欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-05-11
文  号 惠政办发〔2018〕69号 公开形式 网上公开 主题分类 科技、教育
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的通知

惠政办发〔2018〕69号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  根据国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、自治区人民政府控辍保学会议精神,为阻断贫困代际传递,进一步加强我区义务教育阶段控辍保学工作,现将有关事宜通知如下:
  一、工作目标
  按照自治区人民政府控辍保学专题会议要求,在4月底前将义务教育阶段学生辍学情况登记造册;5月底前完成辍学学生劝返复学工作,签订入学协议,对不履行义务的家长,发放司法文书,对典型违法案件,要依法处理;9月新学期开学,所有失学儿童要全部返校。做好9月份自治区督察组验收工作。
  二、组织机构
  组 长:王宇翔区人民政府区长
  副组长:李云涛区委常委、政府副区长
  成 员:杜闻军区教育体育局局长
      蔡爱军区人力资源和社会保障局局长
      张秀玲区民政局局长
      姚立新区商务和文化旅游局局长
      宁华区司法局局长
      宋文祥庙台乡党委书记
      张杰林红果子镇人民政府镇长
      赵亮园艺镇人民政府镇长
      董建宏尾闸镇人民政府代镇长
      李守府礼和乡人民政府乡长
      金刚燕子墩乡人民政府代乡长
      王玉双南街街道办事处主任
      常惠宏北街街道办事处主任
      王津中街街道办事处主任
      姜立清育才路街道办事处主任
      寇林宝火车站街道办事处主任
      牛新瞬河滨街街道办事处主任
      胡灵红市市场监督管理局惠农区分局局长
      王连升市公安局惠农区分局副局长
      王芳区教育体育局副局长
      张文海区人民政府督导室主任
  领导小组办公室设在区教育体育局,由杜闻军同志兼任办公室主任,王芳同志兼任办公室副主任,具体负责做好日常工作。
  三、责任分工
  区教育体育局:负责全区控辍保学工作的组织实施。与学校签订控辍保学目标责任书,规范学校办学行为和教师职业行为,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。建立辍学学生台账和辍学报告制度,及时与乡镇(街道)对接,对辍学学生做好劝返工作,确保学生不辍学。
  区商务和文化旅游局:依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所,优化校园周边文化娱乐环境。
  区民政局:加强对弱势儿童的救助和关爱,确保学生不因贫困辍学。
  区司法局:配合学校开展好法制教育工作,依法维护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,对不履行义务的家长,发放司法文书。
  区人力资源和社会保障局:定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地,并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或个人的相关法律责任。
  市市场监督管理局惠农区分局:配合区人力资源和社会保障局进行监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户依法处罚,情节严重的,依法吊销营业执照。
  市公安局惠农区分局:依法严肃处理扰乱学校秩序,对学生殴打或侮辱造成学生失学的人员。对父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益,构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚。
  各乡镇人民政府、街道办事处:对本辖区控辍保学工作负主要责任,实行“一把手”负责制,抓好依法控辍工作。负责对学生入学情况进行清理,建立辍学学生台帐,依法组织辖区内适龄儿童入学并劝返辍学学生复学,经劝返仍不复学的,对其父母或其他监护人下达《督促返校通知书》,组织相关单位依法督促学生父母或其他监护人送子女入学。
  四、工作要求
  (一)依法控辍
  1.各乡镇人民政府、街道办事处要执行义务教育入学通知书制度,使适龄儿童、少年依法入学,接受义务教育,并将中小学生辍学率控制在最低限度。
  2.对不送适龄儿童、少年入学的,区司法局要依照《义务教育法》给学生家长或其法定监护人发放司法文书,告知家长不送子女上学是违法行为,并限期返校复学。
  3.区人力资源和社会保障局、市公安局惠农区分局,市市场监督管理局惠农区分局等成员单位应认真履行实施义务教育中所担负的职责,依法控制辍学。对未按规定接受义务教育的适龄儿童、少年,各乡镇(街道)不得进行待业登记,区人力资源和社会保障局不得安排就业或提供就业条件,市市场监督管理局惠农区分局不得安排就业或提供就业条件,不得发给营业执照。企业单位和个体工商户不得招用学龄儿童及少年做工、从商,凡违法招用的,区人力资源和社会保障局、市市场监督管理局惠农区分局等部门将令其辞退,并对招用单位和责任人员给予处罚,情节严重、屡教不改的,由区人力资源和社会保障局给予相应的行政处罚。
  4.学校不得开除学生,不得责令学生退学、休学、提前毕业。不得出具虚假转学、学历、学籍证明。因疾病或者特殊情况,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,必须由其父母或者其他监护人提出书面申请休学,经学校批准,并报区教育体育局备案(疾病者应出具县级以上医院证明)。
  (二)行政控辍
  1.各乡镇(街道)要高度重视,安排部署好控辍保学工作。
  各中小学要摸清流失学生情况,于每学期开学初报乡镇(街道),为区人民政府和教育体育局提供准确的流失学生名册。
  2.各乡镇(街道)成立控辍保学工作领导小组,主要负责人亲自抓、负总责,班子成员具体抓、包村负责,干部包组包户,建立健全班子成员包村,乡镇(街道)、村(居)干部包户的工作机制,各学校将控辍保学工作明确责任,分解任务,落实责任人,形成乡镇(街道)、学校齐抓共管的控辍保学工作格局。
  3.乡镇(街道)、村(居)干部进村(居)入户依法动员,并有动员记录及监护人签字。动员学生返校工作要本着依法和教育引导并举的原则,有的放矢地开展动员工作,做好思想感化工作,尽量避免过激行为。
  4.父母或者其他监护人必须送适龄子女或被监护人按时接受规定年限的义务教育,对未按规定送子女或被监护人接受义务教育的,乡镇(街道)应对其进行批准教育,经教育仍不改正的,可视具体情况依法处理并采取其他措施使其子女或者其被监护人就学。
  5.各乡镇(街道)要摸清居住本辖区内的流动人口子女中适龄儿童、少年人数,建立流动人口子女档案,保障流动人口子女入学的权利。村(居)要将控辍保学工作纳入村(居)规民约管理,协同乡镇(街道)动员辍学学生返校学习,对经教育仍不改正的,可依据《义务教育法》相关规定给予处理,确保本村(居)适龄儿童、少年按时入学。
  6.区教育体育局要加强收费管理,按照规定实行收费公示制度,未经批准不得收取任何费用。
  (三)扶贫控辍
  1.认真落实“两免一补”政策和贫困学生资助政策,保证家庭贫困学生不因贫困而辍学。
  2.鼓励社会团体、公民个人捐资助学,建立有效助学机制,保障贫困学生顺利完成规定年限的义务教育。
  (四)情感控辍
  1.学校要主动关心爱护学生,帮助学生解决困难,要经常开展丰富多彩的校园文化活动,增强学校的吸引力,让学生留得住,学得好。
  2.教师必须具备良好的职业道德,热爱学生、尊重学生、耐心帮助品德有缺陷,学习有困难的学生,树立他们的自信心和克服困难的勇气,促进学生的健康成长。
  3.农村中小学布局、规模调整必须从实际出发,有利于提高入学率、降低辍学率,有利于提高办学效益。必须撤并的学校(教学点)要认真做好家长、学生和教师的思想工作。
  (五)安全控辍
  1.各学校要建立健全安全保卫制度,加强安全管理,确保学生不因学校无安全保障而辍学。
  2.各学校要继续改善办学条件。农村初中要逐步具备基本满足需要的学生宿舍、食堂,逐步完善配套设施。要加强校园文化建设,绿化美化校园,创设一个良好的、安全的育人环境。
  (六)质量控辍
  1.区教育体育局要进一步努力提高教育质量,加强学校办学水平、教育质量的检查、督促、评估。评估结果要作为教师聘用的重要依据。
  2.区教育体育局在教育教学管理中,要面向全体学生,因材施教,着力解决“问题”学生的厌学问题。
  附件:督促返校通知书(乡镇、街道)

 

惠农区人民政府办公室
2018年5月11日


  (此件公开发布)

qq截图20180516174058_副本.jpg

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号