欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-04-27
文  号 惠政办发〔2018〕60号 公开形式 网上公开 主题分类 城市建设、环境保护
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于转发石嘴山市环境保护委员会办公室关于进一步做好扬尘污染防治的紧急通知的通知

惠政办发〔2018〕60号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  为进一步做好扬尘污染防治,有效抑制和降低扬尘污染,改善环境空气质量,根据自治区、市2018年做好扬尘污染防治有关规定要求,现将《石嘴山市环境保护委员会办公室关于进一步做好扬尘污染防治的紧急通知》(石环委办〔2018〕41号)文件转发给你们,请结合工作实际,按照有关要求做好扬尘污染防治工作。

 

惠农区人民政府办公室
2018年4月27日


(此件公开发布)

 

石嘴山市环境保护委员会办公室文件
石环委办〔2018〕41号

 

关于进一步做好扬尘污染防治的紧急通知


三县区政府、各开发区管委会、市直相关部门:
  今年春季以来,全市没有有效降水,扬沙浮尘、沙尘暴天气增多,造成全市颗粒物PM10浓度快速上升,与上年同期相比呈不降反升的趋势,PM2.5与去年同期相比持平。目前正处于扬尘污染的高发期,为进一步做好扬尘污染防治,有效抑制和降低扬尘污染,改善环境空气质量。现将有关事项通知如下:
  一、加强街路清扫和洒水降尘  

  进一步完善城市街路清扫制度,加强督查。加大机械清扫和洒水及喷雾降尘工作频次,降低城市道路扬尘污染。遇扬沙浮尘、沙尘暴天气,实施不间断洒水喷雾降尘和机械清扫,扬沙浮尘、沙尘暴天气结束后全面开展清尘行动。
  二、加强施工工地扬尘防治

  建筑施工、园林绿化、道路施工、水利工程等施工作业要严格落实6个100%防尘措施,拆迁、土方施工须严格落实湿法作业,对堆场采取喷雾、喷浆和苫盖等措施有效防止扬尘,遇到风速超过3级(3.5m/s)以上的刮风天气和重污染天气停止土方作业。对渣土运输车辆严格落实苫盖措施。京藏高速等涉及面大的工程,要指定专人负责巡查监管。
  三、加强裸露土地治理

  对城市建成区内及空气监测站点3公里范围内裸露土地和扬尘源采取绿化、硬化、喷浆等措施全面治理,从源头上控制扬尘。
  四、加强交通主干道治理

  对交通主干道路要增加降尘洒水频次,加强道路保洁,降低城市道路扬尘污染,交通、住建部门和工业园区管委会要建立道路降尘保洁规范化管理制度,明确保洁时间,重点路段延长保洁时间。
  五、加强堆场扬尘管控和治理

  按照《关于开展全市工业企业堆场治理的通知》(石环委发〔2018〕1号)的要求,加快推进工业堆场治理。未完成堆场全封闭的企业要加强现场作业管控,落实降尘措施,遇到3级(3.5m/s)以上的刮风天气和重污染天气全面场料露天作业。
  六、加强采矿区扬尘整治

  对露天矿山进行深度整治。对污染治理不规范、排放不达标的露天矿山,按照“一矿一策”制定整治方案,依法责令限期整治。严厉打击矿山盗采、偷运矿石违法行为,坚决遏制扬尘污染
  七、加大资金支持力度

  对各县区裸露土地治理按治理面积给予补助,对机械清扫和喷浆扬尘治理工作按运行里程每公里给予补助,确保实现市区道路洒水抑尘全覆盖、常态化。
  八、建立联动机制
  环保部门要做好监测,发生中度以上污染天气要及时发布预警信息,各县区住建、城管、交通部门接到预警信息后,实时加大降尘洒水频次,环卫部门要全员上岗,高压喷雾车集中在重点区域作业,减少道路扬尘在空中的漂浮时间,加快降尘速度;吸尘车要全负荷运转,并与喷雾、洒水作业有机结合,全面清除主、次干道积沙、积尘;同时,加强人工清扫保洁,对人行道、道跟、护栏进行全面清理,最大限度减少积尘。遇35℃以上的高温天气或扬尘天气、污染天气预警,喷雾降尘车辆应满负荷运行,全路段无死角作业。
  九、加强考核
  住建、交通部门要加强道路扬尘的督查考核,逐月通报督查情况,及时督办办存在的问题,把湿法作业、洒水、喷雾降尘列入到县区住建、城管、交通部门的考核内容,层层落实。

 

石嘴山市环境保护委员会办公室
2018年4月19日


(此件公开发布)

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站地图
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002 宁公网安备64020502000010号