欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
南街街道:借力“百家宴” 推进“移风易俗”活动
信息来源:惠农区南街街道办事处   信息录入:姚玮   发布时间:2018-05-14   点击 : 135

  为深入贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,动员党员干部坚决反对铺张浪费、反对大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,争当引领新风的表率,营造辖区移风易俗弘扬时代新风的气息。5月11日上午,由南街街道组织的“乐享百家菜,畅叙邻里情”百家宴活动在街道大院展开。来自辖区300多名社区居民、文艺骨干、最美志愿者们等纷纷端来了自行提供一道道精心烹制的私房菜,摆成了充满喜庆的“满汉全席”,简单而不失隆重,破除陈规陋习,树立新风正气,使勤俭节约、尊老爱幼、文明健康的生活理念在这里蔚然成风!

 

  一大早,志愿者们纷纷带着自己的拿手菜来到街道文化大院,80张桌子呈“中”字排开“一条龙”,一道道“孔雀开屏、八仙过海、农家大丰收、芙蓉雪梨、如意羹…还有现炸的香喷喷的油饼和水果拼盘,200余道香满四溢的家常菜。一群欢欢喜喜的老老少少,围坐在一起,边拉家常边品尝美食……除了赏家宴、品家宴、享家宴三个环节,街道还精心准备了开幕表演3个节目;表彰21位最美家庭和五好文明家庭和对31位困难母亲进行慰问,“吃”完后还准备了邻里趣味小游戏,美味热闹中传递着浓浓的邻里情谊和幸福的味道,在南街文化大院形成了一道亮丽的风景线。

 

  百家宴是独特又简朴的传统民俗文化。开幕式上,七彩花龄和新飞社团的“文艺能人”自编自演的节目火热上演;舞蹈、小品等令观众大饱耳福、眼福。为树立典型,发挥引领作用,授予了刘彩萍、刘道恒等21户”最美家庭”和“五好文明家庭”给与表彰鼓励,并对31位困难母亲现场进行了慰问,给与了精神和生活上的慰藉。紧接着“百家宴”激情开席。

 

  辖区独居老人李奶奶高兴地说:“这是我第三次参加南街组织的百家宴,没想到一次比一次热闹,有过年的味道,和大家说说笑笑,心里真是挺开心的。”“这是红烧鲫鱼,吃了鱼,就寓意着年年有‘鱼’啦!”;“来尝尝我的拿手菜,孔雀开屏 脆着呢”;“这是我家乡的特色辣子鸡”“最爱喝西湖玉米羹啦”……居民们围坐在一起,一边介绍着各自菜名的寓意,一边品味着舌尖上的美味。“今年的百家宴办的真有意义,一边享着“美味佳肴”,一边赏着“文化大餐,还将十九大精神和移风易俗政策在宴上宣传,效果非常好”。辖区摄影志愿者盛满堂笑着说。乐新社区老主任郭世莲对百家宴的简办更是称赞连连:“简办百家宴,节省出钱来资助有需要的人,这样做非常好。以后我们如有需要办宴席,就要以这个为‘餐标’,不铺张,不浪费。”

 

  街道大院里里回荡着居民们的欢声笑语,洋溢着温馨、和谐的享乐气氛。处处弘扬移风易俗尊老爱幼的传统美德,倡导勤俭节约的新风尚。

 

  据悉,街道还通过各种宣传渠道及活动形式,挖掘刘道恒等这样的最美家庭的典型故事制成“最美南街人”宣传栏,还采取图文并茂的方式制作了核心价值观宣传标语、“推动移风易俗树立文明新风”倡议书、善行义举四德榜、古今好家风好家训的文化墙等,每季度进行更换,起到了众人看、大家议、口口相传的显著效果。

 

  本次活动,加强了邻里之间的相互联系,促进邻里间的感情沟通交流,增强了大家的安全感和归宿感,传递着良好的民风和淳朴的城市新风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育文明、健康、科学的生活方式,以优良党风政风带动社风民风,为建设美丽惠农提供强大精神动力和丰润道德滋养。(信息员:刘翠芳)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号