欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
燕子墩乡优势特色产业助力乡村振兴
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2018-04-04   点击 : 120

  惠农区燕子墩乡坚持产业转型升级,加快结构调整,以"一特三高"为引领,深入推进农业供给侧结构性改革进一步做大做强做优红黑枸杞特色产业,大力实施农业科技园区示范工程,拓宽农民增收致富途径,催生致富动力,以特色产业发展为突破口助力乡村振兴,加快农民增收致富步伐。

 

  燕子墩乡是惠农区的农业大乡,人口多,地域广,枸杞产业已有26年的生产经营史,是宁夏北部有名的枸杞主产区。去年,燕子墩乡身居"宝山",会"识宝"。以当地特色产业发展农业经营主体培训为抓手,因地制宜积极采取相应对策,多渠道,全方位提供技术服务和信息咨询,加快特色产业园区的建设发展,形成了"公司+基地+农户","合作社+农户","科技特派员+农户",大学生村官回乡创业,互动联手、快马加鞭、撸起袖子加油干,风风火火建设黑果枸杞产业新格局。发力推进农业供给侧结构性改革,在农业产业结构调整中不断转型升级,由数量型向效益型和生态型转变,打造拓宽枸杞产业"增速换挡",品种"更新换代","脱胎换骨"的枸杞产业发展新思路,多措并举为全乡特色产业保驾护航。开发利用上宝闸村和汪家庄村交界处3000亩集中连片千年不毛盐碱地上,新建燕子墩乡千亩黑果枸杞园区1个,采用配套实施扶垄栽植、统防统治、滴灌液体肥等农业新技术,苗木成活率近80%,产业科技含量不断提高,进一步推进特色产业发展力促农业提质增效、农民增收,为乡村产业振兴打下了良好基础。

 

  今年,燕子墩乡把产业兴旺作为乡村振兴战略的首要任务,充分发挥当地特色产业优势,增加特色农产品品牌效应,大力实施特色产业提升工程,推进红果枸杞标准化、规模化、产业化。发展绿色有机枸杞,培育优质枸杞品牌,做好枸杞更新换代及新品种推广更新,计划新增新品种枸杞500亩以上,促进黑果枸杞精深加工,提升产品附加值,打造枸杞精深加工基地3000亩,争取无公害、绿色、有机和地理标志"三品一标"的富硒枸杞认证认定。争取对接落实产业"新型晾烘干+共享经济"项目1个,努力实现枸杞加工销售一体化,推动富硒农业产业在市场竞争中品牌、名牌,打造"美丽燕子墩富硒养生地"的靓丽名片。(信息员:侯学斌)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号