欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
五项措施做好节前农机安全生产工作
信息来源:惠农区农牧水务局   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-05-02   点击 : 15

  “五一”期间是农业机械田间作业和上路运输频繁的时节,农机安全生产压力进一步增大。为有效预防和遏制农机安全生产事故的发生,确保人民群众度过一个平安祥和的节日,惠农区农机监理站多措并举做好 “五一”期间农机安全生产工作。

 

  一是加强组织领导,压实安全监管责任。按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,区农机监理站制定了农机安全生产工作方案,进一步加强组织领导,层层压实责任,强化防范措施,切实做好“五一”期间农机安全生产监管工作,确保全区农机安全生产形势稳定向好。

 

  二是加强执法监管,消除农机安全隐患。围绕重点领域、重点环节、重点区域、重点对象,组织开展农机安全生产检查活动。以乡村道路、农机作业现场、农机服务公司和农机维修网点等重要场所为重点,排查治理隐患,严厉查处无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、不参加年度检验、安全设施不全等违法行为,确保农机安全生产。

 

  三是加强宣传教育培训,营造安全生产氛围。结合农机年度检审验、农机安全联组学习,采用科技下乡、宣传标语、现场咨询、手机信息、工作微信圈等方式,广泛宣传农业部新修订公布的《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记业务规范》、《拖拉机和联合收割机驾驶证业务规范》,以及《拖拉机安全操作规程》、《谷物联合收割机安全操作规程》、《微耕机安全操作规程》等法律法规和标准,提高农机手安全生产意识,营造良好的农机安全生产氛围。

 

  四是加强源头管理,抓好年度检审验工作。按照《关于做好2018年拖拉机联合收割机及驾驶操作人员年度检审验工作的通知》要求,采取送检下乡等方式开展年度检验工作,严格检验程序,杜绝不见车、不见人、不达检验标准发放合格证的违法行为,对参加年度检验的拖拉机喷涂“严禁违规驾驶操作,严禁无证驾驶”安全警示标识,对年度检验合格的及时发放检验合格证,并对大中型拖拉机、联合收割机免费粘贴反光标识。

 

  五是加强值班值守,落实事故处置预案。要求值班人员严格执行节日期间安全值班制度、24小时值班制度、事故报告制度,确保信息报送渠道畅通,及时掌握农机安全生产动态,确保一旦发生农机事故,能立即启动应急响应,及时采取有效措施妥善应对和处置,最大限度减少事故造成的损失和影响,确保人民生命财产安全。(信息员  庞忆华)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号