欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-05-15
文  号 惠政办发〔2018〕72号 公开形式 网上公开 主题分类 农业、林业、水利
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区2018年农村阳光沐浴工程项目实施方案的通知

惠政办发〔2018〕72号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠
有关单位:
  《惠农区2018年农村阳光沐浴工程项目实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

惠农区人民政府办公室
2018年5月15日


(此件公开发布)


惠农区2018年农村阳光沐浴工程项目实施方案

 

  根据自治区农牧厅《关于下达2018年第一批农业财政项目资金计划的通知》(宁农(计)发〔2018〕11号)和自治区农牧厅《关于印发2018年农村阳光沐浴工程总体实施方案的通知》(宁农(科)发〔2018〕3号)的要求,结合我区实际,制定本方案。
  一、建设任务及地点
  (一)建设任务和内容:2018年惠农区在4个乡(镇)、14个村,为630户农户各安装1台家用紧凑型真空管太阳能热水器,包括集热器、水箱、支架、管件等。水箱容量130升以上。
  (二)建设地点:尾闸镇和平村、西河桥村、聚宝村、团结村、尾闸村、下庄子村;庙台乡东永固村、省悟村;礼和乡星火村、礼和村、沿河村;园艺镇惠民新村、安乐桥村、底埂村。
  二、实施政策
  (一)每台(套)太阳能热水器采购及安装费自治区补助1000元,其余部分由农户自筹或县市补助。
  (二)户籍、住宅、生活均在农村的农户和农林牧场户全部纳入工程实施范围,一户一台(套)。父子(女)在2017年12月底前分户且新建分户住宅的,按分户享受工程补助政策。已自费安装太阳能热水器的农户,如申请安装的,享受工程补助政策。
  (三)在县城及以上城市居住的农民住房不列入工程实施范围;在乡镇和农村均有住宅的,每一农户只安排一处住宅享受工程补助政策。

  (四)凡已享受巩固退耕还林成果、生态移民等项目补助安装了太阳能热水器的农户,不得重复享受农村阳光沐浴工程补助政策。
  三、招标采购
  严格按照自治区农牧厅《宁夏阳光沐浴工程产品及安装系统设计》(宁农(科)发〔2016〕4号)要求,统一制定太阳能热水器产品标准配置、主要技术参数、材质,施工规范、安装服务等指标参数,在全国范围内公开招标采购,确定中标企业及产品品牌、配置、价格,并向社会公布,公开透明,接受监督。招标采购结果报自治区农牧厅备案。
  四、资金筹措
  项目总投资估算价95.5万元。
  (一)太阳能热水器。太阳能热水器估算价94.5万元。其中自治区财政补助63万元,招标剩余部分以农户自筹为主。(太阳能热水器每台预算价为1500元。自治区财政补助每台1000元,农户自筹为500元。)
  (二)工作经费、工程监理费。工作经费、工程监理费1万元。申请我区政府财政为完成该项工程任务的组织实施、车辆燃油、工程监理、质量检测等安排经费1万元。
  五、工作进度
  (一)准备阶段。2018年1月-2018年3月,根据各乡镇上报区农牧水务局的实施计划,审核确定实施村、户。
  (二)实施阶段。2018年4月-8月31日,组织开展招投标和安装工作。招标工作结束后,积极与自治区能源站联系,与供应商协调调运安装,完成太阳能热水器的入户安装、调试、培训等工作,并做好安装期间的检查督查、安全等工作。
  (三)检查验收阶段。9月,按照自治区农牧厅《宁夏阳光沐浴工程产品及安装系统设计》(宁农(科)发〔2016〕4号)、《宁夏农村“阳光沐浴”工程太阳能热水器施工组织安装技术规程》《宁夏农村“阳光沐浴”工程太阳能热水器项目验收办法》等统一标准规范要求,对全区太阳能热水器的安装工作进行检查验收,确保工程建设标准规范。同时向自治区农牧厅提交自验报告,迎接自治区农牧厅的验收。
  六、组织管理
  (一)加强组织领导。成立以区政府分管副区长为组长,区财政局、农牧水务局、发展和改革局、住房和城乡建设管理局、审计局,庙台乡人民政府、尾闸镇人民政府、礼和乡人民政府、园艺镇人民政府主要负责人为成员的项目工程实施领导小组,办公室设在农牧水务局,主任为农牧水务局局长王占龙。同时把实施“阳光沐浴”工程做为乡镇、部门落实民生工程和新农村建设的考核指标,确保工程顺利实施。按照项目建设的要求,认真做好“阳光沐浴”工程方案编制、入户前的准备工作,积极配合供应商对太阳能热水器实施安装、调试、培训工作,并对实施过程中的各项工作进行监督、监察。
  (二)宣传发动。充分利用电视、报纸、网络、广播等媒体,以及召开现场会、培训讲座、现场示范等多种形式开展太阳能技术利用宣传活动,广泛发动群众积极参与工程建设。
  (三)推进项目管理公开制。结合我区实际,组织产品及安装、售后服务一揽子公开招标采购,确定中标企业及产品品牌、价格,并向社会公布,接受监督。
  (四)建立健全财务制度。按照工程项目管理规定,建设资金实行专帐管理,专款专用,严防截留、挤占、挪用。严格执行财政补助资金使用审拨、审批、审核制度,确保资金使用安全。
  (五)建立健全项目管理档案。主要包括项目实施方案,项目总结、项目验收报告等。建立项目用户档案卡,每户一卡。

 

  附件:2018年惠农区乡(镇)“阳光沐浴工程”项目申报表

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号