欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区财政局三项举措做好稳增长政策统计工作
信息来源:惠农区财政局   信息录入:马建华   发布时间:2018-04-18   点击 : 50
  为全面落实上级关于建立地方预算综合管理系统,实行中央稳增长财政政策统计报告制度的工作要求,惠农区财政局认真研究上级政策,学习地方预算综合管理系统稳增长政策统计操作手册,摸索工作方法,采取三项举措,做好稳增长政策统计工作。
 
  一是加强沟通,做好对账基础工作。稳增长财政政策统计工作是党中央、国务院为精准掌握中央稳增长财政政策落实情况,加快推进项目落地,促进地方财政管理有序进行,实现保持稳增长、促改革、调结构、惠民生而启动实施的一项重大财政改革。此次稳增长政策统计的对象主要是2017年10-12月中央转移支付资金,共计265项48800.93万元。为全面掌握此次统计的指标文件接收情况和资金下达拨付进度,对上级财政下发的上级转移支付情况中的转移支付文号、项目、功能分类名称、金额等相关信息进行核对,针对核对过程中发现的指标重复下达等问题,及时与上级财政反馈,上级财政根据反馈信息校对后,再通过稳增长系统下发正确转移支付指标。由于核对及时、准确无误,为下一步稳增长统计报表填报打下良好基础。
 
  二是建立规程,确保稳增长统计有效完成。按照下发的《地方预算综合管理系统稳增长政策统计操作手册》要求,规范了稳增长政策统计工作的流程。在学习文件内容、系统软件操作规程、分析统计报表要求的基础上,掌握报表填报口径及报表之间的逻辑关系,保证统计数据的真实性、完整性、提高了统计工作质量。
 
  三是强化落实,确保稳增长政策有效落实。通过稳增长政策的数据填报,对转移支付资金管理有了新的认识,从规范管理上从转移支付资金对账、拨付、使用等程序入手,优先将上级转移支付资金作为支出重点,确保上级转移支付资金拨付及时,推动指标项目按时实施。同时,管理意识和绩效意识进一步加强,有效确保中央稳增长政策落实,促进地方财政管理规范有效开展。(张璐 曹雯燕)
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号