欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区司法局搭建“三级”微信群助推公共法律服务体系建设
信息来源:惠农区司法局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-04-09   点击 : 83

  "谁有二手房买卖合同,麻烦给我发一份?谢谢"......"遇到家暴怎么办,如何解决家暴?""老板拖欠农民工工资,怎么申请法律援助?""推动学习宣传和贯彻实施宪法形成热潮,各地在行动,请各乡镇(街道)群转发至各村(居)公共法律服务群,让群众知晓。"......近期,为更好地构建和完善覆盖城乡居民的公共法律服务体系,让群众足不出户就能享受优质便捷的公共法律服务,惠农区司法局积极适应"互联网+法律服务"新形势,牵头建立区、乡镇(街道)、村(居)"三级"公共法律服务微信群。全区已建成区级1个,群成员235人、12个乡镇(街道),群成员626人、80个村(居),群成员4382人,共93个"公共法律服务微信群",共5243人,一、二、三级群建群率达100%。目前,三级公共法律服务微信群发布法律类信息3000余条,加入微信群的律师已提供法律咨询50余人次。

 

  注重分级分类管理,明确各微信群的功能。惠农区司法局牵头建立区级微信群,群成员主要包括:司法局班子成员,区直各部门主要领导、政法部门领导、乡镇(街道)党委政府领导、司法所所长、律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人等,主要功能是解决重大疑难复杂法律事务提供法律解析、政策指引和业务指导;各司法所分别牵头建立乡镇(街道)公共法律服务微信群,群成员主要包括乡镇(街道)有关人员、村(社区)党组织书记,村民委员会或社区委员会主任、法律顾问、司法所工作人员等,主要功能是及时解答群众疑惑,化解矛盾、有效宣传政策法规。由司法所指导,乡镇(街道)各村(居)牵头建立村(居)公共法律服务微信群,群成员主要包括村民委员或居民委员会成员、村(居)法律顾问、调委会成员、村民小组组长、部分党员和村(居)民代表以及热心群众,主要功能是为辖区村(居)民提供法律咨询、矛盾调处和有效法治宣传服务。搭建"三级"微信群,是立足村(居)公共法律服务的新载体和主阵地,集成法律咨询、群众维权、矛盾化解、服务指引等4项功能,为基层群众提供普惠性、公益性、即时性、可选择的公共法律服务,发挥覆盖广、见效快、成本低、更可控的优势,惠及更多人群。

 

  建立健全规范管理制度,完善群组工作机制建设。按照"谁建立谁管理、谁管理谁负责"的原则,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作,实现信息发送更加快速、准确,服务组织更加便民、高效,群与群之间在日常工作时相互独立,在布置工作任务及汇报情况时上承下达。由区级群逐级发布以法律法规为主要内容的视频、音频、图片、文字,各乡镇(街道)、村(居)公共法律服务群主转发上级群信息、发布普法信息,并在群内提供法律咨询等服务,做到群众提问咨询当日回复。乡镇(街道)、村(居)公共法律服务群主通过微信群了解社情民意,涉及可能引发的重大矛盾纠纷、群体性事件、社会风险等,及时上报,并组织人员积极化解。

 

  大力宣传"互联网+法律服务",做优网络平台以法惠民。依托三级"公共法律服务微信群",大力宣传宁夏公共法律服务网络平台、"12348宁夏法网"移动客户端、"宁夏掌上12348"微信公众号、"法治惠农"微信公众号、惠农司法行政网等服务平台,通过建立三级微信群,开辟"互联网+法律服务"网络视频系统,主要依托微信视频聊天功能,为12个司法所、80个村(居)配备高清摄像头、耳麦,通过微信视频与惠农区公共法律服务中心连接,指派专业律师在线答疑,形成以中心为根基,以辖区乡镇公共法律服务站为支干、以村居公民法律服务室为终端的三级公共法律服务网络,通过充分发挥移动终端、微信视频咨询覆盖面广、反应快、方便灵活的优势,让群众少跑腿,让数据多跑路的目标,提高公共法律服务的知晓率,做到公共法律服务全覆盖。(信息员:仇宁华)


 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号