石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-04-11
文  号 惠政办发〔2018〕53号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区人民政府2018年督查工作要点的通知

惠政办发﹝2018﹞53号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  《惠农区人民政府2018年督查工作要点》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

惠农区人民政府办公室
2018年4月11日

 

(此件公开发布)

 

惠农区人民政府2018年督查工作要点

 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是区委、政府确定的重大项目推进年和作风建设深化年。区人民政府督查工作紧紧围绕区委四届三次全体会议、区四届人大二次会议、区政府工作报告的任务部署,按照“围绕重点、动真碰硬、狠抓落实”的要求,紧盯薄弱环节和问题关键点,切实发挥督查“利器”作用,坚决推动国务院、自治区、石嘴山市和惠农区政府重大决策部署落地生效。
  一、督查重点
  (一)自治区、市党委、政府督查事项。按照2018年自治区、市党委、政府督查工作要点的安排部署,认真做好国务院大督查、自治区《政府工作报告》和任务责任分工、“脱贫富民36条”“创新驱动30条”“生态立区28条”、全域旅游发展、贺兰山保护区生态环境综合整治、争取政策项目资金、防控政府债务风险、打造石嘴山经济升级版和打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌组合政策等事项督查工作。(区政府督查室牵头,各相关部门、单位配合,按照自治区、市安排开展督查)
  (二)区政府工作报告主要任务(含10件民生实事)。按照《区人民政府2018年重点工作任务责任分工》(惠政办发〔2018〕12号),实行清单式台账管理,采取季度督查、半年通报、年度总结考评的方法,全面展开督查。(区政府督查室牵头,各相关部门、单位配合)
  (三)“两个年”确定的工作任务。按照《惠农区“重大项目推进年”活动实施方案》《惠农区“作风建设深化年”活动实施方案》的部署要求,全面落实“月督查、季考核、年考评”制度,重点抓好120个固定资产投资项目的督查工作,深入一线实地查看,掌握实情,动真碰硬、亮丑揭短、狠抓落实,激励表扬先进单位,通报批评推进落实不力的单位。(区纪委监委、发展和改革局牵头,区政务督查室、工业和信息化局、商务和文化旅游局等单位配合)
  (四)区政府会议决定事项。对区政府全体(扩大)会议、常务会议、区长办公会议决定事项,按照“逐项梳理、建立台账、销号督办、有效落实”的要求,拉条挂账列出责任清单,采取即时督查即时反馈、月跟踪督办、季度专(通)报、年底总结考评的方法,扎实开展督查。(区政府督查室牵头,各相关部门、单位配合)
  (五)自治区、市、区人大代表建议和政协提案办理。按照自治区、市及我区建议提案办理交办会的要求,督促落实三级人大代表建议和政协委员提案办理和答复,特别要抓好重点督办建议和重点提案的落实工作,切实提高办理质量和代表委员满意度。(区政府督查室牵头,各承办单位配合,第二、第三季度现场督查)
  (六)各级领导批办交办事项。按照“台账式管理、分类别督办、按期限反馈”的要求,对承办自治区、市及本区领导交办件、批示件的责任单位进行限时督办、实地查看,按期专报答复。(区政府督查室牵头,各相关部门、单位配合)
  (七)争取政策项目资金工作。按照自治区、石嘴山市、惠农区政府对政策项目资金争取工作的要求,督促指导各部门(单位)做好争取政策项目资金的针对性、有效性,抓好落地项目建设管理,督查结果专报区领导决策。(区发展和改革局、财政局牵头,区政府督查室等相关部门、单位配合,第二季度、第四季度开展督查)
  二、工作要求
  (一)严格执行大督查工作制度。区政府督查室要进一步健全完善督查工作机制,联动各部门、各单位,牢固树立“一盘棋”思想,形成上下联动、层层落实的督查工作新格局,确保每一项工作有部署、有落实、有结果。(二)全力以赴落实督查事项。各责任部门(单位)主要负责人切实担负抓落实“第一责任人”的责任,严格按照作风建设深化年的部署和“实干、高效、担当、清廉”的要求,梳理细化分解承担的工作任务,列出责任清单,狠抓攻坚落实,坚决杜绝决而不行、行而未果的现象,以工作目标倒逼实施进度,层层传导压力,逐级压实责任,确保事事有着落、件件有结果,切实推动政府工作提质增效。
  (三)进一步加大督查督办力度。要创新督查组织方式,采取专项督查、跟踪督办、暗访反馈、抽查复核等方式全面开展督查工作,做到真督实查,增强实效。区政府督查室要加强督查情况通报和交流,对措施不得力、工作不落实的部门(单位)予以通报批评、督促限期整改落实,并在年度效能考核中扣减相应分值。对贯彻落实重大决策部署中存在突出问题和因庸政怠政造成工作落实不到位或严重滞后的,提请区人民政府进行约谈和问责,因不作为、慢作为严重影响工作推进的,按照有关规定严肃问责。

 

附件
  区人民政府2018年重点督查事项汇总表
 

微信截图_20180412093157.png

微信截图_20180412093224.png

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报