欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-05-14
文  号 惠政办发〔2018〕71号 公开形式 网上公开 主题分类 农业、林业、水利
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区2018年防汛抗旱工作预案的通知

惠政办发〔2018〕71号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  《惠农区2018年防汛抗旱工作预案》已经区人民政府第27次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。 

 

                              惠农区人民政府办公室
                                 2018年5月14日


    (此件公开发布)

     
惠农区2018年防汛抗旱工作预案

 

  根据《中华人民共和国防洪法》《宁夏回族自治区抗旱防汛条例》的有关规定,结合我区防汛工作实际,制定本预案。
  一、惠农区防汛现状
  惠农区防洪工程主要分布三处:
  (一)东部沿黄河一带,主要有黄河堤坝及控导工程。
  (二)中部沿第五排水沟和第六排水沟一带,主要有两侧沟坝及各类尾水和尾水闸。
  (三)西部沿贺兰山东麓以及第三排水沟一带,主要有高庙湖滞洪区、雁窝池滞洪区、西河桥滞洪区、沿山防洪堤坝、行洪沟道以及第三排水沟沟坝和电排站等。
  辖区黄河流经总长约57Km,其中标准化堤防段长约33Km;第五、六排水沟分别长19.7km和9km,是我区农田排涝的主要设施;第三排水沟长约34.55km,是贺兰山东麓银川至我区干沟段各山洪沟下泄的主要排水沟道,也是我区农田的主要排水沟道。高庙湖和雁窝池滞洪区,承担着贺兰山东麓苦水沟、王泉沟、红果子沟等二十多条沟道的山洪滞蓄;沿山防洪工程部分地段工程老化失修,配套设施不完善,工程隐患多,特别是苦水沟、王泉沟、红果子沟防洪大堤的部分地段存在冲刷严重、基础外露、堤坝低矮单薄等问题;部分行洪沟道属于游荡型河道,若遇大的洪水易发生四处泄水;按20年一遇防洪标准进行建设,可有效抵御河洪灾害。
  二、防汛抗旱抢险预案
    (一)防御预案
  1.健全组织。为进一步加强我区防汛抗旱工作的组织领导,确保度汛安全,调整惠农区防汛抗旱指挥部,具体组成人员如下:
  总 指 挥:王宇翔  区委副书记、区人民政府区长
  副总指挥:田兴海  区委副书记、政法委书记
       刘俊民  石嘴山经济技术开发区管委会副主任
       张  新   区委常委、政府常务副区长
       赵  萍  区委常委、宣传部部长
       符福魁  区人民政府副区长、公安分局局长
       张明俊  区人民政府副区长
       侯学云  区人民政府副区长
       齐敦志  区人民政府副区长
  成  员:石嘴山经济技术开发区管委会,区委宣传部、区委政法委,区政府办公室、发展和改革局、农牧水务局、财政局、林业和生态建设管理局、民政局、交通运输局、教育体育局、住房和城乡建设管理局、工业和信息化局、安全生产监督管理局、卫生和计划生育局、商务和文化旅游局,红果子镇人民政府、尾闸镇人民政府、园艺镇人民政府、礼和乡人民政府、燕子墩乡人民政府、庙台乡人民政府、河滨街街道办事处、北街街道办事处、南街街道办事处、中街街道办事处、火车站街道办事处、育才路街道办事处,国土资源分局、气象局,宁夏农垦集团简泉农场、惠农区供电局、红果子供电局、中国电信惠农分公司、中国移动惠农分公司主要负责人。
  防汛抗旱指挥部下设六个工作组,分别是监测组、信息组、转移组、调度组、保障组、应急抢险组。指挥部办公室设在区农牧水务局,区农牧水务局局长王占龙兼任办公室主任,具体负责日常工作。
  2.组织分工与职责。当发生流域性或超标准洪水时,区防汛抗旱指挥部进入紧急状态,各相关成员单位确定一名负责人到区防汛抗旱指挥部办公室集中办公。具体职责如下:
  (1)区行政首长主要职责
  ①负责组织制定本辖区防御山洪的规章和制度,组织做好宣传和思想动员工作,增强各级干部和广大群众防御山洪的意识。
  ②负责组织开展本辖区防御山洪的非工程措施和工程措施的建设,不断提高防御洪灾的能力。
  ③根据汛情,及时做出防御洪灾工作部署,及时发布各项工作指令,及时指挥和处理突发事件。
  ④洪灾发生后,要立即组织各方面力量迅速开展救灾工作,安排好群众生活,尽快恢复生产,保持社会稳定。
  ⑤对防御山洪工作切实负起责任,确保安全度汛,防止发生重大灾害。
  (2)区防汛抗旱指挥部主要职责。我区防汛抗旱指挥部统一领导和组织我区山洪灾害防御工作。具体职责:
  ①贯彻执行有关洪灾防御工作的法律、法规、方针政策和上级防汛抗旱指挥部的指令、命令,统一指挥本区内的山洪防御工作。
  ②贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,部署年度洪灾防御工作任务,明确各部门的防御职责,落实工作任务,协调各部门之间、上下之间的工作配合,检查督促各有关部门做好灾害防御工作。
  ③遇大暴雨,可能引发洪灾时,及时掌握情况,研究对策,指挥协调洪灾抢险工作,努力减少灾害损失。
  ④督促有关部门根据洪灾防治规划,按照确保重点、兼顾一般的原则,编制并落实本区的洪灾防御预案。并组织有关人员宣传培训洪灾防御预案及相关洪灾知识。
  (3)各工作组主要职责
  ①监测组
  组  长:张明俊  区人民政府副区长
  副组长: 刘 孔  区气象局局长
  监测组由区气象局负责,区农牧水务局、工业和信息化局、安全生产监督管理局、国土资源分局等单位组成。具体负责监测辖区雨量站、气象站、水位站、水文站等的雨情和水情信息,监测重要水利工程、危险区水位,山体开裂、滑坡点、泥石流沟等信息。
  ②信息组
  组 长:赵  萍  区委常委、宣传部部长
  副组长:周  静  区委宣传部副部长
  信息组由区委宣传部负责,区气象局、农牧水务局、国土资源分局、工业和信息化局、安全生产监督管理局、林业和生态建设管理局、商务和文化旅游局、中国电信惠农分公司等单位组成。具体负责对气象、水文、安监等部门汛前各种信息的收集与整理,掌握暴雨洪水预报、本地降雨、山体开裂、滑坡、泥石流、水库、水库溃坝、决堤等信息,及时为指挥长指挥决策提供依据。
  ③转移组
  组 长:侯学云  区人民政府副区长
  副组长:雷  文  区住房和城乡建设管理局局长
  转移组由区住房和城乡建设管理局负责,人武部、各乡镇、街道办事处、交通运输局、农牧水务局、民政局、惠农区供电局、红果子供电局、中国电信惠农分公司等单位组成。具体负责按照防汛抗旱指挥部的命令及预报通知,组织群众按预定的转移路线转移,动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。
  ④调度组
  组 长:张  新  区委常委、政府常务副区长
  副组长:马国桢  区人民政府办公室主任
      王占龙  区农牧水务局局长
  调度组由区农牧水务局负责,区交通运输局、民政局、发展和改革局、公安分局、林业和生态建设管理局、工业和信息化局、安全生产监督管理局、中国电信惠农分公司、惠农区供电局、红果子供电局等单位组成。具体负责与公安分局、交通运输局、农牧水务局、民政局等部门和单位的联系,调度所有抢险救灾工作所需的救灾车辆、救灾物资、设备等。
  ⑤保障组
  组 长:齐敦志  区人民政府副区长
  副组长:张秀玲  区民政局局长
  保障组由区民政局负责,石嘴山经济技术开发区管委会,各乡镇街道办事处、区财政局、发展和改革局、农牧水务局、交通运输局、工业和信息化局、安全生产监督管理局、卫生和计划生育局、惠农区供电局、红果子供电局等单位组成。具体负责了解、收集洪灾造成的损失情况,安排人员到灾区实地查灾核灾,汇总、上报灾情数据;做好灾区群众的基本生活保障工作,包括急需物资的组织、供应、调拨和管理等;指导和帮助灾区开展生产自救和恢复重要基础设施;负责救灾应急资金的落实和争取上级财政支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨工作,指导、督促灾区做好救灾款物的使用、发放和信贷工作;组织医疗防疫队伍进入灾区,抢救、治疗和转运伤病员,实施灾区疫情监测,向灾区提供所需药品和医疗器械。
  ⑥应急抢险组
  组 长:符福魁  区人民政府副区长、公安分局局长
  副队长:何  红  区人武部政委
      王成武  区消防大队队长
  应急抢险组由区人武部负责,各乡镇、街道办事处、农牧水务局、公安分局、消防大队等单位组成。具体负责在紧急情况下听从防汛抗旱指挥部命令,进行有序的抢险救援工作。
  3.各成员单位职责
  (1)区防汛抗旱指挥部办公室:负责承办区防汛抗旱指挥部的日常工作,执行、传达区、市和我区防汛抗旱指挥部的决定、调度命令,指导乡镇及有关单位制定防御洪水方案;负责检查、督促防汛抗旱指挥部成员单位及有关防汛部门做好防汛工作;负责指导我区防汛、抢险、救灾工作。
  (2)石嘴山经济技术开发区管委会:负责承担柳条沟、正谊关、道路沟、淄山园、申银特钢辖区内的防汛责任,做好园区内各泄洪沟道安全下泄工作。防洪大堤的抢险、加固任务;负责红果子园区内防洪大堤的抢险、加固任务。
  (3)区政府办公室:负责执行区防汛指挥部发布的重大防汛、救灾等决策、指令,责成有关成员单位履行职责,并监 督协调执行过程中发生的问题。
  (4)区委宣传部:负责正确把握防汛抗旱宣传工作导向,及时协调、指导新闻宣传单位做好防汛抗旱新闻宣传报道工作。
  (5)区财政局:负责筹措和落实防汛经费;负责做好防汛经费及时下拨并做好监督使用;负责防汛抢险和灾后水毁工程修复及群众恢复生产、重建家园、疫病防治资金的筹集、使用管理和监管。
  (6)区农牧水务局:负责组织、协调、监督、指导防汛抗旱的日常工作,尽最大努力减少洪涝和干旱损失;负责组织河道洪水的监测、预报和管理工作。负责指导农业防汛和灾后救助、生产恢复及乡镇企业、渔业的防洪安全;负责及时收集、整理和反映洪涝灾情信息,指导灾区调整农业种植结构和动物疫病防治工作;负责做好救灾化肥、救灾柴油等专项补助资金的分配和管理;负责国家救灾备荒种子、饲料、动物防疫物资储备调剂和管理工作。
  (7)区住房和城乡建设管理局:负责做好城市防洪排涝规划和工程建设组织实施,提高城市防洪标准;负责做好城区防洪工作,城区洪涝发生后及时组织排涝,最大限度的保障公共设施安全;负责根据城市防洪排涝要求,储备足够防洪排涝水泵物资,确保城市防洪工程运行及排水设施畅通。
  (8)区交通运输局:负责公路、水运交通设施的防洪安全工作;负责做好在建公路(桥梁)工程安全度汛工作,及时清除妨碍行洪的障碍物,确保山洪畅通;负责配合有关部门做好通航河道的堤防保护;负责抢险车辆、船舶的及时调配与通行;负责及时组织水毁公路、桥梁的修复,保证公路运输的畅通;负责做好防汛和防疫人员、物资及设备的运输和灾区人员撤离交通运输工作,负责配合有关部门做好辖区交通道路过水路面防洪安全工作。 
  (9)区安全生产监督管理局:负责监督、指导汛期安全生产工作;负责加强各工矿企业工程设施安全度汛工作的监督检查。
  (10)区民政局:负责防汛救灾工作,灾情发生后及时组织灾情核查,及时向区防汛指挥部提供灾情信息;负责救灾和灾区群众的生活救助和安置;负责管理、分配救助款物,并监督使用;负责组织、指导开展救灾捐赠等工作。
  (11)区教育体育局:负责辖区各教学点汛期教学安全保障工作,做好学校停课或复课的安排;负责保障区防汛抗旱指挥部办公室确定的撤离安置场所的正常运行。
  (12)区林业和生态建设管理局:负责辖区黄河湿地林场内人员撤离工作;负责重点部位林木安全补救工作。
  (13)区卫生和计划生育局:负责灾区疫病预防控制和医疗救护工作,确保灾害发生后及时向区防汛抗旱指挥部提供灾区疫情与防治信息;负责组织卫生防疫部门和医疗卫生人员开展灾区防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。
  (14)区商务和文化旅游局:负责做好辖区内旅游景区的防洪管理工作,协助相关部门转移危险地区的游客。
  (15)区发展和改革局:负责指导防汛规划和建设工作,水毁工程的修复及灾区恢复生产重建家园所需资金的计划和使用的监督管理。
  (16)区工业和信息化局:负责监督、指导汛期各工业企业安全生产工作。
  (17)区委政法委:负责汛期时辖区各公铁立交路口的安全运行工作。
  (18)区气象局:负责天气气象监测和预测、预报工作,依据气象形势对汛情形势做出分析和预测;负责对重要天气形势和灾害性天气做出滚动预报,并及时向区防汛抗旱指挥部及成员单位提供长期、中期、短期天气预报,降雨情况等气象信息。
  (19)中国电信、中国移动惠农分公司:负责指导、协助公共通信设施的建设和维护,做好汛期防汛的通信保障工作,优先传递防汛通讯信息,保证各级防汛指挥部的信息畅通;负责根据汛情需要,协调调度应急通信设施。
  (20)惠农区供电局、红果子供电局:负责做好电力设施的防洪安全工作,保证防汛抗旱和抢险、排涝、救灾的电力供应。
  (21)区国土资源分局:负责提供防汛抢险必须的砂石土料等物资的供应,抢险用土位置的规划;负责对辖区各采砂企业的防汛监管工作;负责做好辖区各采矿企业矿渣等安全堆放监管工作;负责做好对辖区山体滑坡、坍塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害勘察、监测、防治等工作。
  (22)区人武部:负责组建抢险队伍,搞好抢险救灾演练培训,参加重大工程和重大险情的抢险工作;负责协助公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助政府转移危险地区的群众。
  (23)区公安分局:负责维护防汛抢险救灾秩序和灾区社会治安工作,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资及破坏防汛设施的违法犯罪活动;负责协助有关部门妥善处置因防汛引起的群众性治安事件,防汛紧急期间协助组织群众从危险地区安全撤离和转移。
  (24)各乡镇人民政府及街道办事处:负责组建以基层民兵为主的抢险队伍,做到招之即来,来则能战;负责筹措防汛抢险必配的物资、车辆,做到人员到人头,物资到库房,车辆到车号,并明确联系方式;负责辖区内的安全防汛工作,协助区住房和城乡建设管理局做好辖区内的积水排涝,在需要撤离群众时,做好群众的动员工作,保证撤离工作的顺利进行。
  (25)神华宁煤石嘴山矿区物业公司:负责认真做好塌陷区居民的安全保护与抢险撤离工作;负责及时排涝;负责组建抢险队伍,落实防汛预案和物资筹备。
  (26)石嘴山市矿业集团有限责任公司:负责所属矿区的防汛抗洪日常工作;负责组建抢险队伍,落实防汛预案和物资筹备。
  4.惠农区防汛抗旱责任单位及责任区域
  (1)石嘴山经济技术开发区管委会
  责任人:刘俊民
  责任区域:山洪沟:小南沟、青沟、羊圈沟、葫芦峪、红果子沟、白虎洞沟、大杨家沟、扁沟、树龙沟、白疙瘩沟、干沟、正谊关沟、道路沟、柳条沟;防洪堤坝:小南沟导洪坝、青沟、潘家沟、红果子沟、淄博、申银、正谊关、柳条沟;行洪沟:二道沟(火车站至金力水泥厂)、大杨家沟(包兰铁路至110国道、王泉沟包兰铁路至110国道、干沟包兰铁路至西河桥拦洪库入口;本辖区内的其它防汛地段。
  (2)礼和乡
  责任人:李守府
  责任区域:黄河标准化堤防, K0+000-5+800(平惠交界南农场泵站),K7+700-K12+000(南农场入河沟至大星渠退水沟);第七排水沟惠农区段;本辖区内的其它防汛地段。
  (3)石嘴山监狱
  责任人:吴秉胜
  责任区域:黄河标准化堤防,K12+000-K19+768(大星渠退水沟至农牧场沟);本辖区内的其它防汛地段。
  (4)农林牧场
  责任人:岳建龙
  责任区域:黄河标准化堤防,K19+368-K22+000(农牧场沟至第五排水沟);山洪沟道:聚宝沟110国道至第三排水沟段。其中:110国道至石大公路南侧,石大公路至第三排水沟两侧;榆木沟110国道至第三排水沟段。其中,110国道至石大公路两侧,石大公路至第三排水沟北侧;第三排水沟:西侧堤坝聚宝沟至榆木沟;本辖区内的其它防汛地段。
  (5)区住房和城乡建设管理局
  责任人:雷文
  责任区域:黄河标准化堤防,K22+000-石喇叭泵站(第五排水沟至石喇叭泵站);西河桥拦洪库,东库;城市区内的其它防汛地段。
  (6)庙台乡
  责任人:宋文祥
  责任区域:第六排水沟惠农区段南侧堤坝;第五排水沟东侧堤坝:平惠交界至第六排水沟入五排口;西侧堤坝:平惠交界至丰收渠退水口;本辖区内的其它防汛地段。
  (7)良繁场
  责任人:闫学军
  责任区域:第五排水沟。槐渠退水口至石礼路大桥。
  (8)红果子镇
  责任人:张杰林
  责任区域:第五排水沟西侧堤坝:丰收渠五排退水口至红礼路大桥;第三排水沟:东侧堤坝:西下交界沟至周家沟。西侧堤坝:雁窝池拦洪库简泉农场一队沟退水沟尾水至榆木沟如第三排水沟;拦洪库:雁窝池拦洪库西北侧堤坝:潘家沟入雁窝池拦洪库口至简泉农场一队退水沟尾水;行洪沟:红果子沟110国道至雁窝池拦洪库;潘家沟110国道至雁窝池拦洪库;大杨家沟110国道至第三排水沟;榆木沟南侧110国道至第三排水沟;本辖区内的其它防汛地段。
  (9)尾闸镇
  责任人:董建宏
  责任区域:第五排水沟西侧堤坝:红河路桥至槐渠退水口;
  第三排水沟;东侧堤坝周家沟尾水至109国道新安乐桥;西侧堤坝聚宝沟入三排口至西河桥拦洪库非常溢洪道;行洪沟道:聚宝沟北侧;聚宝新村防洪沟;西河桥拦洪库。西河桥拦洪库南侧堤坝:石大公路至拦洪库非常溢洪道;本辖区内的其它防汛地段。
  (10)燕子墩乡
  责任人:金刚
  责任区域:第三排水沟:东侧堤坝平惠交界至西下交界沟;西侧堤坝与简泉农场交界至三三支沟入第三排水沟闸,第二农场渠退水沟尾水至雁窝池拦洪库非常溢洪道;拦洪库:高庙湖拦洪库东南北堤坝三三支沟大桥至三三支沟泄洪闸;雁窝池拦洪库东南西侧堤坝非常溢洪道至雁窝池村一队小王泉沟入雁窝池拦洪库口;山洪沟:小狼子沟、郑家沟、王娇沟、酸甜枣子沟、红石沟、套后沟、马莲沟和大芦沟、大王泉沟、水沟、小王泉沟;本辖区内的其它防汛地段。
  (11)宁夏农垦集团简泉农场
  责任人:万波峰
  责任区域:第三排水沟西侧堤坝惠大交界至燕子墩乡交界,三三支沟入第三排水沟闸至第二农场渠退水口,雁窝池拦洪库非常溢洪道至简泉一队沟入三排尾水;拦洪库:高庙湖南西北堤坝三三支沟大桥至泄洪闸;雁窝池拦洪库西侧堤坝雁窝池一队泄洪沟至潘家沟泄洪沟入雁窝池拦洪库口;山洪沟:石头沟、大坑沟、大黑沟、小黑沟、苦水沟;行洪沟:郑家沟第二农场渠至三三支沟、小王泉沟,苦水沟下段110国道汪家庄蓄水池;本辖区内的其它防汛地段。
  (12)神华宁煤石嘴山矿区物业公司
  责任人:张耀
  责任区域:黄河标准化堤防,K5+800-K7+700(南农场泵站至南农场入河沟);正谊关沟入黄河口至国电石嘴山发电厂粉煤灰场南侧;本辖区内的其它防汛地段。
  (13)区国土资源分局
  责任人:卜令伟
  责任区域:山洪沟:北叉沟、头牛沟、石头沟、苦水沟、大王泉沟、白虎洞沟、红果子沟、正谊关沟、道路沟、柳条沟;采砂坑:汪家庄六队(吴军)、小王泉沟(吴军)、葫芦峪(宝成)、道路沟(石嘴山鑫源砂石)、道路沟(张建军)、正谊关(张建军)。  
  (14)区交通运输局
  责任人:庞红阳
  责任区域:过水路面:老石大公路穿红果子沟、申银聚宝路穿树龙沟导洪沟;由区交通运输局协调上级部门进行管理。西线大道葫芦峪、红果子沟导洪沟、树龙沟导洪沟,南环路穿干沟导洪沟(铁西公墓)、石大公路穿树龙沟泄洪沟、110国道穿正谊关导洪沟、110国道穿柳条沟导洪沟。
  (15)区黄河湿地林场
  责任人:贺加怀
  责任区域:黄河惠农区段河滩地域。
  (16)区委政法委
  责任人:陈光
  责任区域:公铁立交桥:上宝闸、汪家庄、雁窝池、申银特钢、铁西公墓、陆港口岸、华谊大道。
  5.防预措施
  (1)建立雨量、水位监测站。对通讯条件不好的聚宝新村、长城居委会、五渠村、汪家庄村、上宝闸村等5个村庄设置简易雨量站,在正谊关沟、红果子沟、6个乡镇、区防汛办等处,设置自动遥测雨量站35处(2015年新增3处),实时信息将由自动监测系统传输至区防汛预警平台;在贺兰山主要山洪沟,且无条件建立自动水位站的沟道设立11个简易人工监测水位站(2015年新增7个);在第三、第五排水沟新设立7处自动监测水位站(同时安装自动遥测雨量计),实现信息自动采集与传输。雨量站网密度达到33km2/站,全部覆盖了我区洪灾害严重的小流域,基本上能满足我区洪灾防治的需要。
  (2)建立视频监测站。在高庙湖拦洪库、雁窝池拦洪库、马黄沟、西河桥拦洪库、礼和段设立5个视频监测站,配备视频监测设备及时掌握山洪信息,增强预警时效。
  (3)建立气象站。为暴雨、强降水等中尺度天气的预报预警提供多要素、可进入模式运算的气象资料,规划建设3个六要素气象站,监测雨量、气温、湿度、气压、风速、风向等。
  (4)加强宣传,依法防汛。各成员单位根据《防洪法》等有关法律、法规,采取召开会议、编制防汛避灾知识手册、制作条幅等形式,广泛宣传防汛避灾知识、防汛形势等,提高广大干部群众依法防汛、科学抗灾意识。
  (5)建立防汛抢险队伍。各乡镇、街道及各责任单位,要相应成立防汛组织和群众抢险队伍、非专业抢险队和专业抢险队伍。群众抢险队伍主要为抢险提供劳动力;非专业抢险队主要完成对技术设备要求不高的抢险任务;专业抢险队伍主要完成急、难、险、重的抢险任务。遇到重大险情,服从区防汛指挥部的统一调派,积极参加防汛抢险。
  (6)储备防汛物资设备。按照《宁夏防汛物资储存管理办法》,各乡镇、街道及各责任单位都要储备必要的防汛抢险物料,合理配置,尤其在重点险工险段、重点地区及重点部位应储备充足的防汛抢险物料。各乡镇、街道及各责任单位防汛物资必须服从区防汛抗旱指挥部统一调动,随时做好增援抢险工作。
  (7)做好防汛工程除险加固。为确保汛期安全度汛,各责任单位要对沿黄、沿山和沿沟的防汛设施进行维修加固,从而使各防汛工程发挥屏障作用。对一般性的突发汛情由责任乡镇、街道组织人员进行抢险;遇到重大险情由防汛指挥部统一调配全区抢险队伍,动用所有抢险物资进行抢险。
  (8)建立和落实防汛值班制度。各单位要落实领导带班、干部值班制度,做到值班人员24小时值班,随时保持与各级防汛、气象、水文及相关部门的联系,及时准确掌握天气、河道水文变化趋势,做好各类信息收集处理、上报和传达工作,确保汛情政令畅通。
  (9)建立汛情监测巡查制度。根据辖区防汛的具体情况,由有关单位分别在礼和新泵站、高庙湖、雁窝池、简泉、达家梁和正谊关设置汛情监测点,指派专人对责任区的堤防巡护,一旦发生汛情及时汇报区区防汛抗旱指挥部办公室。
  (10)培训及演练。培训。区防汛抗旱指挥部办公室负责乡镇、街道及有关单位防汛抢险指挥机构负责人、防汛抢险技术人员和防汛机动抢险队骨干的培训,培训工作做到规范课程、严格考核、分类指导。培训工作坚持采取多种形式、定期与不定期进行,确保培训质量和演练效果。各责任单位要做好防汛抢险队伍演练,防汛抗旱指挥部办公室应定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。专业抢险队伍应针对当地易发生的各类险情有针对性地进行防汛抢险演练。
  (二)抢险预案
  1.预报预警。预报内容包括气象预报、沟河洪水预报、水库水位预报、泥石流和滑坡预报等。气象预报由气象部门发布,沟河洪水预报、水库水位预报由农牧水务部门发布,泥石流和滑坡预报由国土部门发布。预警:雨量站预警指标分为:警戒雨量(准备转移)、危险雨量(立即转移);水位站分为:警戒水位(准备转移)、危险水位(立即转移)。
  (1)雨量预警指标。根据宁夏洪灾多发区域代表站暴雨极值表,参照我区历史洪灾成灾暴雨量级、地质条件和历史洪灾调查成果综合分析,确定成灾暴雨指标。我区山洪易发区1 小时成灾暴雨为30毫米、3 小时成灾暴雨为50毫米、6 小时成灾暴雨为80毫米、24 小时成灾暴雨为120毫米。此为预警的基本指标,实时预警指令需依据基本指标和流域前期影响雨量(土壤湿润程度)因素综合确定。前期影响雨量(Pa)的计算参数可利用本站或临近水文站点分析成果,确定预警流域的前期影响雨量(Pa)的计算参数K、IM 值,采用连续演算法计算预警流域每日的前期影响雨量。当小流域不同时段面雨量达到成灾暴雨值,我区山洪预警中心应向流域内群众发布准备转移的指令。当小流域1 小时面平均降雨量达到50毫米、3 小时达到90毫米、6小时达到120毫米、24 小时达到150毫米,我区山洪预警中心应向流域内群众发布立即转移的指令。以上雨量预警指标为参考值,系统建设后需根据雨情、水情、灾情资料积累不断修订,以适应特定区域预警需求。
  (2)警界水位。水位预警指标分为水库水位预警指标和河道水位预警指标。水库水位预警指标:当水库溢洪、库区上游持续降雨,水位继续上涨时,通过广播、电视、电话等手段向外发布汛情公告或紧急通知,准备转移可能被淹没范围内的人员和财产。当库水位达到设计水位,库区上游仍有强降雨,或出现重大险情时,通过各种途径向可能被淹没范围内的人员,发布紧急通知,组织下游群众立即转移;河道水位预警指标:洪灾危险区小流域内,缺乏实测历史水位资料,目前水位预警指标难以确定。为此在小流域下游有重要城镇,工矿企事业单位,且人口相对密集的水位预报节点,进行历史洪水位调查,依据各调查点的洪灾成灾情况,确定历史成灾水位为立即转移指标;结合当地水利工程在历史成灾水位上适当降低,作为准备转移指标;高庙湖拦洪库预警指标:当洪水水位达到1091.30米,启动III级预警;当洪水水位达到1091.54米,启动II级预警;当洪水水位达到1092.54米(坝顶高程1093米),启动I级预警;雁窝池拦洪库预警指标:当洪水水位达到1091.43米,启动III级预警;当洪水水位达到1091.88米,启动II级预警;当洪水水位达到1092.88米(坝顶高程1093.2米),启动I级预警。
  (3)预警等级划分。洪灾预警等级按低、中、高分为三级(Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ):Ⅲ级预警(黄色):当预报有暴雨天气时,即为Ⅲ级(黄色)预警;Ⅱ级预警(橙色):当降雨量达到警戒雨量且降雨仍在持续,或沟河水位达到警戒水位时,即为Ⅱ级(橙色)预警;Ⅰ级预警(红色):当降雨量达到危险雨量且降雨仍在持续,或沟河水位达到危险水位,或有泥石流、滑坡发生征兆时,或有水库、尾矿库、塘堰坝出现重大险情和溃坝征兆时,即为Ⅰ级(红色)预警。
  (4)预警工作流程。III级预警(黄色):区防汛抗旱指挥部办公室主任主持会商,区防汛抗旱指挥部命令沿山第三排水沟及高庙湖滞洪区和雁窝池滞洪区各防汛责任单位,调动洪灾防御专业抢险队及部分机动车辆,对各责任区的险工险段进行除险加固,做好对防御设施工程巡护。神华宁煤石嘴山物业公司对辖区内塌陷区的居民进行宣传,做好防御工作。石嘴山市矿业集团有限责任公司,对所属矿区进行宣传,做好防御工作。各成员单位按职责履行洪灾防御工作;Ⅱ级预警(橙色):区防汛抗旱指挥部总指挥主持会商,命令沿山各责任区防御指挥部,调动专业抢险队和机动抢险队以及车辆物资对险工险段进行加固,做好对防洪设施的巡护。神华宁煤石嘴山物业公司对辖区内塌陷区的居民进行宣传,并做好防御工作,随时做好搬迁准备工作。石嘴山市矿业集团有限责任公司,对所属矿区进行宣传,做好防御工作,随时做好人员及财产的搬迁撤离工作。各成员单位按职责履行洪灾防御工作;Ⅰ级预警(红色):区防汛抗旱指挥部总指挥主持会商,指挥部发布紧急动员令,调动社会一切力量,军民联防,协同作战,全力抢险,同时,做好危险地区的人员撤离安排。神华宁煤石嘴山物业公司对辖区内塌陷区的居民安排撤离工作。石嘴山市矿业集团有限责任公司对所属矿区人员及财产做好搬迁撤离工作。燕子墩乡、红果子镇和国营简泉农场分别安排好高庙湖滞洪区、雁窝池滞洪区以及郑家沟、王交沟等危险地段的群众撤离工作。
对突发洪灾,惠农区防汛抗旱指挥部紧急调动应急抢险队和责任区抢险队,协同作战,全力抢险。
  (5)预警发布及程序。根据监测、预报,按照预警等级及时发布预警。
  ①在一般情况下,可按照区→乡镇→村→组→户的次序进行预警,预警程序如图1所示(一般情况预警程序示意图):

image002_副本.jpg

  ②如遇紧急情况(拦洪库出现重大险情,滑坡等),可采用快速灵活的预警方式进行预警,预警程序如图2所示:

image004_副本.jpg

 

 

  (6)预警、警报方式。预警方式:电话、传真、手机短信预警;广播电视预警;口头通知。警报方式:无线语音广播报警;手摇报警器;铜锣报警;口头通知。

  (7)预警启动及响应。三级(黄色)预警及启动三级应急响应。一是区防汛抗旱指挥部通过电话、传真、手机短信等方式向有关发出三级(黄色)预警;二是通过广播电视播放天气预报,并提醒广大群众注意做好洪灾防范准备;三是当接到三级(黄色)预警后,各有关人员应迅速上岗到位,注意观察变化,并加强防范;二级(橙色)预警及启动二级应急响应。一是区防汛抗旱指挥部通过电话、传真、手机短信向有关发出二级(橙色)预警;二是通过广播电视播放洪灾二级(橙色)预警信息,提醒广大群众注意防范洪灾,危险区人员做好转移准备;三是通过手机短信向区防汛抗旱指挥部指挥长及指挥部成员单位主要领导、所属的监测组、信息组、转移组、调度组、保障组主要成员发布二级(橙色)预警,做好相关防范工作;四是有关乡村在接到区防汛抗旱指挥部发布的二级(橙色)预警后,通过无线语音广播、铜锣、手摇报警器等向危险区群众发出二级(橙色)预警,提醒危险区人员注意防范,做好转移准备;一级(红色)预警及启动一级应急响应。一是区防汛抗旱指挥部通过电话、传真、手机短信向有关发出一级(红色)预警,要求有关立即全面行动,做好抢险救灾转移安置工作;二是通过广播电视播放洪灾一级(红色)预警信息,要求危险区人员马上转移,有关群众严加防范洪灾;三是手机短信报警通知到区主要领导、区防汛抗旱指挥部指挥长及指挥部成员单位领导、监测组、信息组、转移组、调度组、保障组主要成员、各行政村负责人,要求危险区人员立即按预定路线撤离至安全区。
  2.转移安置
   (1)转移安置原则转移遵循先人员后财产,先老弱病残后一般人员,先低洼处后较高处人员的原则,以集体、有组织转移为主。转移责任人有权对不服从转移命令的人员采取强制转移措施。
   (2)转移安置路线。转移安置路线的确定遵循就近、安全的原则。事先拟定好转移路线,必须经常检查转移路线是否出现异常,如有异常应及时修补或确定新的转移线路。转移路线宜避开跨河、跨沟或易滑坡等地带。
  ①简泉村一队、二队沿110国道向南撤离至原简泉农场小学。
  ②汪家庄村一、六、七、八、九队沿汪燕路撤离至燕子墩学校。
  ③雁窝池一、二队沿110国道向北撤离至红果子小学。
  ④尾闸镇聚宝新村、西河桥村沿石大公路向北撤离至市一中。
  ⑤简泉农场一队沿110国道向北撤离至红果子小学。
  ⑥简泉农场三队沿下简路向西撤离至原简泉农场小学。
  ⑦礼和村五、六、七队、沿河一队、红柴梁一队走沿河路撤离至礼和中学。
  ⑧兰山园沿110国道向北撤离至红果子小学。
  ⑨简泉农场二队沿110国道向南撤离至原简泉农场小学
  ⑩礼和乡沿河村二、三队沿惠陶路撤离至礼和中学。
  (3)转移安置方式。安置地点一般因地制宜地采取就近安置、集中安置和分散安置相结合的原则。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。搭篷地点应选择在安全区内。及时对转移安置灾民情况进行登记,逐级上报转移安置情况及需要解决的困难,妥善解决被安置人员的饮食起居。
  (4)制定特殊情况应急措施。转移安置过程中出现交通、通讯中断等特殊情况时,灾区各村组应各自为战、不等不靠,及时采取防灾避灾措施。由村干部分头入户通知易发灾害点村民,尤其是夜间可能发生相关灾害时,要保证信息传递的可靠性,做到不漏一户,不漏一人。借助无线广播、铜锣、哨子等设备引导转移人员到安置地点。在制定的转移路线交通中断的情况下,应选择向地势较高的方向转移到就近较高的地点。对于特殊人群的转移安置采取专项措施,并派专人负责,确保无一人掉队。
我区8大危险片区10个分区附近均靠近包兰铁路、京藏高速公路和110国道、沿河路,当遇到以上特殊情况下,各分区责任人可就近将群众转移至兰铁路、京藏高速公路和110国道、沿河路作为应急临时避难场所。
  3.抢险救灾
  (1)建立抢险救灾工作机制,确定救灾方案。抢险救灾由区防汛抗旱指挥部统一指挥。紧急救援人员主要由受灾地区的党员干部、群众、其他自愿人员以及抗洪抢险突击队员组成。公安、民政、交通、卫生、农牧水务等有关成员单位各司其职,密切合作,共同做好抗洪抢险工作。区防汛抗旱指挥部视灾害严重情况组织前线救灾抢险工作组,现场协调指挥,安排各类抢险救灾装备、车辆和医护人员前往灾区实施救助。若遇特大洪灾,由指挥部联络地方部队和武警官兵参加抢险救灾。
   (2)抢险救灾准备。抢险救灾准备包括装备、资金、物资准备等。装备:救助装备由区防汛抗旱指挥部联合当地武装部、消防队等单位共同准备;资金:区、乡镇政府应设立抢险救灾专项资金,列入同级财政预算;物资:包括抢险物资准备和救助物资准备。抢险物资主要包括抢修水利设施、抢修道路、抢修电力、抢修通讯所需的设备和材料,抢救伤员的药品及其它紧急抢险所需的物资。抢险物资由农牧水、交通、通讯、物资、商业、供销、石油、卫生、电力等部门储备和筹集。救助物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。救助物资由民政部门储备和筹集;
  (3)抢险、救灾
  ①抢险。一旦发生险情,险情所在地的群众要通过电话或安排专人第一时间到村委会或政府上报险情,洪灾防御指挥机构接到险情报告在及时向上一级防汛指挥部门报告的同时,要迅速组织乡、村两级应急抢险队员奔赴灾区,投入到抢险救灾工作中去,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备和物资等。
  ②对可能造成新的危害的山体、建筑物要安排专人监测、防御,对可能造成的山体滑坡、建筑物倒塌涉及范围内的村庄、厂矿、学校等,要及时进行转移并对该区域设立警戒线,禁止人员进入。对监测情况及时上报,使上级指挥部门掌握情况,科学制定对策。
  ③发生灾情,要首先把被困人员迅速转移到安全地带。各乡、各村一旦有哪个部位出现灾情,首先要组织人员对被困人员进行营救,并把被困人员迅速转移到防御预案中的安全地带。对受伤人员要组织医疗单位给予及时治疗,确保人民群众生命安全。
  ④如有人畜伤亡,及时抢救受伤人员,清理、掩埋人畜尸体。对有人员伤亡的洪灾,要组织医护人员及时抢救受伤人员,病情较轻的,在村室卫生所或卫生院接受治疗,伤势较重的,应安排到医疗水平相对较高的区级卫生部门进行救助。对有人员伤亡的,主要领导要协调所在地村委会,及时做好亡者家属的善后工作。
  ⑤对紧急转移的人员作好临时安置,发放粮食、衣物、对灾区作好卫生防疫工作。在抢险救灾中实行紧急转移的人员,要做好临时安置工作。对于居住比较偏僻,人口较少的地区,应把紧急转移人员安置在安全地区;对于居住相对集中的村庄,应把紧急转移人员安置在亲朋好友或村委会所在地进行临时安置,并及时发放粮食、衣物等必需品,做好转移人员的思想工作,确保稳定。灾情发生后,卫生防疫部门应迅速成立卫生防疫小组深入灾区,开展卫生防疫工作。在工作开展过程中,要做到认真细致,不留死角,确保疫情不蔓延。
  ⑥灾后重建工作。灾情发生后,所在地要及时成立灾后重建工作领导小组,主要领导亲自挂帅,针对水、电、路、通信等基础设施登记造册,有侧重的进行重建工作。各职能部门要各司其职,结合行业特点和部门优势,迅速投入到灾后重建工作中去,力争把灾害损失降低到最小限度。对灾后重建工作行动不力的,区委、区政府将对相关责任单位和责任人进行问责。
抢险救灾实行区、乡镇两级行政首长负总责,各相关部门各负其责、相互配合的工作机制。建立抢险救灾队伍、医疗救护队伍和灾民救助队伍,确保抢险救灾工作实施到位。
  4.保障措施。
  (1)汛前检查。汛前,区农牧水务局等有关部门要对所辖区域的重要水利工程、河道险工险段、滑坡危险点、尾矿库及通信、监测、预报预警设施进行全面检查,统计危险区内常住人口,登记造册,建立台账,发现问题,及时处理,不能及时处理的要限期整改,做到有险必查、有险必纠、有险必报。
  (2)宣传及演练。利用会议、广播、电视、墙报、标语、宣传车、文艺节目等多种形式,宣传洪灾防御常识,增强群众主动防灾避灾意识。制作有关洪灾防御知识的VCD,科普读物和宣传单,在中小学、企业以及危险区内的行政村进行宣传,各单位负责人平时积极做好防灾知识方面的培训和宣传。张贴标语、创建宣传栏,介绍防灾、避灾知识等;在交通要道口及危险区设立警示牌;组织对乡村责任人、预警人员、抢险队员等进行培训,掌握洪灾防御基本技能;为危险区群众发放防灾明白卡,对危险区可能出现的险情、范围、转移路线及安置地点进行详细说明,并组织群众进行演练。
  (3)纪律要求。加强领导,落实责任,各行政领导要负总责,层层落实责任,一级抓一级,确保防汛抗旱工作的顺利推进;服从命令,听从指挥,对洪灾防御工作失职、渎职、脱岗离岗、不听指挥的,追究相应责任,情节严重的,追究法律责任;水、雨情报告要及时,有险要速报,会商要及时,指挥要果断;暴雨天气,区防汛办主要负责人及包村干部未经批准,不得离岗外出;严格执行病险水库、塘堰控制蓄水,一天一巡坝,大雨、暴雨天气24小时巡查制度;严格实行24小时值班制和领导带班制,确保各种信息畅通。

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号