明度,增强了职工的知情权。“全面两孩”政策实施后,我局印发各类宣传品12.4万余份,通过培训、文件、专题栏目等多种途径,做好《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》解读;三是充分利用网站、微信公众平台以及公开栏、公示栏、文件、电子屏等多种形式,公开办事指南、就医指南、医疗服务信息、收费信息、健康教育信息,为干部职工参与单位发展搭建平台,为群众搭建监督平台,为患者搭建方便就医平台。四是聘请社会监督员,对病人、职工群众提出的热点、难点问题,及时进行反馈,把病人、职工群众的满意度作为政务公开工作的衡量标准,及时总结经验,不断提高政务公开工作质量。

   二、加强管理,规范服务

  (一)加强对医疗机构的行风建设管理。各医疗机构认真落实行风建设的有关要求,扎扎实实抓好行风建设工作。组织深入开展改善医疗服务行动计划,落实“住院费用一日清单”,工作人员挂牌上岗,医疗服务药品、项目价格逐一公示等制度,收费处设置了公示栏,出入院、医保、出生证办理流程均实行公示告知,建立了公开栏、宣传栏、LED屏、价格一览表、温馨提示、医患沟通联系卡等,让患者治疗、护理、检查、手术等环节都明明白白、清清楚楚,促进了各项卫生计生工作健康协调发展。

  (二)落实党政一把手不直接分管制度。局机关、局直属单位均建立了“五不直接分管”、“末位表态”制度,凡涉及人、财、物、工程,重大决策、招聘、医疗设备采购、财物等关乎干部职工热点、难点等事项都采用决策会议形式,决策会议主要负责人实行末位发言制,同时邀请基层一线职工旁听,充分体现阳光院务,“决策层”不再“神秘”。

  (三)加强多方监督监管。成立了惠农区卫生和计划生育局纪委,制定监督职责,对招标采购、医疗设备报废、职称聘任等工作进行监督,对关乎医疗卫生单位事业发展的重点部位和关键环节进行全程监督,医疗设备、零星服务类物品等都经过招标、审计等流程,监督部门全程参与、监督并记录备案,通过石嘴山市党政门户网站(http://www.nxszs.gov.cn)、石嘴山市公共资源交易中心网站(http://www.szsggzy.cn)招标结果向群众公开,形成了纪检、监察、质控联合的“大监督”格局,进一步规范领导班子决策行为,提高决策水平。

  三、公开政务,促进发展

  2017年,我局把政务信息公开作为全面推进卫生计生工作的重点,与报社、电视台签订协议,建立“卫生与健康专栏”,在惠农区卫生和计划生育局网站建立政务公开专栏,通过报刊、媒体、电视、网站和印刷宣传资料等多种形式,全年发布卫生计生综合监督执法工作政策、法规和卫生计生政务工作动态72条。通过实施政务公开,把干部职工关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。特别是自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务信息公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任,增强领导干部廉洁从政意识,有力地促进我区卫生计生事业的发展。

  四、存在问题及下一步工作重点

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效, 但与社会公众对获取卫生计生政府信息的需求相比还有一定差距。一是直属各医疗卫生单位主动公开力度还不够大;二是新媒体平台应用不足,信息公开渠道难以满足群众需求;三是政府信息的查询利用服务功能有待完善。2018年,我局政府信息公开重点做好以下工作:一是提高政务信息公开制度化规范化水平,进一步完善主动公开基本目录,加大主动公开力度,进一步明确信息公开流程,切实做好卫生综合监督管理、法定传染病疫情及防控信息等重点领域信息公开。二是加强解读回应,进一步完善信息发布、政策解读和舆情回应联动机制,加大医改“12+1”配套政策、全面两孩政策政策等重大政策解读力度,通过新闻媒体发布政府信息解读政策,进一步完善政务舆情收集、研判、回应机制,做到主动发声,及时回应,引导舆论。三是加强公开平台建设,加强门户网站建设,继续推进政务微博、微信等社交媒体、移动客户端建设,运用公告栏、报纸、广播、电视等的形式及时公开群众关心、关注的问题。四是强化工作保障,继续加强日常工作的督查指导,完善政务信息公开考核评价制度,推动信息公开常态化,抓好教育培训,提升公开能力。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号