石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区人大常委会调研我区人民检察院侦查监督工作
信息来源:惠农区人大办公室   信息录入:张敏   发布时间:2018-05-11   点击 : 159

  5月9日,区人大常委会副主任赵建国、胡玲艳、罗彬及部分常委会组成人员、人大代表,对我区人民检察院侦查监督工作进行了调研。调研组查阅了相关卷宗,询问并了解当前侦查监督工作中存在的实际问题,专题听取了区人民检察院侦查监督工作情况报告,并与检察院各科室负责人进行深入座谈交流。

图片1_~3.JPG

  据悉,2017年以来,惠农区检察院共受理审查逮捕案件135件190人,批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人134人,不批准逮捕56人(其中不构成犯罪5人,证据不足22人,无社会危险性不捕28人),有效防止冤假错案发生。

 

  调研组对我区检察院在履行侦查监督职能、探索开展“诉讼式审查”等亮点工作、维护司法公平公正等方面给予充分肯定,尤其是对受理并妥善化解一起长期非正常缠访、闹访的寻衅滋事案件,为全国“两会”的胜利召开营造和谐稳定的社会环境给予高度肯定。

 

  调研组强调,一是要主动适应检察改革和国家监察体制改革带来的新变化,牢固树立服务大局和多元化监督理念,进一步发挥好侦查监督在打击犯罪、保护人权方面的独有作用,推动侦查监督工作创新发展;二是要坚持问题导向,聚焦重点、强化措施,敢于监督、善于监督,加大监督力度,提高监督实效,坚持依法监督、正确监督、有效监督,切实维护宪法法律权威;三是完善侦查监督制度体系,准确定位执法点,深入领会法律监督职能的重大意义,明确工作原则和工作方向,切实提高法律监督工作效率和效果;四是认真总结推广让在押犯罪嫌疑人参与“诉讼式审查”等好的经验做法,充分发挥检察院在信访维稳工作中的检察作用,从根本上化解社会矛盾,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,为依法治区贡献力量。(信息员:刘文娟、刘超)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报