欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
庙台乡:让“一事一议”成为乡村振兴的催化剂
信息来源:惠农区庙台乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2018-04-11   点击 : 45

  提供良好的村级基础设施是实施乡村振兴战略的重要保障。"一事一议"财政奖补制度是我国村级公共产品供给最主要的方式。所谓"一事一议"制度,主要指以村民通过"一事一议"筹资筹劳和村集体经济组织投入为主、国家适当给予奖补,为村内户外的公益事业建设项目提供资金,并适当向农村新社区和公共服务中心拓展的制度。完善"一事一议"制度,对于促进村级公共产品的供给,确保乡村振兴战略的实施具有重大意义。

 

  庙台乡积极推行"一村一人"制即每村设置专人负责"一事一议"制度相关事务,该人员在全面理解"一事一议"制度含义、掌握"一事一议"制度执行程序的基础上,主要负责项目申报和筹资筹劳等事项,加强对村民进行"一事一议"制度宣传,提高村级公共产品供给水平。同时,乡纪委规范政府招投标行为,合理使用财政奖补资金,建立相应的监管机制,加强村民对资金使用的监管力度。

 

  近年来,我乡村内道路修建非常迅速,道路质量得到提高,可以说"一事一议"财政奖补制度功不可没。2018年乡村振兴战略涉及的农村垃圾处理、农村改厕、小型农田水利设施建设、农村自来水建设等方面,都需要发挥"一事一议"财政奖补制度的作用,村民和村干部参与"一事一议"制度的热情已达到空前高涨。(信息员:李博)

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站地图
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002 宁公网安备64020502000010号