欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
及时防治吸浆虫 确保小麦丰产丰收
信息来源:惠农区农牧水务局   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-05-11   点击 : 16

  近日,惠农区农技中心植保技术人员对全区小麦田取样淘土调查,小麦吸浆虫在我区总体轻度发生,但局地虫害较为严重。全区发生面积1.1万亩,达到防治指标需进行防治的面积0.3万亩。5月7日在区内9个村取土12个样方调查,平均每样方有虫5.25头,东永固5队最高样方有虫42头。

 

  从淘土调查情况来看,东永固村、蛟龙口村、燕子墩村均达到了防治指标。该虫6月上旬以前在土壤中,小麦抽穗但未扬花时羽化出土上穗产卵,卵孵化为幼虫侵入麦粒颖壳危害。因此,该虫未出土前采用撒毒土结合小麦灌二水是防治的最佳时机和方法。

 

  目前,农技中心积极与有关村进行对接,加大宣传力度,同时提出防治措施,指导农户开展防治工作,结合小麦灌二水撒施毒土防治吸浆虫,6月上旬结合防治麦蚜喷雾防治吸浆虫成虫。通过以上两次及时有效的防治,可有效控制该虫危害,确保我区小麦丰产丰收。(信息员  吴惠玲 马正文)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号