石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
幸福好日子里的“新里子”
信息来源:惠农区尾闸镇政府   信息录入:张敏   发布时间:2018-04-09   点击 : 184

--尾闸镇大力推动移风易俗弘扬时代新风

 

  为扎实有效推动移风易俗工作,尾闸镇把"推动移风易俗、树立文明乡风"纳入2018年度精神文明建设目标管理责任书,与各村居签字背书,对移风易俗工作科学筹划、周密部署,着力提升城乡道德素质和社会文明程度。

 

  一是建立责任机制。确定了党委书记任组长,分管领导为副组长,各村(居)书记、站(所)长为领导小组成员,明确了责任分工,确保各项工作责任到人,落到实处。

 

  二是健全村规民约。重新修定了村规民约、市民公约和村民议事制度。建立了镇、村(居)两级红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民议事会,村民议事会在村委会和各级政府的领导下工作,组织机构完善,职责和任务明确,制度和措施落实到位,通过村民自治破除陈规陋习。

 

  三是扩大宣传氛围。在下庄子村打造全市示范点,制作路旗100副,宣传画20块;在尾闸村语录塔打造了移风易俗文化长廊,制作了30块以移风易俗为主题的宣传墙;打造了和平村"二十四孝图"宣传阵地,手工绘制墙画30幅,以淳朴民风提升文明乡风。

 

  四是寻找最美尾闸人,带动好人榜。环卫工人王万银荣获最美惠农人殊荣,尾闸镇马芝和马成兰分别荣获第六届道德模范和第三届最美村民荣誉称号。另外组织各村(居)评选身边好人,寻找16人脱颖而出,入选"好人榜",他们的事迹感染着周边人,要崇尚孝道,注重厚养薄葬。

 

  五是开展主题活动,促进乡风文明。先后开展了践行社会主义核心价值观"倡移风易俗 破陈规陋习 树文明新风"千人签名活动;在妇女节期间开展了婚育新风进万家"活动,镇计生站到各村讲座,普及健康知识,引导村民转变婚育观念,传播新型婚育文化;组织镇干部、村(居)民、学生开展了"网上祭英烈"活动,100余人在网上发帖、留言,并发放了200份文明祭祀倡议书。

 

  六是倡导党员引领,群众跟随的文明乡风。发挥党员干部示范带动作用。以金牌党课为契机,组织包村领导、村支书、党建指导员讲述"移风易俗系列党课",教育广大党员转变婚丧嫁娶观念,严令禁止红白事大操大办,发挥党员干部的示范带动作用,在新农村形成一股文明新风,引导群众破除陈规陋习,促进社会风气向上向善。(信息员:刘云)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报